Авто: когда чужое лучше, чем свое

Мировой опыт показывает, что 85—95% компаний, которым для деятельности необходим автотранспорт, используют оперативный лизинг с полным сервисом. Спрос на эту услугу растет и в Латвии. Однако вокруг этого процесса в последние годы разворачиваются нешуточные скандалы.

Сложный термин

Одной из проблем является непонимание значения термина “оперативный лизинг с полным сервисом” или его неправильная трактовка. Как рассказал Телеграфу Андрей Панченко, директор Латвийского представительства ALD Automotive, оперативный лизинг с полным сервисом (управление автопарком) — это не просто кредитование, а совокупность услуг, где финансирование является лишь составной частью. Услуга включает покупку и использование автомобиля, техническое обслуживание и ремонтные работы, хранение и замену резины, страхование и администрирование, замену автомобиля в случае поломки, круглосуточную помощь, а также использование топливной кредитной карты. Фактически, фирма-оператор берет на себя все хлопоты, связанные с автомобилями.

На Западе эти услуги называют оперативным лизингом. В свою очередь то, что в Латвии (как, впрочем, и во всей Балтии) называют “оперативным лизингом”, там классифицируется как обычный финансовый лизинг. То есть компания предоставляет финансовую сумму для приобретения автотранспорта, не беря на себя никаких дополнительных обязанностей.

Председатель правления Hipolīzings Виестур Гуртлавс рассказал, что главное отличие между финансовым и оперативным лизингом это то, что, используя финансовый лизинг, человек постепенно выкупает автомашину. А в случае оперативного лизинга человек использует машину, выплачивая только часть ее стоимости, — автомобиль полностью не выкупается. “Сложно сказать, какой из видов лизинга более выгоден для клиента — это зависит от каждого конкретного случая”, — поясняет Гуртлавс.

Борьба за проценты

Рынок полносервисного лизинга Латвии невелик. Наиболее заметны на нем четыре компании: Baltijas Autolīzings, AVIS, Transporent и ALD Automotive.

Точной статистики относительно того, как поделен рынок, нет. Однако, по словам Панченко, в прошлом году доля Baltijas Autolīzings составляла порядка 50% от всего рынка, а фирмам AVIS и Transporent принадлежало по 25%. Однако в связи с приходом на рынок крупного международного игрока ALD Automotive в новом году, по прогнозам специалистов, транспортные операторы переделят рынок: доля Baltijas Autolīzings уменьшится до 40%, в свою очередь ALD завоюет 10% рынка. Отметим, что это только прогнозы — вряд ли в Baltijas Autolīzings согласятся добровольно расстаться с 10%.

Отметим, что компании AVIS и Transporent зависят от других лизинговых компаний и местных банков, так как у них нет своих финансовых ресурсов. Baltijas Autolīzings как компании группы Hansabanka в этом плане проще. Сильные стороны компаний AVIS и Baltijas Autolīzings — достаточно большой опыт работы на местном рынке, а в случае с Baltijas Autolīzings также доступ к базе данных банковских клиентов. В свою очередь ALD Automotive имеет доступ к международной базе клиентов ALD International, Societe Generale, Nordea, а также международный опыт работы в 35 странах мира. По подсчетам ALD Automotive, на данный момент рынок полносервисного лизинга составляет 5—7 тыс. автомашин, но в течение 3—5 лет может увеличиться в 2 раза.

Поскандалить с государством

Бытует мнение, что транспортный аутсорсинг необходим только крупным компаниям. Однако оно ошибочно. По словам Панченко, услуга эффективна даже в случаях, когда автопарк фирмы состоит из 1—2 машин, так как для маленьких компаний возможны комплексные решения. Маленьким фирмам важны два момента — финансы и администрация, так как нет необходимости разрабатывать определенную политику автопарка.

Государственные учреждения также зачастую предпочитают полносервисный оперативный лизинг финансовому. В течение последних лет из-за государственных конкурсов между игроками рынка зафиксированы недетские споры. Дело даже доходило до суда.

Кажется, судиться по поводу решения о победителе конкурса в Латвии вошло в моду. В конце 2004 года компания AVIS была крайне возмущена решением президентской канцелярии относительно победителя конкурса на управление автопарком. А в конце прошлого года ООО Transporent подало в суд на Государственную канцелярию, посчитав решение уполномоченных лиц ошибочным.

Есть что улучшать

Эдмунд СТАНКЕВИЧ, руководитель департамента обеспечения деятельности учреждений Государственной канцелярии:

— В принципе качество услуг компаний операторов соответствует необходимому уровню. Конкуренция же на рынке способствует улучшению качества предоставляемых услуг. Я считаю, что иногда компании-операторы сталкиваются с такими проблемами, как нехватка опыта или объема оборотов, количества проданных или сдаваемых в аренду автомобилей. Мы должны предусматривать эти требования при отборе обслуживающей компании, чтобы максимально уменьшить риск заказчика. Иногда приходится сталкиваться с поверхностным отношением к техническим спецификациям.

Чтобы не было недовольных во время проведения конкурсов, необходимо упростить процесс оценки претендентов. Здесь может пригодиться и иностранный опыт. По сути, уже сам переход от покупки автомобилей к аренде является заимствованием иностранного опыта. Мы рассмотрели различные примеры из опыта Эстонии, Финляндии и Норвегии. Думаю, в будущем будем стремиться делать закупки более “зелеными”, чтобы обеспечить использование современных технологий в автомобилях, которые приносят как можно меньший вред окружающей среде.


Написать комментарий