Юлия Теплых – умница, красавица, фигуристка… 1

Стартующий сегодня в Варшаве чемпионат Европы ожидается многими специалистами да и болельщиками с нетерпением по одной простой причине: всех интересует, каким будет расклад сил на льду Torwar Arena в отсутствие многих звезд мирового фигурного катания, в основном из России. Амбиции Латвии в данном случае здесь ни при чем, потому что наша страна на соревнованиях столь высокого ранга выставляет по одному человеку. И если в последние годы это, как правило, была спортивная пара, на этот раз в столицу Варшавы Латвийская ассоциация конькобежцев делегировала новоиспеченную чемпионку страны Юлию Теплых, вернувшуюся в большой спорт после двухлетнего перерыва.

«Улыбка, где улыбка?» – звучным голосом требовала у своей ученицы Марика Нугуманова. Это первое, что услышал корреспондент «Часа», когда появился на одной из последних тренировок фигуристки на крытом катке «Даугава». Юлия Теплых, облаченная в черное платье, казалось, из последних сил пыталась исполнить довольно сложный элемент. Правда, его она проделывала в сотый раз, причем безупречно. Но, как выяснилось уже в разговоре с самой Юлией Теплых, даже за неулыбчивость судьи могут снизить оценку, не говоря уже о несоответствии наряда исполняемой программе. Здесь мелочей быть не может.

Юлии Теплых 21 год. Она выпускница 32-й средней школы, в этом году оканчивает ЛСПА. Работает инструктором в фитнесс-центре «Атлетика», параллельно помогает Марике Нугумановой тренировать детишек. В фигурном катании, по собственному признанию, всю жизнь. Мечта – в марте этого года выступить на чемпионате мира в Японии. Правда, для этого необходимо показаться строгому жюри в Варшаве. Чемпионат Европы ведь никто не отменял…

- Юлия, для вас нынешний год складывается наилучшим образом: первая победа на чемпионате Латвии, выступление на этой неделе в Варшаве на европейском первенстве, в перспективе чемпионат мира в Токио. Не все так плохо?

- Это сейчас, как говорится, жизнь налаживается. Два года я не выступала в официальных соревнованиях из-за дисквалификации. Почему так произошло, не хочется распространяться.

- В фигурном катании вы, наверное, с самого детства?

- На коньки впервые встала в два с половиной года, когда мама надела на меня коньки на три размера больше. А в секцию фигурного катания родители меня записали в пятилетнем возрасте. Почему именно этот вид спорта? Мама просто шла мимо Дворца спорта и решила: а почему бы ребенку не покататься? Разумеется, никто из моих родителей и предположить тогда не мог, что со временем это станет главным занятием моей жизни. Мама тогда так и сказала, что, какая, мол, разница – ребенок будет на льду кататься или во дворе копаться. До поры до времени я увлекалась рисованием, балетом и фигурным катанием. Но в конце концов выбор был сделан в пользу спорта.

- Балет и фигурное катание – согласитесь, у них много общего…

- Меня этим и уговорили. Марика Нугуманова, у которой я занимаюсь практически с первых лет, так мне и сказала.

- Титул чемпионки Латвии первый у вас?

- До этого я побеждала на различных юношеских соревнованиях, по Прибалтике. Но не более того.

- Наверное, родители счастливы, что дочь наконец-то смогла пробиться на столь высокий уровень?

- Еще бы! Иногда казалось, что они этого хотели больше меня. Ведь пока я занималась, им пришлось очень тяжело. Мою семью не назовешь спортивной, хотя отец, бывший летчик, дружит с горными лыжами. Можно сказать, что до 16 лет они работали только на меня, на фигурное катание. Это ведь очень дорогое занятие: аренда льда, поездки, костюмы – все в основном за свой счет. Даже сейчас приходится нелегко. На лед я решила вернуться в июле прошлого года, то есть подготовка к чемпионату Европы заняла семь месяцев. Из них четыре я тренировалась во время массового льда, потому что так дешевле. Других вариантов не было.

- Вы же являетесь студенткой ЛСПА – Спортивной академии, у которой есть свой крытый каток?

- Ну и что? Сколько я ни просила дать мне возможность тренироваться там, все бесполезно. ЛСПА этот каток фактически не принадлежит. Кажется, час в неделю лед выделяется бесплатно для преподавателей, и все.

- Перед стартом в Варшаве, наверное, мандраж присутствует… А что вообще стало в вашей истории возвращения на лед побудительным моментом?

- Без волнения, конечно, не обходится. Но волноваться буду там, пока, наоборот, у меня эмоциональный подъем. А стимул был конкретный: поехать в Японию.

- Как вы сами считаете, на что реально может рассчитывать в Варшаве Юлия Теплых в конкуренции 39 участниц?

- Я прекрасно представляю, что классифицироваться в произвольную программу уже будет огромным успехом! То есть попасть по итогам короткой в число 24 лучших.

- Я более чем уверен, что произвольную программу вы тоже подготовили. Любопытно, под какую музыку вы будете выступать?

- Разумеется, произвольная готова. Ее я исполняю под саундтрек к фильму «Александр». Что касается короткой программы, то это будет «Танго» Ванессы Мэй. Создавали мы их с тренером. Это у маленьких программы создает тренер. У нас – это мои импровизации плюс корректировки наставника.

- Еще одна немаловажная деталь – костюмы. Кто занимается их разработкой?

- Как кто? Cама и занимаюсь! Мои идеи, предложения воплощает в жизнь портниха. Это очень сложный процесс, сами костюмы дорогие. У меня, например, есть один с кристаллами от Сваровски. 2500 штук! Поверьте, смотрится очень красиво. Правда, это сумасшедшая работа. Везу я с собой несколько костюмов: один, строгий, на церемонию открытия, другой – на жеребьевку, третий – на выступления, еще вечернее платье на заключительный банкет.

- Вы не будете спорить с тем, что в фигурном катании присутствует субъективизм и существуют пресловутые очереди на пьедестал?

- Соглашусь лишь отчасти. Да, фигурное катание оценивается субъективно. Но тоже с определенной долей. Вы, может, не знаете всю кухню, но судьи присутствуют на трибунах на всех тренировках фигуристок на чемпионате Европы. И уже там, еще перед стартом, всех участниц ранжируют по классу, по группам. И сенсаций, как правило, здесь не бывает. А что касается очередей, то она есть только в танцах.

- Ваш кумир в фигурном катании?

- В женском одиночном – американка Мишель Кван, пятикратная чемпионка мира, хотя мне больше импонирует мужское катание.

P. S. Корреспондент «Часа» также отправился в Варшаву на чемпионат Европы, чтобы уже с места событий информировать читателей о самом интересном с этого турнира. Закулисье европейского первенства, эксклюзивные материалы, интервью – все это в нашей газете на протяжении недели в материалах из Польши.

Юля конечно умница.Но она так и не ответила за что ее дисквалифицировали.Почему на чемпионат Европы не уломали более сильных на тот момент спортсменок?