«Я могу себе позволить все!»

В субботу в городском театре выступила Клара Новикова – артистка, опровергшая постулат о том, что молчание – золото.

Замечательный мастер сценического перевоплощения Клара Новикова «переплюнула» даже пресловутую кошку с ее девятью жизнями: каждая новая роль – это ее маленькая жизнь.
Но даже играя на сцене загруженных и битых жизнью теток, в реальности она всегда остается красивой женщиной — кокетливой, импульсивной и (ее отличительная черта) очень искренней. Из тех, кто с годами только расцветает. После концерта Клару Новикову на интервью мы ждали больше часа. Нет, она не прихорашивалась перед фотосессией. Она просто раздавала автографы всем желающим.

— Я никогда не отказываю публике. Общаюсь с людьми до последнего желающего. А как иначе — я очень благодарна моим зрителям, очень, — говорит актриса. Надо отметить, что чувство это абсолютно взаимно, — даугавпилчане задарили Клару Новикову роскошными букетами и провожали ее продолжительными овациями.

— Как Вам даугавпилсский зритель? Вы привыкли к столичным аншлагам…

— Честно сказать или соврать? Я здесь не была несколько лет, и мне показалось, что раньше публика была беззаботней — немного загруженные люди. А вообще мне здесь нравится. Я долго гуляла по городу, мы заходили в разные магазинчики. Я даже кофточку себе купила. Могу показать! Это, между прочим, никакая не польская (я их ненавижу) или привозная из Турции-Китая, это латышская! И я ее купила именно потому, что это латышская. В Латвии я провела очень много времени. Я здесь вынашивала свою дочь, выхаживала ее в Юрмале. Я очень люблю Юрмалу, Латвию. И всегда я из Латвии привозила подарки. Все эти подарки были как будто из-за границы. И в этот раз я купила чашку для мужа и бальзам. Хотя его можно купить и в Москве, но мне захотелось купить именно здесь. И подарочки, подарочки…! Я искала сегодня подарок для Михаила Михайловича Жванецкого — у него 6 марта день рождения. Но не нашла. А по поводу публики… Во всяком случае, то, что я очень люблю, — отражение, то есть непосредственное общение — сегодня на концерте было. Люди были готовы называть свои имена, хихикать над собой.

— Как Клара Новикова стала артисткой с большой буквы?

— Да что вы говорите? Не знаю, надо у нее спросить… Для меня слово Артист — всегда с большой буквы. Артист с маленькой буквы — это даже не «кушать подано». Артиста с маленькой буквы быть не может. Даже если его никто не знает, он все равно Артист. Его могут не знать не от того, что он плохой артист. Не его вина, что его знают мало или не знают вовсе: жизнь так сложилась. Даже если ты выходишь на сцену в массовке, даже если ты выступаешь где-то в третьем ряду, седьмой с краю — тебя заметят, если ты — Артист. Почему я стала артисткой? Потому что я не стала бы никем другим. Я не хотела быть никем другим. Я родилась, чтобы стать артисткой, и всегда об этом мечтала.

— Вам удается быть востребованной, несмотря на то, что появляется много молодых талантов (и не только), много новых жанров эстрадного творчества, в том числе на юмористической ниве…

