Брюссель подготовил «меню» для латвийских рыбаков

Еврокомиссия (ЕК) передала на обсуждение квоты на вылов рыбы в Балтийском море, которые базируются на запасах разных видов промысловых рыб. Ученые, к советам которых прислушиваются в ЕК, в частности, настаивают на запрете вылова трески в восточной части Балтики, включая и Рижский залив. В то же время они удовлетворены стабильными запасами салаки в ее центральной части, сообщили Телеграфу в латвийском представительстве ЕК.

ЕК прописала диету

Еще в июле в недрах комиссии родился долгосрочный план по восстановлению запасов трески и их сохранению на оптимальном биологическом уровне. Этот план должен вступить в силу со следующего года. Вместо полного запрета решено постепенно снижать вылов трески, в частности, в 2007 году — на 15%. В качестве компенсации рыбакам разрешат больше ловить сельди и кильки. Эти предложения будут обсуждаться на Совете рыбного хозяйства в октябре. Комментируя их, комиссар по рыбохозяйственным и морским делам Джо Боргс сказал: “Этот план удостоверяет наши намерения защитить запасы рыбы, находящейся под угрозой, и одновременно уменьшить экономический ущерб для отрасли”.

Несмотря на то что в этом году популяция трески в Балтике получила заметное пополнение в виде молодняка, решено в 2007-м снизить квоты на вылов этой рыбы. Если в этом году в восточной части моря было разрешено выловить 45 339 т трески, то в будущем это количество сократится до 38 522 т (для Латвии — 3290 т). В западной части эти цифры, соответственно, будут 24 140 т (872 т — латвийская квота) — в 2007-м, против 28 400 т в этом году.

Промысел лосося в центральном бассейне предлагается уменьшить с нынешних 451 260 т до 361 001 т (при этом доля Латвии — 47 581 т), учитывая реальное количество лосося, добытого при прибрежном лове. Надо сказать, что в последние годы вылов был меньше дозволенного квотами.

У салаки все в порядке с демографией

Ученые не нарадуются за салаку, запасы которой в центре Балтийского моря постоянно растут. Поэтому ЕК обещает повысить дозволы на ее вылов на 15%, с 115 842 т до 133 218 т, при этом нашим рыбакам можно поймать 22 000 т. Немного больше разрешено выловить и кильки — 428 918 т (Латвии — 59 339 т) взамен 420 826 т. Также определены территории, где будет применяться временный запрет промысла и его сроки.

Естественно, возникает вопрос, а как же быть с Россией, которая также имеет доступ в Балтику, но приказы Брюсселя на нее не распространяются? Мероприятия по защите запасов рыбы обсуждаются и с российской стороной, в соответствии с новым двусторонним соглашением, которое вступит в силу в 2007 году, сообщили в ЕК.

Меньше рыбы — меньше денег

В принципе, ни для доблестных латвийских рыбаков, ни для потребителей уменьшение квот — не подарок. Первые меньше заработают, вторые вынуждены будут больше платить за рыбу или уменьшить ее потребление в своем рационе.

Следует напомнить также, что ЕК борется за сохранение популяции промысловой рыбы и другим способом — она материально поощряет тех рыбаков, которые сдают свои посудины на металлолом. На эти цели Европейский фонд рыбного хозяйства выделяет Латвии на ближайшие 6 лет 110 млн. EUR. По расчетам Латвийской ассоциации рыбных хозяйств, у нас еще примерно 50—60 лишних кораблей. Сейчас флот насчитывает 153 судна (примерно на 20% меньше, чем год назад), на ликвидацию 11 уже получено финансирование. Значит, к концу 2013 года у нас должно остаться около 80 судов.

Хорошего мало

Инарий ВОЙТС, президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств:

Ничего хорошего для латвийских рыбаков эти перемены не обещают. Увеличение вылова салаки в центральной части Балтики почти не касается наших рыбаков. Зато уменьшение квот на треску сильно по ним ударит. Кроме того, в релизе представительства Еврокомиссии ничего не сказано о том, что будут уменьшены квоты на вылов салаки в Рижском заливе на 15% — с 40 тысяч до 34 тысяч тонн.


Написать комментарий