Что тревожит вечный сон?

Кладбищенская тема в последнее время периодически обрастает скандалами: то якобы цены за могилы вводят, то русские надгробия сносят бульдозерами, то к фирмам, занимающимся ритуальными услугами, предъявляют претензии. Ох, в наше время и на кладбище неспокойненько… Несколько «злых» вопросов наших читателей – руководителю предприятия «Лабиекартошана» Николаю Мирошниченко.

- Объясните толком, кто и почему должен платить за могилы, да еще и цены хотят поднять? Дума не утвердила это предложение, но жизненный опыт подсказывает – после выборов оно снова появится в повестке дня.
bq. Давайте начнем с того, что каждому из нас в конечном итоге достанется только участок земли полтора на три метра, или три на три метра – для семейного захоронения. Знаменитым и не очень, богатым и бедным, одиноким и многодетным – причем на сегодняшний день совершенно бесплатно. Если, конечно, какому-нибудь деятелю не взбредет в голову сделать кладбище частной собственностью. Но за что же тогда люди платят? Это началось еще в начале девяностых, в эпоху дикого капитализма и «прихватизации». Тогда мы практически ежедневно сталкивались с тем, что работникам норовили сунуть деньги за кусочек кладбищенской земли. Дескать, тут мои папа с мамой лежат, и я хочу заранее приготовить место рядом, а не в другой стороне. Для всех был один ответ: не по-христиански заранее готовить место для могилы, нехорошо это. Но поток просителей был таким, что пришлось обратиться с письмом к мэру, тогда это был А. Видавский. Если дума не хочет, чтобы на кладбищах города создавалась криминогенная обстановка, как это уже произошло в некоторых местах, то надо ввести четкий порядок. Правила разработали по примеру Риги: можно помимо девяти квадратных метров арендовать еще такой же участок для семейных захоронений, или даже два, но придется за это заплатить. За дополнительные девять метров – 180 латов. За второй участок – по 30 латов за квадратный метр. Деньги платят в банк, к нам приходят с квитанцией. Вся отчетность – прозрачна и в полном порядке. Можно в любую минуту получить отчет по каждому участку. Причем нельзя приобрести ни одного метра сверх установленного, а то некоторые деятели готовы и на том свете прикупить землю, как под виллу. Такой порядок дума утвердила в 1998 году, и он исправно действовал. В последнее время почему-то возник ажиотаж: все хотят эти дополнительные метры. Приходят старушки, накопившие необходимую сумму с пенсии, и мы их уговариваем: лучше потратьте эти деньги на лекарства и живите долго! Там не коммунальная квартира, тесно не будет. Но ажиотаж не спадает. Выход один: поднять цену за эти дополнительные участки.

- У Вас мелькнула фраза, что могут быть и частные кладбища. Это реально?
bq. Во всем мире, в основном, существуют муниципальные кладбища. Но есть и частные, в том числе в Латвии. То есть социальное расслоение продолжается и после смерти: кое-кто хочет лежать отдельно и под особым присмотром. В Даугавпилсе тоже были желающие открыть такой бизнес. Причем хотели приватизировать уже существующие кладбища. Им предложили устроить новые – в районе Крыжей. Отказались. Как вы думаете, если это будет бизнесом, простоит хоть одна могила без ухода больше, чем предписано законом?

- А что говорит закон по этому поводу?
bq. Бесхозная могила должна сохраняться в течение двадцати пяти лет. Потом на этом месте можно снова хоронить. Но уверяю вас, что ни у кого из наших сотрудников не поднимется рука разрушить уцелевшее надгробие. Другое дело, что иногда за много лет от надгробия ничего не остается: ржавые куски металла и осколки бетона. Естественно, это приходится убирать: кладбища должны содержаться в благообразном виде. К сожалению, окончательно разрушилась, например, металлическая часовенка над могилой возле церкви на Гарнизонном кладбище. Старожилы говорят, что здесь похоронен сын купца, который в память о скоропостижно скончавшемся наследнике пожертвовал деньги на строительство деревянной церкви Александра Невского.

