Как выйти из тупика?

Недавно в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Дагния Стаке сказала, что на самом деле прожиточный минимум в Латвии является более низким, чем его рассчитывает Центральное статистическое управление, поскольку расчеты ведутся исходя из расходов людей и с высокими, и с низкими доходами. Насколько оправдан такой оптимистичный подход? Ситуацию комментирует Сергей Долгополов, депутат Рижской думы от «Центра согласия», кандидат в депутаты 9-го Сейма:

- Я не хочу комментировать эти слова, поскольку они не имеют под собой абсолютно никакого основания! Но меня это заявление наталкивает на несколько другие размышления – о том, как сегодня живут те, кто получает государственную пенсию. А ведь пенсионеров в Латвии 576,5 тысячи – то есть практически каждый пятый житель страны живет за счет бюджета социального страхования. При этом – что тоже немаловажно! – 17 процентов пенсионеров, или 100 тысяч человек, получают пенсию ниже 70 латов. Можно прожить на эти деньги? Уверен, что нет, поскольку прожиточный минимум превышает пенсию в два раза! А минимальная пенсия по возрасту в Латвии составляет всего 49,5 лата – это один из самых низких показателей в Евросоюзе – в Греции минимальная пенсия составляет 190 латов, не говоря уже о Бельгии, Великобритании, Голландии, Дании.

Можно ли изменить это трагическое положение? Можно ли выйти из тупика? Можно! Но для этого недостаточно повторять на все лады слово «кризис», надо принять одно кардинальное решение – повысить пенсии до прожиточного минимума. И сделать это можно немедленно! Бюджет социального страхования в течение последних пяти лет работает с профицитом – то есть в него поступает намного больше средств, чем планируется. Но эти дополнительные средства направляются не на повышение пенсий, а на погашение так называемой задолженности перед основным бюджетом. А задолженность эта является весьма условной, она возникла в результате многочисленных манипуляций с социальным законодательством, которое за последние 15 лет менялось десять (!) раз. И очень сложно разобраться в этой каше – кто кому должен?

Во всяком случае даже сегодня наполнение этого социального бюджета позволяет без заглядывания в основной бюджет повысить пенсии до прожиточного минимума. Требуется только одно – политическая воля и отказ от вранья. У нас принято говорить, что забота о пенсионерах – это приоритет, но когда дело доходит до утверждения бюджета, об этом приоритете все как-то забывают.

При наличии политической воли можно принять еще ряд мер, которые реально могли бы улучшить положение пенсионеров. Во многих странах Европы, в том числе и в соседней Литве, существует т. н. «вдовья доплата» – пенсия за умершего супруга. Каждому ясно, что на две пенсии в нынешней ситуации старики еще как-то могут свести концы с концами, а на одну – ну никак… Эта доплата была бы не так обременительна для бюджета, ее легко рассчитать, и она позволила бы уменьшить бюрократию при предоставлении старикам разного рода пособий.

Думаю, что нас не разорило бы и то, если бы общественный транспорт – хотя бы в определенные часы! – бесплатно перевозил пенсионеров. На мой взгляд, было бы совершенно правильным отменить для пенсионеров пациентские взносы при посещении семейных врачей и плату за вызов «скорой». Раз уж мы не можем навести порядок в медицине, надо сделать хоть что-то, чтобы реально облегчить жизнь наших стариков.


Написать комментарий