Легенды Домского собора, или Кто ночью разбудил звонаря?

В ходе раскопок внутри Домского собора археологи нашли 39 захоронений, старинные монеты и доломитовую стену два с половиной метра толщиной, относящуюся к началу XIII века. Вероятно, она была возведена еще до окончания строительства Домского собора и защищала город от набегов воинственных племен.

Как известно, наш город построен в начале тринадцатого столетия, основателем его называют епископа Альберта – одного из выдающихся деятелей тринадцатого века, прозванного за его способы обращения язычников в христианство Альбертом Кровавым. Обнаруженная стена меняет наши представления о границах города в веке.

Участок размером со шкуру быка

- Говорят, что землю под город Альберт выкупил у ливов. Причем весьма своеобразным способом: те не хотели отдавать ему много земли, и тогда он приобрел участок, на котором могла разместиться бычья шкура, – рассказала «Часу» историк Ольга Дорофеева. – Эту шкуру Альберт повелел разрезать на тонкие ремешки и обнести ими границы своего первого города. Легенда это или нет, историки спорят до сих пор. Но доподлинно известно, что Альберт был одним из образованнейших людей своего времени и несомненно знал легенду о постройке Рима, в которой мифические основатели Рима братья Рем и Ромул поступили схожим образом.

Первые границы города проходили по нынешним Конвента сета и Яня сета. Впоследствии он разросся, отвоевав у ливов новые территории. К середине XIII века город тянулся от Домской площади по нынешним ул. Зиргу, Мейстару, Калею и заканчивался выходом к Даугаве у ул. Минстерияс. Обнаруженная ныне под Домским собором толстенная доломитовая стена, прежде чем стать фундаментом колонн церкви, защищала недостроенный собор от набегов варваров. Собор-то строился очень долго – больше ста лет. Когда его закладывали, это была окраина, а когда закончили – центр города.

Петушки на башнях

- Существует легенда, что во время строительства Домского собора случился инцидент, давший городу его символ – петушков на башнях, – продолжает Ольга Дорофеева. – Темной осенней ночью на город напали воинственные курши. И быть бы городу разграбленным и сожженным дотла, если бы не петухи, закричавшие в ночи и разбудившие стражу. Те подняли на ноги горожан и совместными усилиями отразили налет. После этого случая петушков посадили на самые высокие шпили церквей.

Легенда легендой, но известно, что среди племен, населявших территорию нынешней Латвии, были довольно воинственные. Многие постоянно воевали друг с другом из-за того, что элементарно не могли обеспечить себя хлебом, и, чтобы не умереть с голодухи, грабили соседей. В результате войн сокращалось количество едоков, и кое-как племена могли дотянуть до другого урожая.

Известно также и то, что всем рижанам, включая женщин, стариков и детей, вменялось в обязанность участвовать в обороне города. Более того, завещание рижан не имело юридической силы, если в нем не было указано, в каком месте крепостной стены должен находиться наследник в случае штурма города. Ну а что касается петушков, то это раннехристианский символ церковного просвещения. Считалось, что петух отгоняет злых ночных духов и прочую нечисть.

Подземная ограда?

Сейчас, глядя на стену, обнаруженную под полом Домского собора, трудно себе представить, от кого она могла оборонять, кроме как от кротов. Но так было не всегда. Когда-то эта стена стояла на взгорке. Как же вышло, что она погрузилась в почву?

- Деревянные дома вблизи Домского собора то и дело уничтожали пожары. На пепелищах жители строили новые дома, – рассказала Ольга Дорофеева. – Так постепенно культурный слой становился все толще и толще. Кроме того, церковь довольно часто страдала от наводнений. К примеру, во время больших наводнений 1709 и 1744 годов уровень воды достигал человеческого роста. Поэтому на случай наводнений берег Даугавы около собора повышали насыпями из песка. В результате церковь как бы погружалась в землю. В наши дни, чтобы достичь порога северного портала Домского собора, надо спуститься на 16 ступенек вниз, а ведь когда-то для этого приходилось подниматься вверх…

Золото мертвецов

Домский собор всегда был церковью элитарной и дорогой. Здесь всегда собиралась элита города. Было престижно найти вечный покой под ее сводами. Причем многие богатые горожане нажитые ценности уносили с собой в могилу. Во время раскопок, проведенных в советское время, археологи обнаружили, что захоронения в соборе имеют шесть слоев. Говорят также, что некоторые рижане в период Реформации, а также во время религиозных войн, прежде чем спешно покинуть город прятали свои сокровища в подземных ходах.

- Существует предание, что в Средние века звонаря, ночевавшего в соборе, разбудил стук в дверь, – рассказывает очередную легенду Ольга Дорофеева. – Когда он открыл дверь, то на пороге увидел трех человек в длинных плащах и широкополых шляпах, скрывавших лица. Ночные посетители сказали звонарю, что хотят тайно забрать золото своих предков. Тот долго не впускал их внутрь, отчаянно торгуясь. Сошлись на том, что ночные посетители завяжут ему глаза, но после завершения поисков дадут три золотые монеты. Так и получилось. Звонаря с завязанными глазами долго водили кругами по собору, а когда он наконец полностью потерял ориентацию, открыли тайный люк, спустились в погреб и там развязали ему глаза. Увидев несколько сундуков с золотом, звонарь от обуявшей его жадности рухнул как подкошенный. Очнулся он на церковной скамейке, в приоткрытую дверь сквозил свежий ветерок. «Что только не приснится!»- подумал звонарь, но когда он разжал ладонь, то увидел в ней три золотые монеты.

Во время нынешних раскопок обнаружено 39 захоронений и 11 старинных монет. Деньги от долгого пребывания в сырой земле успели позеленеть и потерять вид. Есть среди них шведские и русские монеты, принадлежавшие разным эпохам. Самая старинная монета датируется XIV веком.

- Что касается тайных ходов и погребов, набитых золотом, то и в этот раз мы их не обнаружили, – смеется заведующий отделом археологии Музея истории Риги и мореходства Андрис Целминьш, руководивший раскопками. – То, что мы нашли, для историков не меньшая ценность, чем клады. А золото… Как знать, может, в следующий раз повезет?


Написать комментарий