- Но ведь может оказаться, что не только эта могила – важный исторический памятник! К примеру, в неприглядном виде был памятник градоначальнику Николаю Гагельстрому, создавшему в Даугавпилсе театр. По закону, эту могилу тоже должны были снести. Однако теперь там сделан красивый памятник – дань уважения от горожан.
bq. Повторяю, наши сотрудники бережно относятся к любым захоронениям. Был случай, когда на католическом кладбище в строительном мусоре нашли памятник графу Куликовскому. Какие-то вандалы снесли. И его привели в порядок, снова поставили. Но, конечно, как и везде, должна быть система, порядок. Есть исторические памятники, они под охраной государства. Есть воинские захоронения, которые в последнее время содержатся в надлежащем виде. Тут заботу проявляет не только наше государство, но и Россия, и Германия. Добрую инициативу проявила Русская община Даугавпилса. Председатель этой организации  Алексей Васильев, его заместитель Владимир Денисов, другие активисты обследовали старые кладбища и взяли на учет памятники, которые, хоть и не имеют официального статуса исторических объектов, но остаются важной вехой в нашей истории. Вот только один пример. Многие не знают, что в нашем городе есть памятник кораблю. Точнее, мичману Шишко, погибшему в 1904 году во время русско-японской войны на корабле «Петропавловск». Мать русского моряка решила поставить памятник и сыну, и его погибшим товарищам, всем затонувшим кораблям. На этом памятнике – настоящий якорь, ядра, цепи. Он не значится ни в каких документах, но разве мы не должны сохранить его? В списке, представленном РОЛ, немало таких примеров. Надо отметить, что активисты этой общины и сами многое делают для сохранения исторической памяти. Регулярно они проводят субботники, вырубают кусты, подкрашивают, обновляют. Но порой нужны серьезные затраты и опыт специалистов. Некоторые надгробия надо реставрировать. Тут уже нужен и металл, и камень, и инструменты, и знания. Мэр  Рита Строде поддержала эту инициативу. Часть денег выделят в этом году, часть – в будущем. Но все равно дело сдвинулось с мертвой точки.

- Одни памятники спасают, другие разрушают. Неужели ничего нельзя сделать с кладбищенскими вандалами? Вот вам в детстве говорили, как вести себя на кладбище? Помню, однажды в деревне у бабушки я нарвала малины на краю сельского погоста. Бабушка малину выбросила и мне объяснила, что тревожить покой ушедших нельзя никогда, что это особая земля.
bq. Вот и меня этому мать учила. А кому–то не сказали, или они память пропили. Был период, когда могилы раскапывали «черные поисковики» в поисках ценностей, когда памятники воровали. Пришлось нанять охранную фирму. Сейчас только отдельные отморозки умудряются рушить кресты, но полиция их находит и карает. Нерешенная проблема – воровство цветов. Ну, тут уж невозможно проконтролировать, это сознание должно проснуться. Еще одна неприятная вещь – некоторые заезжают на кладбище на автомобилях. Но тут мы скоро наведем порядок. Дума выделила средства на новое ограждение Гривского, старообрядческого и коммунального кладбищ. Поставим заборы, и останется только въезд для похоронных процессий.

- Последний вопрос: ваше муниципальное предприятие оказывает ритуальные услуги и услуги по уходу за могилами? Ведь многие надолго уезжают и не имеют возможности выполнять свой долг.
bq. Делаем и то, и другое. Наше предприятие на основании договора оказывает услуги по благоустройству мест захоронения и по уходу за ними. Но у нас все-таки принято не заключать договор по уходу за могилами, а попросить об этом друзей и близких. У людей сохранилось отношение к этому как к нравственному долгу, который деньгами не измеряется.

07.09.2006 , 20:02

Светлана ЗАКАЛЕНОВА


Написать комментарий