— Чувствую я себя хорошо, я не чувствую себя в отставке. Понимаете, сейчас можно поскромничать — да, есть молодые, им у нас дорога… Наступает их время, и никуда от этого не денешься. Когда я была молодой артисткой и только выходила на сцену, впереди меня были Аркадий Райкин, Мария Миронова, Миров и Новицкий, Шуров и Рыкунин, замечательная Кира Смирнова, Елизавета Ауэрбах… Таких имен я могу назвать очень много — это люди, которых я любила. Их не стало — это, знаете, как будто не стало родителей. Когда есть родители — они отвечают за тебя, за твою жизнь. А потом ты сам выходишь на передний план, становишься старше, и ты уже за кого-то отвечаешь. За моей спиной сейчас уже появились новые артисты. У них есть опора, у них есть от кого оттолкнуться, есть на кого опереться. И я оказалась той субстанцией, которая оказалась нужна тому, кто сейчас сзади. Они тоже достигнут моего возраста и уровня, появятся новые. Если вы их фамилии знаете, значит, они востребованы, они уже достигли уровня. Вот и все. Их нельзя обвинять в том, что они «дышут нам в спину». И время выдвигает тех артистов, которые сегодня востребованы. Я любила, равняла себя для людей, которые были для меня показателями — Смоктуновский, Чурикова, Ахеджакова, Васильева, Яковлев, вахтанговцы. Нынешнее время выдвинуло на первый план сериалы. Я не знаю актеров, которые там снимаются, я не могу их запомнить. Не потому, что я их не люблю, не хочу и не уважаю — просто на меня надвинулось нечто такое, что я в таком количестве воспринять не могу и даже не хочу. «Красавица-не красавица», «няни-шмани», — на меня надавили ими.

— Когда Вы играете тетю Соню, складывается впечатление, что эта одесситка до мозга костей — не просто реальный человек, но и Ваша хорошая знакомая.

— Такой конкретной тети, конечно, нет. Это вымышленный образ. Но правильней сказать, что это знакомый персонаж из моего детства — собранный из мамы, папы, тетей и дядей, соседей, которых я встречала в своей жизни.

— А любимые образы, монологи есть?

— Не бывает. Каждый новый персонаж мною любим. То, что мне не нравится, то, что мне не хочется, я не исполняю. Каждый монолог — это мой маленький спектакль, и я хочу, чтобы он состоялся, я выстраиваю драматургию до конца. Например, тетя Соня мне понятна полностью — я знаю, как она разговаривает со зрительным залом. Я понимаю каждую секунду ее жизни, как и чем она живет, что и как она ответит на любой вопрос. Вы бы у меня спросили: что на это скажет тетя Соня? И я, то есть она, — ответит. Как ответит мой новый персонаж, например, актриса сериала, — я пока не знаю. Я в поиске.

— Во время концерта Вам было интересно узнать, что бы сделали наши горожане, если бы к ним попала волшебная палочка. А если бы волшебная палочка оказалась у Вас в руках?

— Ну, во-первых, я бы попросила ее сделать так, чтобы женщины улыбались. Чтобы вообще люди улыбались и подобрее относились друг к другу. Когда я бываю в Америке, замечаю, что там (не потому, что мне хочется к Америке особым образом относиться) люди научены улыбаться: хорошо тебе или плохо — это твоя проблема. Но когда ты где-то появляешься, тебе должно быть хорошо. Ты появился — и сразу улыбка: how are you? Это не значит, что ты должен сразу ответить, как ты себя чувствуешь. Совершенно никого это не волнует. Мне не нравится, когда это никого не волнует. Мне хочется, чтобы мы участвовали в жизни друг друга. Но участвовать в жизни друг друга куда приятней тогда, когда ты улыбаешься, даже когда тебе плохо, даже когда тебе операция предстоит. Но при этом ты понимаешь, что ничего лучше этой жизни нет! А еще мне кажется, что улыбка — это такое фантастическое украшение человека! Даже животные улыбаются! Если человек улыбается, к нему тянет. Что бы я попросила для себя? Знаете, с годами, с возрастом, все меньше и меньше хочется попросить у волшебной палочки. Есть, может быть, три вещи, которые бы я попросила — чтобы все близкие мне люди были здоровы, чтобы они были востребованы и чтобы им хотелось жить. Востребованность означает, что ты кому-то нужен. Это в жизни — самое главное, это и есть счастье. Потому что это означает, что тебя любят. А материальные блага, одежда — не главное. Можно даже не одеться…

— Что Клара Новикова хотела бы получить в подарок на 8 Марта?

— Ой, ничего бы не хотела. У меня настолько все есть, у меня всего достаточно, что хотелось бы всего лишь, чтобы на 8 Марта мне просто позвонили те люди, от которых я жду звонка.

