Мегапобеда. Покорение Москвы

5 ноября. За окном промелькнули последние кадры будней Рижского вокзала: бесконечная цепь товарных вагонов, музей истории железной дороги, бетонные стены, разрисованные граффити, которые мы безуспешно пытались сфотографировать на ходу, и поезд остановился.

Мы в Москве. Мы в Москве? Мы в Москве! Ну да, наша команда из Латвии в составе 9 человек (8 учениц и руководитель группы, учительница из Лиепаи) прибыла на V Международную олимпиаду по русскому языку для стран СНГ и Балтии. На вокзале нас встретила студентка Таня из Института русского языка им. А. С. Пушкина, где, собственно, и проходила вся олимпиада. Таня, замечательнейший человечек, была нашей сопровождающей всю неделю, провела экскурсию по своему институту, по тому району, где мы жили, показала ближайшие супермаркеты, куда мы в течение последующей недели тайком по вечерам отправлялись за сгущенкой, биокефиром и печеньем «Юбилейное» J(кстати, советую попробовать яблоки со сгущенкой – наивкуснейшее блюдо). С ней мы ходили на экскурсии по Москве, катались на метро, бродили в поисках выхода на станциях-пересадках, пытались не потеряться на Красной площади.

В понедельник состоялось торжественное открытие Олимпиады, концерт, мы увидели всех участников из 13 стран. Сама олимпиада начиналась только в понедельник – письменный тур, состоящий из 5 частей (фонетика, синтаксис, морфология и.т.п) плюс бонусные задания. Во вторник же был устный экзамен (монологи на подготовленные и неподготовленные темы). В четверг и пятницу – творческие конкурсы «Юный чтец», «Юный оратор», «Юный поэт». К нашему удивлению, уже во время самих конкурсов, меняли условия их проведения, т.е. разрешенные ранее 4-е минуты на ораторском конкурсе урезали до 2-х, и уже на ходу приходилось вносить изменения в свою речь. А мы с Маришкой, не знаю, правда, как остальные, к этим самим конкурсам на самом деле тщательно готовились. В субботу же было закрытие Олимпиады, награждение и концерт участников, т.е. нас самих, что было не совсем приятным сюрпризом. Наше выступление с подготовленной буквально в последние часы песней «Листья желтые» смотрелось довольно-таки скромненько на фоне национальных костюмов и танцев Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана.

Чем же мы еще занимались в Москве? Сходили в Третьяковку, посмотрели на знаменитых мишек Шишкина («Утро в сосновом бору»), в Оружейную палату, откуда нас минут через 50 вежливо выгнали, потому что закончилось их время работы, и пригласили приходить в следующий раз. Просто представить нельзя себе, с какой скоростью бедная экскурсовод пыталась рассказать нам о самых примечательных экспонатах. Из оружейной палаты на память остались фотографии шапки Мономаха, трона царя, а также бальных платьев императрицы Екатерины. Вообще, фотографировать там нельзя, но ведь, если что-то запрещено, то тем интереснее это делать. J Были на Красной площади, на Воробьевых горах, послушали бой курантов на Спасской башне, сходили в театр Маяковского, на юбилейное представление цирка на проспекте Вернадского.

Еще навсегда запомнился запах в коридоре общежития – корейцы или китайцы каждый день жарили на кухне что-то уж невыносимо пахнущее, из-за чего мы до своей комнаты добегали за рекордное время. Мы постоянно сожительствовали с местным населением студенческого общежития – тараканами, они впоследствии получили от нас даже ласковые имена. Игры на логическое мышление, которые уже через 5 минут способны довести до истерики самых неуравновешенных из-за своей кажущейся на первый взгляд бессмысленности. Выключение света в комнате перед сном посредством кидания тапок в выключатель (личный рекорд: 2 попытки). Довольно странная, но в то же время интересная еда в столовой, где нас кормили по специальным талонам. Нереальные пробки в центре, когда выезжаешь за 1,5 часа и все равно опаздываешь. Зато как это красиво – два уходящих за горизонт в обе стороны бесконечных потока огней: красных и белых фонарей автомашин на фоне ночной иллюминации города. Где еще такое можно увидеть?

Город-сказка, город-мечта… Неделя пронеслась незаметно, и вот снова Рижский вокзал, прощание, слезы, обмен телефонами и e-mail’ами, коллективное кидание монеток, чтобы снова сюда вернуться, звучащая на перроне песня «Прощание славянки», последний взгляд на здание Крестовского универмага и ночь пути в плацкартном вагоне… Но это уже совсем другая история…J

С.Балицкая (12 поток)

29.11.2006 , 10:59

Русский лицей


Написать комментарий