Этот город спасут… инвалиды 4

31 октября в Даугавпилсе завершилась реализация проекта “Интеграция людей с умственными нарушениями на рынок труда”, финансирование которого осуществлялось из Социального европейского фонда. В этот день Р.Строде вручила 11-ти участникам проекта свидетельства об освоении ими новых специальностей, а вместе с ними дала надежду молодым людям на лучшее будущее. “Динабург Вестник” уже писал о том, что в течение года 12 инвалидов на двух предприятиях города — Daugavpils drukerai и ПЖКХ — осваивали новые специальности. В силу обстоятельств до финиша дошли 11 человек.
Окрыленный пламенными речами авторов проекта и главы муниципалитета “Динабург Вестник” решил обратиться непосредственно к руководителю одного из предприятий, на котором инвалиды проходили обучение. Но после беседы с председателем правления Daugavpils drukerai Петерисом Дзалбе радужная перспектива трудоустройства участников проекта улетучилась в заоблачные дали. Как оказалось, окончание проекта вовсе еще не значит начало новой жизни его участников, большая часть из которых сейчас стоит на бирже.

— Если честно, то меня удивляет с какой помпой мэрия объявила о трудоустройстве ребят на наше предприятие, — рассказывает П.Дзалбе. — Но это не соответствует действительности. С нами об этом авторы проекта не говорили, и мы о пополнении в своем коллективе узнали через СМИ. Абсурд. В случае, если эти парни так и останутся не у дел, то Daugavpils drukerai примет троих из них в свой коллектив. Несомненно, у них есть потенциал, они готовы работать и выполнять поставленные перед ними задачи.

— Значит вы считаете, что этот проект своей цели так и не достиг?

— Смотря, что называть целью. Если две минуты на ТВ — это достижение… Сама идея неплохая, но сам по себе проект был очень “сырым”. Поскольку не был учтен ряд немаловажных нюансов, положительного результата мы так и не дождались. Замечу, что Daugavpils drukerai было единственным частным предприятием, которое согласилось помочь городу в реализации проекта. Не скрою, нас отговаривали и предупреждали. Говорили о том, что столкнемся с очень многими проблемами. “Вы даже не представляете, во что вы ввязались”, — говорили нам бизнесмены и друзья. Но наше предприятие на свой риск и страх все-таки решило помочь людям интегрироваться в общество через трудовую практику. Этой категории населения тоже нужна работа. К сожалению, сегодня работодатели не хотят брать на работу этих людей, ибо такого работника сначала нужно обучить и только потом использовать полученные им знания в производственном процессе. Мы же пошли на этот шаг осознанно.
— С какими проблемами вы столкнулись?
— В большей степени проблемы возникали из-за особого состояния наших подопечных. Неуравновешенность и нервные срывы были характерны для некоторых из них. И это понятно. Ведь в какой-то мере для участников проекта пребывание на предприятии можно сравнить с шокотерапией. Казалось бы, в такие моменты рядом с ними должен находиться психолог. Если я скажу, что его не было, то обману вас. Психолог принимал участие в проекте. Однако его помощь была не столь ощутимой, как этого хотелось. Сегодня психолог “широкого” профиля абсолютно не имеет представления о производственных проблемах и эргономике рабочего места. Слава Богу, что все наши сотрудники, которые были приставлены к своим ученикам, являются опытными работниками. Они пытались сгладить конфликтные ситуации. Правда, не всегда у них это получалось. И вот здесь помощь психолога была бы как раз кстати. Однако…

Вторая проблема — это недостаточно качественная продукция. Вполне естественно, что при выполнении заказа учениками-практикантами избежать невозможно, а в проекте подобные моменты не учитываются. Вот и приходилось все издержки производства, связанные с выпуском некачественной продукции учениками, оплачивать предприятию. Примечателен один факт. Когда эту продукцию мы принесли в Думу, сказав при этом, что это работа практикантов — инвалидов, нам ответили, что мы хотим получить качественный товар, поскольку являемся лицом города. Извините, но мы тоже дорожим своей репутацией.
В конечном итоге, с сотрудниками самоуправления к консенсусу мы так и не пришли. Это и понятно. Наш муниципалитет скорее разместит свои заказы где-нибудь в Литве, Риге и в других местах, нежели у нас. Зато наша продукция нашла своего потребителя в Эстонии, Белоруссии и Туркменистане. Возникает только один вопрос: “Так кто же из нас поддерживает инвалидов и всячески стремится им помочь?”

Следующая проблема — это материальная база проекта. Согласно его условиям, государство оплачивало зарплату ученикам (90 латов) и их преподавателям (180 латов). Кроме этого, из европейского фонда на создание одного рабочего места было выделено по 150 латов. Но что это есть. При нашей работе — это мизер. К вашему сведению, комплектация одного рабочего места составляет 10 тысяч латов и более. А вот выплаты компенсации за амортизацию техники не предусмотрено. Ничего не сказано и о тех людях, которые косвенно, но включены в проект. В частности, это бухгалтер предприятия, на которого давят авторы проекта и требуют привести в порядок документацию, но при этом за проделанную им работу ничего не платят. Естественно, человек остается недовольным и идет к своему руководителю с просьбой увеличить зарплату за проделанную им, заметьте, дополнительную работу. Такого быть не должно.

— Как вы считаете, несмотря на все указанные вами недостатки, есть ли будущее у таких проектов?
— Несомненно. Сегодня очень многие говорят о том, что в Даугавпилсе не хватает высококвалифицированной рабочей силы. Полностью с этими людьми согласен. Лично я, вообще, считаю, что этот город спасут инвалиды. Почему? Просто данная категория людей не мобильна, их можно обучить, они не избалованы жизнью, и поэтому трудятся с полной отдачей. В отличие от большинства нашей молодежи, которая связывает свое будущее с Англией, Ирландией или же другой страной, инвалиды прекрасно понимают, что этот путь не для них. Поэтому Daugavpils drukerai не намерен ставить точку в процессе интеграции инвалидов в общество. Я уверен, что наше предприятие воспитает еще много учеников. И в этом случае не нужно будет идти на поводу у Думы и оставаться той черной лошадкой, которая будет пиарить кого угодно.
Хочется пожелать Думе более вдумчиво подходить к реализации подобных проектов. А отчет о проделанной работе должен быть более компетентным — но никак не в стиле советских времен.

Председатель аула на отчетном собрании захотел высказаться о достижениях по-русски: “Прошлым годом нашим колхозам задом давал, а нынешним годом передом дают… нашим колхозам должен быть дружным; мышкин-кошкин голова сидит, он его не трогает.”

09.11.2006 , 09:22

Лариса КИРИЛОВА


Написать комментарий

Сначала Строде снималась в роликах "Садовод", теперь решила переориентироваться. Новое видео "Лазарет Светой Строде",режисер - Панкевич. Бабушки рыдают от счастья, инвалиды читают стихи,все задаривают госпажу цветами и благодарят за её щедрое сердце!Ура!Падает занавес.Инвалиды без работы, предприятие в убытке, ...
Радует одно: инвалидов в думский цирк сводили, хоть они повеселились.

Dzalbe pats ir garīgs invalīds. Pasaules glābējs atradies. Ej bekot ar savām pamācībām, vēmiens nāk. Onkuļa pēdās gribi iet, bet ņem vērā, ka onkulim prāta tā pavairāk būs, tev jaunekli vēl jāmācās.

Мальчик весь в маму. С особыми потребностями и ограниченными возможностями.

Хороший малчик, раз долбит думу.

Написать комментарий