Гаражный треугольник

Гараж для нашего человека – больше, чем гараж. Конечно, не у каждого он таких размеров, чтобы на его площади возможно было собрать самолет по примеру Эйнара Репше, но все-таки к этому незатейлевому нежилому строению у людей всегда было искренне-теплое чувство. Поэтому так долго не утихают страсти вокруг гаражного кооператива «Железнодорожник», известного в народе как «Треугольник»

В городских газетах тема, касающаяся приватизации гаражей и земли, на которой они находятся, освещалась не один раз. Члены коопертива реально боялись за судьбу «второго дома» – гаража, где можно не только заняться разного рода ремонтом, но и запросто встретиться с друзьями, отдохнуть душой от минувших трудовых будней. Такого рода идиллию стали нарушать слухи о том, что земля может перейти в частную собственность, а гаражи вообще снесут. Заметим, что кооператив этот родился 35 лет назад. Казалось бы, такой возраст предполагает ответственное отношение к собственности не только его председателя, но и самих владельцев – каждый гараж вырос не полевым цветком в поле, а был возведен своими руками или куплен за кровные денежки. Большинство ежегодно и взносы исправно платили.Только вот в результате получилась странная история – гаражи оказались «подвешенными в воздухе», так как с юридической точки зрения, ввиду отсутствия соответствующих документов для приватизации, занести их в Земельную книгу оказалось невозможно. Две с половиной тысячи незаконных построек – это вам не фунт изюма. Встал вопрос: что делать?, а чуть позже кто виноват?.

Оказалось, собственность кооператива сводилась к старому экскаватору, небольшому офису и паре гаражей; земля принадлежала самоуправлению, а кооператив в долгах, как в шелках.Деятельность председателя «Железнодорожника» заключалась, в основном, в старании списать 40-тысячный долг, образовавшийся в результате неуплаты членских взносов и воровства электроэнергии самими членами кооператива.

Так бы и дальше шло, да вдруг «как снег на голову» – предупреждение из Думы (2005 год), гласящее, что в случае неуплаты долга начнется процесс ликвидации кооператива. Испуганные таким оборотом дела кооперативщики бросились за разъяснениями к инженеру Земельной службы Петерису Грейдансу, который заявил, что приватизировать сами гаражи и землю под ними не представляется возможным ввиду имеющегося долга. И пошло-поехало! Инстанции следовали за инстанциями, дошло и до Риги. В сентябре в Даугавпилс с рабочим визитом, связанным с ситуацией в гаражном кооперативе «Железнодорожник», прибыла спикер VIII Сейма Ингрида Удре. Отметив сложность ситуации, связанную с тем, что земля под гаражами не внесена в Земельную книгу на имя государства, И.Удре подчеркнула: «…приватизировать землю можно только за деньги. Изменить на законодательном уровне уже ничего нельзя. Те люди, которые успели занести свои гаражи в ЗК, еще смогут приватизировать землю под гаражом за сертификаты».
В настоящее время вопрос кооператива «Железнодорожник» курирует заместитель председателя городской Думы  Янис Лачплесис. Вот как он прокоментировал создавшуюся ситуацию:

- Заявление о приватизации земли под гаражом необходимо было подать, согласно Закону о завершении приватизации до 31 августа 2006 года. Процедура требовала уложиться в определенный срок, предоставляющий право членам кооператива приватизировать землю по кадастровой стоимости для нужд приватизации.

Земля сейчас находится в ведении городского самоуправления. В перспективе она перейдет в государственную собственность, а затем в собственность владельцев гаражей. После 1 сентября 2006 года приватизация земли должна происходить по рыночной стоимости. Хочу сразу пояснить, что ввиду наличия в районе расположения гаражей железнодорожных путей, заболоченной местности рыночная стоимость земли не будет намного отличаться от кадастровой для нужд приватизации.
Если кто-то не захочет приватизировать 40 квадратных метров, на которых расположен гараж, то он имеет полное право заключить арендный договор. Распространившиеся слухи о сносе гаражей, о том, что землю могут отобрать, не имеют под собой никакого основания. Никто этого делать не разрешит.

Вся гаражная история имела место на фоне предвыборной ситуации. Вероятно, кому-то хотелось дешевой рекламы. Да, в настоящее время гаражи, как кооперативная собственность, не зарегистрированы. Сменилось руководство кооператива, есть внутренние противоречия. Но ведь это все решаемые во времени проблемы.

Процесс затянулся, так как необходимо было присвоить каждому из 2500 гаражей юридический адрес, создать инвентарные дела, общий план с указанием конкретного владельца, схему расположения гаражных строений.
Первоначально наличествовал один участок, выделенный под гаражи. Только после всей этой кропотливой работы можно было выдать соответствующий справочный документ.
Земельная служба столкнулась в данном случае с нестандартной ситуацией. Пришлось даже консультироваться с Министерством юстиции Латвии – вопрос был достаточно сложный. Все это требовало времени, порождало слухи.
Сейчас почти все члены кооператива «Железнодорожник» получили юридические адреса своих гаражей, заказаны инвентарные дела, идет оформление документов на приватизацию земли. Земельная комиссия приняла первые решения по земельным границам, связанные с этим процессом. На сегодняшний день по вопросам приватизации обращается не слишком много желающих. Гараж в ЗК можно занести и без приватизации земли. В этом случае право продажи и покупки сохраняется.

Как представитель самоуправления, хочу заметить, что было бы неправильно, если в результате приватизации земли кооператив перестал существовать. Ведь тогда могут появиться серьезные проблемы и у тех, кто вышел и у тех, кто остался. Только невзвешенное отношение к своей собственности может привести к желанию уйти из «Железнодорожника», потому, что кооператив – это общее хозяйство, включающее в себя вопрос электроснабжения, вывозу мусора и другие.

Были случаи, когда люди, получив решение о присвоении юридического адреса, желали совершить сделку купли-продажи, при этом не зарегистрировав гараж в ЗК. Такая сделка не может иметь законной силы, – пояснил Янис Лачплесис.

Руководитель Южнолатгальского регионального отдела Земельной службы Освалд Курситис сказал, что намного дешевле приватизировать землю под гаражами, кооперируясь с другими членами кооператиа (в случае компактного расположения гаражей). Сейчас по вопросам приватизации гаражных строений обращается много людей. Срок выполнения заказа на инвентарное дело в связи с этим продлен до 2 месяцев.

Послесловие. Вся эта ситуация разрослась, как снежный ком, на доверчивости и безынициативности людей. Давно сказано – доверяй, но проверяй. Прежде всего члены кооператива доверяли себе – ведь именно они юридически безосновательно считали своей недвижимой собственностью гаражи. Но какой документ подтверждал это, кроме членской книжки? Из 2500 тысяч только немногие решились проконсультироваться у юриста. А экономить на нужной информации опасно. Из срока окончания приватизации тайны никто не делал. Доверяли, по привычке, люди и руководству «Железнодорожника», вполне осведомленному о том, что ежегодно растут долги за злостную неуплату членских взносов, касающуюся сотен кооперативщиков, происходит воровство электроэнергии, накручиваются штрафы. Но тормоз в этом отношении не включался. Вообще непонятно, как при таком долге за электроэнергию она все-таки подавалась.Ситуация явно грозила банкротством, но реально пострадать от этого могли лишь сами члены кооператива, лишившись незаконных строений. Получалось, что при отсутствии необходимых юридических документов председатель кооператива руководил фантомом.

23.11.2006 , 17:43

Анна Бремен, Экспресс Неделя


Написать комментарий