Город на песке

Вентспилсский музей в сотрудничестве со Слитерским национальным парком и с биологом, автором книги «Биотопы Курземского побережья» Каспаром Гоба проводит музейно-образовательную программу Дни дюн. В ее рамках проходят лекции, уроки «дюнознания», рассказывается о флоре побережья Курземе.

Едва в XVIII веке на Курземском побережье началась вырубка сосновых лесов, как дюны тут же начали перемещаться, засыпать целые поселки. Пески простирались по обе стороны Вентспилса от Сарнате до Ужавы, угрожая похоронить как его, так со временем и Лиепаю.

Чтобы воспрепятствовать движению песков, 26 марта 1836 был издан императорский указ. Им повелевалось оказывать всяческое содействие «свободным людям из крестьян», желающим брать место для строительства домов на песчаном побережье возле Вентспилса и Лиепаи. Мало того что им бесплатно давалась земля, так еще и льготы полагались: в течение 6лет не нужно было платить оброк, из императорских лесов бесплатно доставлялась древесина для строительства, саженцы молодых деревьев для укрепления дюн – по мере надобности, кроме этого, 12 лет хозяев обещали бесплатно обеспечивать дровами. А еще было обещано 150 целковых тем, кто построит дома в течение шести лет.

Несмотря на обещанную большую сумму, строиться «вентини» все же не спешили – страх перед песками был куда сильнее. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда решил строиться Янис Принцис и его восемь сыновей.

Летом этого года в сквере на пересечении улиц Кроню и Васарничу был открыт памятник ливскому поэту и общественному деятелю Янису Принцису-старшему, жившему в 1796- 1868 гг. Он был замечательным поэтом, создал первый латышско-ливский словарь, помог в работе над первой ливской грамматикой. Не меньший вклад, по мнению вентспилсских историков, он внес и как неутомимый пропагандист озеленения и сохранения родных берегов.

Со временем, строясь, крестьяне озеленяли окрестную территорию: везли из лесов и болот землю, зарывали остатки улова, разбивали сады. Так со временем возник Остгалс. Его жители и сейчас говорят: «В наших садах только копни, черной земли – 30 сантиметров, дальше – белый песок».

Потребовалось более 150 лет, чтобы научиться контролировать стихию. Например, после сокрушительного шторма в январе прошлого года понадобилось немало денег и более полутора месяцев упорного труда, чтобы очистить от песка акваторию Вентспилсского порта и дать ему возможность функционировать в полную силу. А уберечь от песка пляж вентспилсским специалистам ландшафтной архитектуры, в частности, помогли полученные в Скандинавских странах знания об укреплении дюн зелеными насаждениями.

Насколько сильна наступательная мощь песков, жители Вентспилса смогли убедиться на примере судьбы кафе «Энкурс», в 70- 90-х годах располагавшегося у входя на пляж. Какое-то время с песками здесь удавалось бороться, а с наступлением пляжного сезона вновь открывать кафе. Однако в 90-е годы на заведение махнули рукой, и теперь «Энкурс» ушел в песок по самую крышу.

По словам ученых, песок – хороший консервант, в нем очень хорошо сохраняется культурный слой. И придет время, когда технические средства позволят добраться до погребенных в песках исторических артефактов. Например, когда после очередного шторма обвалился берег в поселке Сталдзене, обнажилась одна из самых значительных археологических находок последнего времени – Сталдзенский депозит. Не имеющий аналогов на территории Латвии, клад бронзового века содержал 174 идеально сохранившихся предмета общим весом 5,6 килограмма. Сейчас, в рамках Дней дюн, в зале музея снова выставлены бесценные находки бронзовые ювелирные украшения, пролежавшие в песке несколько веков.


Написать комментарий