Владимир Баринов: «Летим со скоростью на грани катастрофы…»

Если судить по официальным отчетам, то в нашей экономике все в полном и абсолютном порядке - ВВП растет, и в этом году он на одного жителя страны может дорасти до 7692 латов, а в 2007 году - до 8344 латов. Но в то же время дефицит текущего счета государственного бюджета составляет почти 18 процентов от ВВП, а это в свою очередь свидетельствует о том, что экономика явно «перегрелась». Как оценивают ситуацию бизнесмены? На вопросы «Часа» отвечает предприниматель Владимир Баринов, кандидат в депутаты Сейма от «Центра согласия».

- Сейчас многие политики с упоением говорят о невиданном росте нашей экономики. Порой кажется, что призыв «догоним и перегоним» вновь обрел свой смысл?

- Это точно, летим со скоростью на грани катастрофы… Рост экономики сам по себе вещь хорошая, но надо знать, за счет чего растем. Сухая статистика показывает, что рост экономики стоит на двух китах – розничной торговле и недвижимости. А при этом объем экспорта стоит на месте, а в некоторых областях экономика даже падает. Похоже, что мы раздуваем пузырь, и не за горами момент, когда все это может рухнуть.

- Вы действительно думаете, что рост экономики может обернуться катастрофой? Многие эксперты указывают на вхождение экономики Латвии в систему ЕС – ведь растет не только экономика, растет и заработная плата?

- Конечно, растет, но это происходит на фоне высокой инфляции и экономической иммиграции. Теоретики экономики давно уже поняли тесную взаимосвязь между настроениями общества и ростом экономики. В Латвии сейчас преобладает оптимизм. Многие в надежде на стабильный и продолжительный рост экономики берут ипотечные кредиты, покупают квартиры и дома. На желании улучшить свои жилищные условия свою прибыль пытаются получить банки, строительные фирмы, компании, занимающиеся недвижимостью, и, конечно же, спекулянты. Рост доходов населения происходит гораздо медленнее, чем рост цен на жилье.

Рост спроса в некоторых областях происходит быстрее роста предложения. Результат этого несоответствия – высокая инфляция. Пока, правда, живем надеждой, что рост доходов будет превышать уровень инфляции. Но давление на работодателя растет еще быстрее, все хотят получать больше денег. С одной стороны, это понятно, но с другой – это повышает уровень риска предпринимательства и тормозит инвестиции в те отрасли народного хозяйства, которые создают добавленную стоимость. Я уж не говорю о бюджетниках, доходы которых зависят от государства.

- Ну такими же аргументами пользуется и президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. А что делать – разве имеет смысл тормозить темп развития, и вообще возможно ли это?

- Думаю, что Римшевич знает что говорит. Предполагаю, что и правительство тоже осознает тяжесть грядущих проблем. Но одно дело осознавать, другое – искать решения. Складывается впечатление, что правительство не способно на радикальные решения. Правящая элита очень надеется, что деньги Евросоюза, которые инвестируются на улучшения инфраструктуры Латвии, достаточны для того, чтобы сделать Латвию привлекательной для частных инвесторов. Но каждый ищет свою выгоду, а если в Латвии высокая инфляция, инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги в производство. Гораздо выгоднее получать прибыль от вложений в недвижимость. Но как только прибыльность этой области экономики понизится, начнется отток денег. Мое предложение довольно банально: рост экономики нужно стимулировать за счет роста производительности и экспорта. К сожалению, все это знают, но делают в этом направлении очень мало. Если не сказать, что ничего не делают. Вот и надувается пузырь, о котором и говорит президент Банка Латвии. Удивляюсь, что его не слышат.

- Что вы думаете по поводу предложения заморозить рост заработной платы?

- Как предприниматель и как гражданин Латвии – категорически против! Это только усугубит проблемы. Люди просто будут голосовать дешевыми авиакомпаниями – то есть будут искать работу на Западе. Нехватка квалифицированной рабочей силы уже стала серьезной проблемой. А что будет, если начнут уезжать полицейские, медики, учителя? Политики должны разобраться в приоритетах. У государства сейчас достаточно средств, чтобы различными финансовыми инструментами стимулировать развитие промышленности.

У меня сложилось впечатление, что в течение последних 15 лет исполнительная власть Латвии, зачастую в силу объективных обстоятельств, работает как пожарная команда. Появляется проблема, и все бросаются ее решать… Не успели решить одну проблему, как появляется следующая – и опять то же самое. Нет стратегии развития. Единственная реальная стратегия, из которой что-то получилось – это вступление Латвии в ЕС.

- Ну если представить, что вы стали премьер-министром Латвии. Что бы вы сделали принципиально нового?

- В первую очередь правительство должно опираться на стабильную правящую коалицию в Сейме. Одним из существенных элементов стабильности может быть участие «Центра согласия» в правящей коалиции. Чтобы правительство могло успешно работать, у него должна быть гарантия стабильности на все четыре года. В противном случае оно опять превращается в пожарную команду.

Следующая цель – это серьезная реформа всего управленческого аппарата. Сколько можно слушать упреки со стороны того же Евросоюза о низкой административной способности наших чиновников! Систему нужно упрощать, количество чиновников по возможности сокращать, а тем, кто останется, платить больше. Убежден, что от этого и коррупции станет меньше. Дальше наконец-то надо сократить подоходный налог для работающих с 25 до 15 процентов, а может, и до 12 процентов.

Отдельный разговор – это налогообложение недвижимости. Надо четко определить законом, сколько должны платить серые инвесторы и сколько люди, которые приобретают жилье для себя и своих семей. Это только первые шаги.


Написать комментарий