Latvenergo приобрело у шведов проект ветропарка 11

АО Latvenergo приобрело проект ветряных электростанций Pienava Wind предприятия Eolus, говорится в сообщении Latvenergo бирже Nasdaq Riga.

Сумму сделки Latvenergo не раскрывает.

Общая рассчитанная мощность ветропарка составляет 147 мегаватт (МВт), производство ветроэнергии предполагается запустить в первой половине 2027 года.

Общие планируемые инвестиции в строительство Pienava Wind составляют примерно 215 млн евро. Помимо дешевой и зеленой энергии, самоуправления Тукумса и Добеле в результате реализации проекта получат вклад в виде ежегодного платежа на сумму более чем 350 000 евро.

Для Latvenergo эта сделка важна как элемент выполнения стратегии концерна: планируется, что в начале 2027 года Latvenergo будет оперировать дополнительными мощностями энергоресурсов в примерном объеме 1150 МВт, чем будет обеспечен рост зеленой и конкурентоспособной энергетики в регионе.

Латвийское ООО Eolus продолжит развитие парка до завершения работ по строительству проекта.

В проекте Pienava Wind планируется установить 21 ветроэлектростанцию фирмы Nordex общей мощностью 147 МВт. Мощность каждой ветроэлектростанции составит 7 МВт.

Проект включает в себя строительство всей необходимой инфраструктуры, в том числе подъездных путей, установочных платформ, высоковольтных подстанций, высоковольтных и кабельных линий среднего напряжения с оптико-волоконными коммуникациями. Кроме того, в проект включено создание и обновление местных и районных автомобильных дорог, необходимых для логистических нужд ветропарка.

Приобретение проекта Pienava Wind соответствует стратегии концерна Latvenergo, и на его приобретение 2 июня 2025 года получено положительное решение собрания акционеров Latvenergo.

Как сообщалось, оборот концерна Latvenergo в прошлом году составил 1,704 млрд евро, а прибыль - 273,65 млн евро. Оборот материнской компании составил 1,057 млрд евро, а прибыль - 265,575 млн евро.

Latvenergo занимается производством и продажей электроэнергии и тепловой энергии, а также торговлей природным газом и обеспечением услуг по распределению электроэнергии. Облигации Latvenergo котируются в списке долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

ООО Eolus зарегистрировано в 2011 году, основной капитал предприятия составляет 6,027 млн евро. Компания принадлежит шведскому Eolus Vind.

12 июня , 05:00

BB.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Доказано, что ветрогенераторы шумны, дороги, мало эффектиыны из-за непостоянства и нерегулируемости ветрового потока. Но наши "умные" головы готовы вышвырнуть на сомнительный прожект ( который видимо другим странам нахер не нужен) кучу денег и как всегда обделаться по уши!

Пора повышать тарифы, раз такое дело.

А в Германии сказали шо все эти дикарские ветряки из восемнадцатого века снесут и опять запустят АЭС ,из двадцатого века. А папуасам опять ветряки и стеклянные бусы

Сочувствую жителям Тукума и Добеле очень.

А почему сами не можем впроектировать???

"Помимо дешевой и зеленой энергии..."(c)
)))

это развод для лохлв и прибыли в карманы крупных монополистов.

Тут давеча систему для выборов приобрели - с ветряками такое же приобретение будет ?

какое же оно экологичное и зелёное, если даже утилизации не подлежит, просто в землю закапывают. Да за такие проекты этих новаторов- добродетелей судить надо, Другие страны отказываются от этого непотребства, а у нас всё прокатит, лишь бы денежками запахло. Кто будет убирать убитых лопастями ветряков птиц? Кто ответит за нанесённый ущерб здоровью людей? А воздействие происходит на клеточном уровне. Это вредительство, иначе не назовёшь.

За продвижение проекта библиотеки замка света , то Демакова ( б/у министр культуры ) получила хорошие откаты и купила землю с лесом в Сигулде . Хотя содержать, мыть стёкла и тд обходятся теперь государству в огромные суммы . Вот и за этот проект тоже кто - то поимеет хорошую сумму в свой карман . Нужно это Латвии или не нужно , то разве специалистов , которые понимают в этом разве спрашивают или слушают ???

Вообще ,для полуторо миллионной Латвии можно и ветряками обойтись.Это средний город соседней страны.Только на этих проэктах многие гос служащие нагреются.

Написать комментарий