О приюте замолвите слово.

Общество самоотверженно внушает себе, что дети - это цветы жизни, наше будущее, но похоже настало время забыть про красивые фразы и всерьез задуматься о проблемах детей. Здесь и сейчас.

Возможно мы никогда не поймем и не узнаем, что думает мать, которая во время беременности травит себя спиртным и сигаретами, обрекая ребенка на генетическую предрасположенность к алкоголю и никотину, на жизнь в условиях постоянных пьянок и потока сомнительных отчимов, которые в любой момент могут нанести ребенку не исправимые психологические последствия, подвергнуть ребенка физическому или сексуальному насилию.

Около 60-ти детей, брошенных родителями на произвол судьбы, живет в детском доме «Auseklitis», который находится в крепости. Время от времени жители крепости друг другу жалуются на крики, шум, мат и разборки, которые, вне стен приюта устраивают его обитатели. К тому же родителей многих детей волнует прямое и неизбежное общение их чад с ребятами из приюта. Люди несправедливо считают их плохими и думают, что их собственные дети, за чье воспитание они так усердно бьются, после общения с ними меняются не в лучшую сторону. А в приюте, ведь очень много детей, которые посещают постоянно занятия в школе и успешно учатся. В связи с этим директор приюта Ивар Муранс, благодарит местных жителей за терпение, а родителям советует следить за своими детьми и не покупать для детей из приюта сигареты и спиртное, ведь только общими усилиями можно добиться положительного результата.
На данный момент у многих приютских ребят назрел сильный психологический кризис, который выражается в агрессивном поведении, а обуздать детей, которые живут с мыслью, что они никому не нужны, что всем абсолютно безразлично их существование, что после 18-ти лет их просто выбросят в жизнь, очень сложно. Дети не реагируют на наказания, игнорируют воспитателей, а могут обложить и самым благим. Отлично зная свои права они забывают и не думают о своих обязанностях. По словам директора все основные проблемы дисциплины истекают из-за проблем соблюдения режима дня. Не все дети хотят подчинятся. Но с другой стороны абсолютное соблюдение невозможно, потому что есть дети, которые себя развивают, посещают кружки и чем-то интересуются в этой жизни. С такими воспитанниками намного легче, чем с теми, которые нарушают порядки.

Во вторник состоялось собрание работников приюта и сотрудников полиции самоуправления. Они совместно искали альтернативные решения наболевшим проблемам. В ходе собрания выяснилось, что агрессивность и предпринятая попытка суицида одним из ребят, говорят о том, что причин кроется не только в отсутствии мотивации детей, а в своеобразном способе привлечь к себе внимание, крик о помощи. Им необходима забота, тепло, ласка, которой лишили их родители. Работники детского дома утверждают, что по одиночке каждый из них ведет себя по другому, просто нужно уметь выслушать, найти индивидуальный подход и по возможности поменять среду, определить в приемные семьи. Несомненно должна проводится работа психологов и других специалистов с детьми. Ведь во время пребывания в детском доме связь с родителями теряется, а без семьи, которую детдом не способен заменить, ребенок не может нормально адаптироваться в обществе. По мнению работников приюта, во – первых нужно менять условия и методы воздействия, и прежде всего начать с себя и своего отношения к ребенку. Штрафные санкции, в виде задержки карманных денег на 10 дней и составление протоколов, по словам работников полиции, не действуют одинаково на всех детей, а многим, наоборот только даст толчок к агрессии. Наказание должно последовать моментально, иначе нарушитель через некоторое забывает, где когда и что совершил.

Прозвучали версии, что необходимо отделить детей, которые создают проблемы, от остальных, отправить в исправительные учреждения, но как показывает практика, многие оттуда возвращались еще более ожесточенными и агрессивными. В целях уменьшения жестокости ребят , была выдвинута идея занять детей делом , которое вызвало бы в них сострадание, сочувствие и другие положительные эмоции. Например, помогать в больнице или пансионате. Во время собрания возникла совместная мысль о создании специального учреждения – кризисного центра, который функционировал бы, как «фильтр» распределения проблемных детей, и как центр реабилитации, пострадавшего ребенка.
Но создание такого центра невозможно без поддержки местного самоуправления и государства.

Директор отметил, что работа по подготовке ребят к самостоятельной жизни проводится слабо. Но недавно совместно с приютом «Priedite» и городской Думой, был разработан проект «Программа мотивации для даугавпилской молодежи с низким уровнем основных способностей». Цель программы повысить конкурентоспособность и способствовать устройству такой молодежи на рынке труда. Программа мотивации будет включать в себя индивидуальные консультации с психологом, группы поддержки, программы выбора карьеры, новые бытовые знания в области кулинарии, деревообработки, уверенность в своих способностях, новый опыт социальных отношений, что улучшит уровень их жизни и интеграцию в общество.

12.10.2006 , 20:19

Линда ИВАНОВА, Экспресс Неделя


Написать комментарий