Как отмечают специалисты, многие педагоги сегодня вовсе отказываются от использования доступных учебников и пособий, поскольку считают их неэффективными. О проблеме некачественного содержания таких материалов заявила одна из зрительниц телеканала TV24.
Одной из глубинных причин кризиса в сфере образования, которая часто остается в тени, является отсутствие современных и качественных учебников — особенно остро это ощущается в преподавании математики. В эфире программы TV24 Uz līnijas глава профсоюза работников образования и науки Латвии (LIZDA) Инга Ванага подчеркнула: перекладывать всю ответственность за низкие результаты экзаменов на самих учеников неправильно, если система не обеспечивает их необходимыми ресурсами.
Она также напомнила, что, согласно исследованиям, влияние учителя на успеваемость составляет лишь около 40%. Остальная часть зависит от самого ученика, его семейной среды и окружающих факторов — и все они должны учитываться при оценке ситуации.
Кроме того, И. Ванага затронула тему использования зарубежных учебников. Почему бы не перевести качественные материалы из тех стран, где успешно преподается математика? Хотя эта идея обсуждается уже не первый год, на пути ее реализации стоят сложности: вопросы авторских прав и необходимость адаптации содержимого к особенностям латвийской образовательной программы — включая предметы гуманитарного цикла, такие как язык, литература и история.
В пример она привела Эстонию, где уже успешно внедрили адаптированные учебники по математике. Более того, в эстонских школах используются, в том числе, учебные материалы латвийского математика Яниса Менциса.
Плохому танцору я...а мешают.Вы бы делом занялись,а не пустой болтовней.Что собственно и происходит со времен развала Союза.Одна болтовня.
А чем старые не подходят? В математике придумали что-то новое? Или тут тоже как с телефонами, вышел новый курс обучения или книга, надо обновлять. Толку от этой всей новизны.
Возьмите старые советские учебники, лучше всё равно не получится.
vernite paru skol s rus jazikom obucenija i starimi ucebnikami i problema vpazi umensitsja.i eto ne politika,a zdravij smisl
Там фамилии неправильные.Пифагор,а надо Пифагорс.
"Влияние учителя на успеваемость составляет лишь около 40%."
Тогда зачем учителя,если на удалённые учебники,покупки,документации сервисов,фирм,банков переводят.
Если при каждом министре будут внедряться новые реформы и программы, то учебников, соответствующих программе, не будет никогда (даже не очень хороших). Потому что темы скачут из класса в класс. Зато с коммерческой точки зрения удобно: каждый год надо покупать новые учебники. Тираж на лат.языке не может быть большим,- отсюда высокие цены. Специалмстов мало (причем приоритет не лучшим, а своим), отсюда - качество.