Где кончается свобода

В Совете Европы состоялась необычная дискуссия: столкнулись религиозная и светская точки зрения на проблематику прав человека.

Церковь имеет весьма критичный взгляд на главенствующую в Совете либеральную правозащитную концепцию. В обсуждении участвовала Татьяна Жданок (на снимке), которая рассказала «Часу» об этой дискуссии.

- Решающую роль сыграло то, что сейчас в Совете Европы председательствует Россия. А на Всемирном русском соборе в апреле Русская православная церковь выступила с рядом инициатив по правозащитной теме.

Один из ведущих участников встречи, профессор Хиль Роблес, в недавнем прошлом комиссар по правам человека Совета Европы, эту идею впервые высказал еще три года назад. По его мнению, сейчас в сфере прав человека кризис. И выход из него возможен только в столкновении противоположных точек зрения.

В официальном названии семинара звучит словосочетание «многокультурное общество». Оно, пожалуй, ключевое для понимания того, в каком аспекте рассматривались эти проблемы.

Выступления докладчиков, а также участников дискуссии были настолько интересны, новы и глубоки, что трудно оценивать их с позиции «этот прав, а этот не прав». Наталья Нарочницкая даже сказала, что они сильно выигрывают по сравнению с рассуждениями политиков на сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Планку дискуссии задал уровень участников семинара. Совет Европы был представлен нынешним его комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом. Делегацию Русской православной церкви возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Организаторы семинара отказались от подготовки и принятия совместного итогового документа, но его участники сошлись на том, что Совет Европы является прекрасной площадкой для диалога с религиозными организациями по правозащитной тематике. И предложили подумать о создании при Совете Европы соответствующего консультативного органа.

И это несмотря на то, что противоречия между некоторыми положениями либеральной концепции прав человека и религиозным подходом велики. Некоторые считают, что там, где начинаются религиозные свободы, кончаются права человека.

Потенциальное напряжение, как заметил в докладе Томас Хаммарберг, заложено уже между двумя соседствующими статьями Европейской конвенции прав человека и основных свобод. Статья 9-я говорит о праве на свободу совести, а статья 10-я провозглашает свободу слова. Тут уместно вспомнить «карикатурный» скандал, протесты против демонстрации фильма «Код да Винчи» или последнее концертное турне Мадонны.

Путь разрешения таких конфликтов указан в тех же правозащитных текстах. Всеобщая декларация прав человека оговаривает, что права и свободы человека могут быть ограничено «с целью удовлетворения справедливых требований морали». На это указывали многие докладчики, представлявшие позицию церкви.

Важны тут и национальные культурные традиции. Для русской культуры ценности свободы, милосердия и человеколюбия неразрывны.

Я же рассказала участникам дискуссии о необходимости обращения к коллективным правам. Формальное признание равенства прав индивидов недостаточно для защиты человека от дискриминации, и только специальные положительные меры, разработанные для определенных групп населения, могут привести к успеху.


Написать комментарий