ПВС получил результаты лабораторных исследований от Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «Биор». В хозяйстве ведутся мероприятия по борьбе с заболеванием и ограничению его распространения, а также эпидемиологическое расследование для выяснения возможного источника вируса.
Для предотвращения дальнейшего распространения болезни уничтожаются все домашние птицы в хозяйстве и полученные от них продукты, проводится уборка и дезинфекция. Вокруг пораженного птичьим гриппом хозяйства установлены зоны ограничений радиусом 3 и 10 км, где запрещена перевозка живой птицы и продуктов птицеводства.
В управлении подчеркивают, что до сих пор в Латвии высокопатогенный птичий грипп выявлялся только у диких птиц. Подтип вируса H5N1 потенциально имеет зоонозный характер. Существует риск заражения этим заболеванием и других животных, и человека.
Публикуемая ПВС информация показывает, что за первые четыре месяца этого года проведено 25 проверок диких птиц, при этом случаев высокопатогенного птичьего гриппа не выявлено. Однако в апреле из 10 проверенных птиц у одного журавля выявлен случай низкопатогенного птичьего гриппа подтипа H6N1.
В Европе по состоянию на 25 мая случаи высокопатогенного птичьего гриппа зафиксированы в 251 домашнем хозяйстве, в том числе в 105 хозяйствах Венгрии и 87 хозяйствах Польши. Кроме того, за тот же период в Европе зарегистрировано 654 случая заболевания у птиц, которые не являются домашними, или у диких птиц, включая 169 случаев в Германии и 158 в Нидерландах.
С 2021 года в Латвии высокопатогенный птичий грипп выявлен у 205 диких птиц, а также у двух лис в 2023 году.
ПВС отмечает, что в случае вспышки высокопатогенного птичьего гриппа владелец зараженного хозяйства имеет право на государственную компенсацию убытков, возникших в ходе борьбы с заболеванием, при условии регистрации хозяйства и птиц в информационной системе Службы сельской поддержки, соблюдения биобезопасности и других требований нормативных актов.
Представители управления призывают птицеводов Латвии не выпускать птицу на улицу без ограждений, не допускать контактов домашней птицы с дикими птицами, особенно с водоплавающими — лебедями, утками. Необходимо ограничивать доступ посторонних лиц к птицеводческим хозяйствам и использовать специальную одежду и обувь для работников, контактирующих с птицей.
Владельцам птицы необходимо немедленно сообщать в ПВС о признаках болезни, снижении кормления и потребления воды, снижении яйценоскости или наблюдаемой смертности птиц.
Высокопатогенный птичий грипп — острое, очень заразное инфекционное заболевание птиц с высокой смертностью. Клинические признаки болезни — внезапное и быстрое развитие симптомов, слабость, отказ от корма, взъерошенное оперение, шаткая походка, затрудненное дыхание и другие симптомы.
Распространяют вирус дикие птицы, особенно водоплавающие, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Домашняя птица может заразиться при контакте с инфицированными дикими птицами. Также птицу можно заразить загрязненным кормом, предметами, обувью, одеждой и инвентарем, на которых находится вирус.
Начинается .
Очередная лжепандемия началась! Приканчивают конкурентов.
Ну надо же торгашам-барыгам оправдать заоблачные цены на птицу и яйца и взвинтить ещё.
В хозяйстве есть куры, яйца ,мясо для себя. И если бы пришлось продавать ,продавали ты дорого. Иначе никак. Это большой труд и большие затраты. Только тот кто с этим хозяйством не сталкивался может рассуждать как дилетант.