Ремонт – из средств городского бюджета 1

Самоуправление переложило заботу о ремонте жилья на бедных, в прямом смысле этого слова, жильцов.
Правильно ли это?
.
Лишь только начались серьезные дожди, в редакцию пошли звонки и письма горожан. Люди жаловались, возмущались, просили о помощи. Ситуация сложилась явно ненормальная. Не в газету должны обращаться горожане в таких случаях, а в домоуправления. И там должны реагировать адекватно, т.е. оказывать необходимую помощь. А когда не оказывают, люди обращаются в газеты. А вообще говоря, таких звонков в домоуправления практически не должно было быть, поскольку все кровли многоквартирных домов надо было проверять еще летом, когда было тепло и сухо, и все повреждения можно было устранить еще тогда. Но каждый год пока происходит одно и то же: наступает осень, льют дожди, и жители верхних этажей в панике начинают искать кастрюли, тазики и прочую тару, чтобы подставить под текущие с потолка ручейки. А начальники, ответственные за обслуживание и ремонт многоквартирных домов, каждый год бодро рапортуют о том, что, дескать, в этом году на 20-30 протечек меньше, чем в прошлом году. Какой прогресс! Но тем, у кого льет на голову, чхать хочется на этот прогресс и на эти бодрые рапорты. У них голова болит от того, что с ИХ потолка каплет. Кстати, хоть у одного муниципального начальника на голову льет? Уверен, что нет. Вообще многое там, где живут наши начальники, по-другому. И подъезды, и кровли, и тротуары во дворе… Вместо «проклятого тоталитаризма» сегодня на дворе «просвещенная демократия», но между властью и народом по-прежнему лежит глубокая пропасть.

Во время ливней в «Миллион» на прием к главному редактору Григорию Немцову пришла жительница дома N 47 с улицы Дикю Татьяна Аверьянова. Пришла со своей бедой: сделала ремонт в своей квартире, вбухала немало средств – и все пошло прахом. Во время дождя потекли крыша, стояк, и квартиру залило. Причем не только ее. Из-за неисправной кровли вода льется на панели дома, отваливается штукатурка.

- Так и весь дом постепенно разрушиться может, – печалится жительница. – Из домоуправления, – сетует она, – никто не пришел.
Подобные истории могли бы рассказать десятки, если не сотни жителей нашего города. Справедливости ради следует сказать, что аварийная служба ПЖКХ не сидела сложа руки и как могла конопатила прорехи в кровлях домов. Только надолго ли хватит этого ремонта? Многие кровли (может быть, даже большинство) требуют капитального ремонта. На это необходимы по городу огромные средства. Для жильцов почти любого многоквартирного дома капитально отремонтировать крышу – трудноразрешимая проблема. Жильцы не в состоянии собрать на ремонт несколько тысяч латов. А самоуправление ссылается на очень удобное в данном случае для него требование закона: самоуправление не имеет права финансировать частное жилье. Так ведь речь идет о финансировании муниципального жилья! Практически в любом многоквартирном доме часть квартир принадлежит самоуправлению. Татьяна Аверьянова тоже живет в муниципальной квартире. Почему она должна страдать от затоплений? Она исправно платит ПЖКХ за обслуживание своего дома и хочет, чтобы над ней не капало. А коли уж в доме имеется хоть одна муниципальная квартира, то самоуправление имеет полное право начать в этом доме капитальный ремонт кровли. Без всяких нарушений закона. Не будет же ПЖКХ ремонтировать только кусочек крыши над муниципальной квартирой. А дальше встанет вопрос – кто будет оплачивать ремонт? Понятно, в ПЖКХ расчет оплаты выведут пропорциональным: дума платит за свою часть крыши, владельцы квартир – за свою. По закону это, может быть, и правильно, а по совести – нет. Людей, не очень понимающих тогда, каковы будут последствия приватизации, власти, и в том числе городские, всячески агитировали стать собственниками своего жилья. Откуда-то пошли слухи, что тот, кто не приватизирует свою квартиру, может вообще ее лишиться. И люди стали приватизировать жилье в старых, давно нуждающихся в серьезном ремонте домах. А сегодня хватаются за голову – где взять деньги, чтобы починить дырявую крышу, негреющую систему отопления и т.д.

Может быть, депутаты нового Сейма учтут эту проблему и внесут в закон необходимые изменения, чтобы самоуправление получило право иметь в бюджете средства, в том числе и на капитальный ремонт жилого фонда?! По большому счету – это ведь деньги налогоплательщиков – тех, кого заливает.

12.09.2006 , 20:00

БОРИС ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Справедливо, что город должен помогать в ремонте домов.Жильцы платят и за обслуживание и налог на собственность, а также подоходный налог, который должен идти на поддержание городского хозяйства.Наверняка большая часть этих денег идет на содержание управленцев и сотрудников из Ригас наму парвалдниекс.Которые, получая зарплату за наши деньги,как правильно написано в статье, и на вызовы часто не идут.