Как понять, что щитовидная железа работает слишком быстро или слишком медленно? Эндокринолог называет простые и понятные признаки

Как человеку понять, что щитовидная железа работает слишком быстро или, наоборот, слишком медленно?

«Когда щитовидная железа работает с ускорением, ускоряются все обменные процессы — сердце бьётся быстрее, стул становится более частым, возможно даже появление поноса, возникает тревожность и может наблюдаться сильное потоотделение. Всё происходит быстрее! В том числе и нервозность», — объяснила в передаче TV24 “Dr.Apinis” эндокринолог, главный врач Клинической университетской больницы имени П. Страдыня (PSKUS) Уна Гайлиша, обсуждая работу щитовидной железы и связанные с ней заболевания.

«А если щитовидная железа работает слишком медленно, то все процессы в организме тоже замедляются. Появляются запоры, сердце бьётся медленнее, человек мёрзнет, думает медленнее, чаще хочет спать. То есть — всё замедляется. Если кому-то кажется, что у него есть один или несколько таких признаков, стоит проверить щитовидную железу», — советует эндокринолог Гайлиша.

Врач также отметила, что в её практике бывали случаи, когда пациенты «ни на что не жаловались», но семейный врач направлял на анализы — и в итоге выяснялось, что щитовидная железа действительно работает недостаточно хорошо.

Гайлиша обратила внимание на то, что чаще всего замедленная работа щитовидной железы наблюдается у женщин старше 60 лет.

«Поэтому я определённо советую после этого возраста время от времени рассказывать своему семейному врачу, как вы себя чувствуете, и понимать, что, возможно, стоит регулярно сдавать анализ — один анализ может показать, работает ли щитовидная железа нормально, слишком быстро или слишком медленно», — пояснила эндокринолог, главный врач PSKUS Уна Гайлиша в передаче TV24 “Dr.Apinis”, где вместе с другими медицинскими экспертами обсуждались выявление и лечение заболеваний щитовидной железы.

8 июня , 05:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий