Из спецслужб – в мафиози: экс-помощник прокурора пойман с «дурью» и автоматом 1

Нам стали известны неожиданные подробности дела о контрабанде наркотиков из Голландии и хранении оружия и боеприпасов. Как оказалось, задержанный по делу 29-летний Владимир В. до недавнего времени работал в прокуратуре. Причем, по отзывам, работал хорошо. Сейчас, помимо наркобизнеса, он проверяется и на предмет причастности к разбоям. Кстати, в феврале он собирался жениться.

Напомним, 15 января работники Управления по борьбе с оргпреступностью совместно с дорожниками задержали двух мужчин, 1968 и 1977 годов рождения.

Оба подозреваются в контрабанде наркотиков из-за рубежа. В общей сложности у них изъято: 2,2 килограмма марихуаны, 345 таблеток MDMA, немного кокаина и амфетамина… На общую сумму примерно 23 500 латов (по ценам черного латвийского рынка).

Кроме того, на квартире у одного из подозреваемых оперативники обнаружили наводящий на размышления набор предметов: автомат, 37 патронов и маску. Что позволило полиции предположить связь задержанных с вооруженными разбоями.

Открыт уголовный процесс о хранении и транспортировке наркотиков в крупных объемах с целью реализации. За что обоим грозит от 8 до 15 лет. Сейчас уточняется круг возможных подельников.

Ниже – некоторые неофициальные подробности дела. Довольно печальные.

«Он был хороший помощник»

Как нам стало известно, младший из задержанных, 29-летний Владимир В., с юных лет и до недавнего времени работал на стороне закона. Если конкретно – состоял помощником прокурора в одной из рижских районных прокуратур.

Причем, как отмечают знакомые, Владимир не был «просто проходным кадром». Придя в госструктуру в возрасте 22 лет, практически сразу после учебы, он отработал там до 2005 года, то есть целых пять лет. Работал хорошо, нареканий не вызывал.

Однако дальше, судя по всему, случилось вот что. К 27- 28 годам настало время подводить первые жизненные итоги. Карьера сделана? Нет. (Причины в таких случаях, как известно, могут быть самые разные – список негласных «тормозящих факторов» в латвийских госучреждениях и так известен.)

Зарплата? Опять-таки нет: рядовой помощник прокурора в 2005 году в среднем получал около 190 латов грязными. Некоторые – 140. Отметим, что такие карманные по сути своей деньги хороши для юношей, живущих с родителями. Но для взрослых мужчин (в которых эти стажеры незаметно превращаются за каких-то пять лет) как-то не очень.

В общем, в 2005 году Владимир В. покинул прокуратуру и ушел в частный бизнес – торговлю, где уже давно и с успехом работала его мать.

«Они не могут долго ждать»

Правда, как и в любом другом деле, в торговом бизнесе тоже приходится «подыматься», причем порой довольно долго. А для человека, уже чувствующего, что «последние пять лет занимался не пойми чем», очередной виток долгого восхождения порой просто непереносим. Хочется побыстрее. Хочется «моментальных вариантов».

Причем главной группой риска в этом отношении, по признанию полицейских, являются как раз молодые мужчины, 1976- 1980 годов рождения. Те, чья школьная юность пришлась на середину девяностых с ее «штелами» и «быстрыми схемами». Они вроде бы повзрослели, но сохранили веру в то, что подняться сразу и надолго возможно. А вот высиживать годами постепенное повышение статуса для них психологически трудно. Да и сам статус воспринимается прежде всего как набор внешних признаков успеха: не столько должность (как у более юного поколения, 1982- 1989 годов рождения), сколько деньги. И не столько деньги, сколько костюм, машина и т. п.

В итоге, констатируют оперативники, сейчас одна за другой повторяются однотипные ситуации. «Люди из хороших семей, взрослые, причем порой с высшим образованием, причем по нескольку лет уже отработавшие на вполне цивильных должностях, вдруг начинают попадаться на банальном криминале. Один вдруг начнет какой-то мазут контрабасом возить. Другой посадит дома наркоплантацию. Третий упакует чужую взятку и понесет чиновнику за 20 процентов…»

Но вернемся к конкретному случаю. Экс-прокурорский помощник Владимир, в начале года побывав в Голландии, вернулся оттуда не пустой.

Его задержали после продажи одного килограмма голландской марихуаны за 4000 латов, поскольку оптом.

По нескольку граммов кокаина («разбодяженного») и амфетамина (хорошего) он, судя по всему, хранил для личных нужд.

57 таблеток экстази были явно предназначены для реализации.

Откуда у него взялся автомат, до сих пор не вполне понятно.

И о грустном

Во всем этом деле есть еще один нюанс. По словам знакомых, в эти дни, в середине февраля, задержанный Владимир как раз собирался жениться. Теперь планы на семейную жизнь отодвигаются – возможно, на несколько лет.