В годовом отчете руководства компании поясняется, что в прошлом году неопределенность относительно поставок и цен на газ на рынках природного газа снизилась, но факторы, которые заставляют трейдеров проявлять инициативу в своих действиях, все еще сохранились. Например, хотя цена на природный газ в марте прошлого года была самой низкой с июня 2021 года, затем цены значительно выросли.
Одним из основных факторов, влияющих на цены на природный газ, является регламент Европейского союза (ЕС), который требует, чтобы газовые хранилища были заполнены не менее чем на 90% от своей емкости к 1 ноября соответствующего года. Соответственно, спрос на природный газ увеличивается независимо от практических потребностей, поскольку трейдеры, включая Latvijas gāze, должны закупать газ независимо от рыночной цены, говорится в отчете управления.
Руководство Latvijas gāze указывает, что надежды на перемены подпитываются подготовленными Европейской комиссией (ЕК) в начале марта этого года предложениями по изменению действующего регулирования, призывающими страны ЕС разрешить круглогодичное заполнение газохранилищ, тем самым предоставив возможность рынку саморегулироваться, что могло бы обеспечить более выгодные цены на природный газ для конечных потребителей.
Цены на природный газ и рынок также подвержены влиянию геополитических событий. Соглашение о транзите природного газа между Украиной и Россией истекло 31 декабря прошлого года, что означает, что не имеющие выхода к морю страны Центральной Европы должны полагаться на системы транспортировки природного газа соседних стран и альтернативные источники поставок природного газа.
Одной из главных проблем для торговцев природным газом, включая Latvijas gāze, является низкое потребление природного газа по сравнению с довоенным уровнем. Хотя потребление природного газа в Латвии в прошлом году выросло на 6,6%, оно все еще не вернулось к довоенному уровню. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Европы, где потребление домохозяйств по-прежнему остается низким.
Потребление также снизилось на газовых тепловых электростанциях под влиянием увеличения производственных мощностей возобновляемых источников энергии. Хотя потребление в промышленном секторе немного выросло по сравнению с прошлым годом, оно все еще не вернулось к довоенному уровню. На это дополнительно влияет слабая общая экономическая активность в еврозоне, говорится в отчете руководства.
Latvijas gāze продолжает начатый переговорный процесс с ответственными учреждениями энергетического сектора о возмещении убытков в размере 21,88 млн евро, которые оно понесло в 2023 году, выполняя требования, изложенные в правилах Кабинета министров (КМ) «Снабжение потребителей энергии в период раннего оповещения и оповещения об уровне тревоги», а также убытков, возникших из-за разницы между действующими и фактическими ценами на природный газ в последний регулируемый тарифный период с января по апрель 2023 года перед открытием рынка природного газа с 1 мая 2023 года, когда «Latvijas gāze» исполняло обязанности публичного торговца в соответствии с законом «Поправки к Закону об энергетике».
В рамках системы энергоменеджмента в 2024 году «Latvijas gāze» реализовало восемь задач по энергоэффективности, в результате чего экономия энергии достигла 98,5 мегаватт-часов (МВт·ч) в год. В марте 2023 года на крыше офисного здания Latvijas gāze в Риге, на улице Аристида Бриана 6, было установлено 62 солнечные панели общей мощностью 23,56 киловатт (кВт). Электроэнергия, произведенная экологически чистым способом, используется для рабочих нужд Latvijas gāze и покрывает в среднем 27% от общего потребления электроэнергии офисного здания.
После сбора информации о достигнутой экономии энергии в 2024 году был подготовлен и утвержден в начале 2025 года план действий по экономии энергии на 2025 год. План включает восемь различных энергетических задач. Наибольшая экономия природных ресурсов ожидается от запланированных работ по модернизации систем отопления и вентиляции офисного здания «Latvijas gāze», а также информирования клиентов компании о мерах по повышению энергоэффективности и возможностях энергосбережения.