— Где Вы одеваетесь? На концерте Вы были в совершенно потрясающем костюме…

— Это мой любимый дизайнер Ираклий, мальчик-грузин. Я его обожаю. А вообще меня одевают мои питерские дизайнеры Лилия Киселенко и Ирина Селюта. Я открыла их много-много лет назад. Сейчас они очень известны в мире моды. А в городе Иваново я познакомилась с дизайнером Наташей. Ее никто не знает, а я люблю у нее одеваться, потому что она умеет меня услышать. Вообще я умею из всего одеться.

— Как удается сохранять себя в такой потрясающей форме?

— Секрет в том, что я делаю все, что должна делать женщина с собой, чтобы выглядеть хорошо.

— И ничего сверх?

— Вы имеете в виду подтяжки, операции? Я не осуждаю никого. Тем более, если женщина актриса. Вы не захотели бы со мной даже разговаривать, если бы я плохо выглядела. Как и любая женщина, делаю массажики и пользуюсь кремами. Я очень долгое время пользовалась белорусской косметикой. И люблю ее до сих пор — белорусские масочки, кремики — и ими пользуюсь. Но, конечно, сейчас я уже хожу к серьезным косметологам и занимаюсь собой. Но ведь никому не хочется видеть увядшую, неинтересную женщину. Я хочу хорошо выглядеть, и у меня есть все возможности для этого. И сегодня у нас у всех есть все возможности для того, чтобы выглядеть хорошо. Помните, раньше был один крем, и мы им мазали все места. Сейчас есть все! Пробуйте и делайте! Надо только собой заниматься. Надо! Я своей дочке все время говорю: Маша, надо заниматься собой, даже если ты молоденькая.

— А для фигуры? Тренажеры, бег по утрам, например…

— Времени для этого не хватает. Но я не ем. А мясо вообще двадцать лет уже не ем.

— Вы счастливая женщина?

— Да. И даже если что-то в моей жизни не состоялось или я хотела бы, чтобы это было, я счастлива, потому что мне есть что хотеть. У меня есть дочь, внуки, у меня есть любимая профессия. Я могу себе позволить купить что захочу, я могу себе позволить что-то есть или что-то не есть… Я могу себе позволить все! Вы пришли со мной разговаривать, значит, у вас есть о чем меня спросить, а мне есть о чем вам рассказать. Я считаю, что я состоявшийся в жизни человек. При этом являю собой некий бренд, — значит, что-то получилось. Очень многое зависит от самой женщины. Ну, не замужем, ну и что? Хотелось бы всем пожелать, чтобы было меньше трагедий в жизни. Но если, не дай Бог, что-то случилось, надо найти мужество пережить. В жизни самая большая радость — жить. Женщина — это такая замечательная даже не половина человечества, а больше того, — это созидатель, она производит, она рождает… Да просто потому, что она женщина — и она красива. Я хочу, чтобы женщина не стеснялась своей красоты. Не бывает некрасивых женщин. Дураки-мужчины шутят, что бывает мало водки, но одна моя героиня говорит, что им — паразитам всегда ее мало. Поэтому я хочу пожелать женщинам чувствовать свою красоту, свою силу, найти свою изюминку. Каждая женщина знает свою изюминку, но иногда она ее стесняется. Не стесняйтесь! Большая попа — это изюминка, маленькая грудь — это изюминка. Во время концерта я сказала, что модельеры шьют только для «флейт», но ведь в оркестре много разных инструментов! Вот когда все эти инструменты будут чувствовать себя женщинами, тогда получится музыка и хор. Вот это мое пожелание! Чтобы в доме было хорошо, чтобы мужчины подарки дарили. И чтобы дети были за столом, чтобы дети радовались маме. Чтобы глаза горели. А у женщины глаза горят, когда ее любят. Так вот, чтобы женщина любила и ее любили. Я крамолу скажу, но любить — это не значит локальный круг. Я желаю, чтобы женщину любили везде, и чтобы она любила везде, кого она захочет и сможет полюбить.

Светлана КУБАСОВА

08.03.2007 , 08:28