В отчете руководства также упоминается, что в ноябре 2024 года в ходе процесса выкупа акций менеджментом члены правления Айгарс Калвитис, Элита Дреймане и Эгилс Лапсалис с помощью своей компании специального назначения SIA Energy Investments и литовской компании Haupas приобрели у компании Qudrah International SPC 34% акций Latvijas gāze, принадлежащих российской компании «Газпром». SIA Energy Investments приобрела 27,85% акций Latvijas gāze, а Haupas — 6,15%.
Ранее сообщалось, что оборот Latvijas Gāze в 2023 году составил 159,819 млн евро, однако убытки компании составили 56,911 млн евро.
Уставный капитал Latvijas gāze составляет 55,86 млн евро. Latvijas gāze, согласно информации на сайте компании, занимается оптовой торговлей и продажей природного газа корпоративным клиентам в Латвии, Эстонии, Литве и Финляндии. Компания также продает природный газ домохозяйствам в Латвии.
Информация на сайте Latvijas gāze показывает, что 28,97% капитала Latvijas gāze принадлежит Rietumu banka, 27,85% - Energy Investments, 18,26% - Uniper Ruhrgas International, 16% - "Итера Латвия", а 6,15% принадлежит "Хаупас". По данным Firmas.lv, Калвитису принадлежит 70% капитала Energy Investments, но по 15% принадлежит Эгилсу Лапсалису и Элите Дреймане.
Из прочитанного понял одно: цены на газ для домохозяйств будут повышаться!
Что за моду взяли все организации вводить абонентскую плату даже ничего не потребляя.Скоро введут абонент на горячую воду ведь её стали меньше потреблять .
Если всю прибыль разделить на дивиденды, то этот грустный специалист на фото заработал в прошлом году 1,922 миллиона чистыми (2,579 млн - налог на дивиденды). А мог ведь больше заработать, от того, наверно, и грустный....
Ничего нового не могут придумать... Абонимент, следующая- доставка , потом можно раскидать длину труб на количество жителей и повесть на них расходы на осбслуживание, ну и вишенка- самое главное - не забывать повышать себе зарплату
Какой-то Калвитис грустный. Видимо тяжело считать копейки
отказался от газа, надоело абонемент оплачивать. вместо газа индукционая плита. электрический чайник.
п.с. есть маааленькая газовая комфорка, и газовый балончик, на всякий случай )))
П.С.С. вечером грешку заливаю водой, наутро в мироволновке разогреваю.
Прочитал комментарии и стало легче, как буд- то сам выговорился!
"Оборот AS Latvijas gāze в прошлом году составил 91,068 млн евро, что на 43% меньше, чем годом ранее, однако предприятие сработало с прибылью в 13,234 млн евро, в отличие от убытков годом ранее, свидетельствуют данные Firmas.lv."
Сейчас заплачу,как страшно жить.Это же придется от черной икры отказаться и перейти на красную.
"Одной из главных проблем для торговцев природным газом, включая Latvijas gāze, является низкое потребление природного газа по сравнению с довоенным уровнем. Хотя потребление природного газа в Латвии в прошлом году выросло на 6,6%, оно все еще не вернулось к довоенному уровню. "
А у нас оказывается в Латвии......война!О, как!
И даже похудел !
Да очень грустная морда лица и у пахана банка Латвии стоит бедняга с вывернутыми карманами.....типа народ у них все украл!
Не берегут себя все о народе думают.....
Мы тоже отказались от газа и перешли на индукционку лет 7 назад. Ни разу не пожалели.
Когда ввели абонентную плату на газ, то вначале говорили, что это оплата за счётчики по установке газового счётчика . Когда прошли годы и опять задали вопрос , что за счётчики выплатили всю сумму, а сейчас за что плату берут, то ответ прозвучал, что за сохранение газа в хранилище . Короче, что всегда находят чем оправдаться за взятие денег с клиентов .
Что газ будет дороже, то уже давно об этом пишут и смотрите свои счета , что они не снижаются, а только растут.
Очень удобно всё валить на войну . Поэтому она и будет ещё четыре года. Как минимум.