Президент: «Я не мама, за чьей юбкой могут прятаться политики!»

При участии журналистов, в том числе и главного редактора «Часа» Ксении Загоровской, предполагалось обсудить ситуацию вокруг скандальных поправок к законам о безопасности, публикацию которых президент остановила. Однако коррективы в беседу внесло главное событие вчерашнего дня - задержание вентспилсского мэра Айварса Лембергса.

…Сначала было сообщено, что президент задерживается – она еще не закончила встречу с премьером в Рижском замке, и радиожурналисты начали подбирать музыку для заполнения вынужденной паузы. Но тут – минута в минуту – в студии президент. Да уж, в нашей стране никакие события на точность не влияют.

О задержании Лембергса

- Вы в курсе того, что Лембергс задержан? – начал разговор в прямом эфире журналист Айгис Томсонс.

- Разумеется, высшие должностные лица информированы о делах такого уровня, однако подробности мне неизвестны. Вероятно, прокуратура сама пояснит, что происходит. Но тут важно помнить, что группы, которые ведут расследования, пользуются большой самостоятельностью и они не согласовывают свои действия с генпрокурором.

- Айварс Лембергс заседал в коалиционном совете. Значит ли это, что теперь партии должны отмежеваться от него?

- Два депутата от партии Лембергса были избраны в Сейм, и волю избирателей надо уважать. Надо ли им входить в коалицию – вот вопрос. Политики сами должны отвечать за свои решения и знать, что народ их оценивает.

- Что вы им посоветуете?

- Я не могу ничего советовать законодательной власти. Это не входит в мои функции. Я не мама, за чьей юбкой могут прятаться политики.

Если Сейм исправится

- Вы только что вернулись со встречи с премьером страны, на которой, вероятно, говорили о том, как исправить ситуацию с поправками к законам о безопасности. Расскажите, пожалуйста, о ее результатах, – попросил «Час».

- Господин Калвитис так же, как накануне Индулис Эмсис, выразил готовность разрешить ситуацию. Так что сейчас и Сейм, и правительство подтвердили свое стремление внести изменения в закон, чтобы выполнить наши обязательства по отношению к партнерам по НАТО и ЕС, а также учесть основные принципы деятельности тех служб, которых эти поправки касаются.

Хочу еще раз уточнить. Ни у кого нет возражений против парламентского контроля за спецслужбами – это важнейший принцип демократического государства. Вполне допустима и координация действий спецслужб со стороны совета при премьере. Но понятие контроля не может включать оценку правомерности и законности действий спецслужб, поскольку это входит в сферу деятельности прокуратуры. Это ясное и понятное распределение функций между ветвями власти, которое необходимо уважать. В последний момент в закон были внесены изменения, которые открывали доступ к чрезвычайно чувствительной оперативной информации не только депутатам, но и кругу лиц, который не был четко обозначен в законе. А это недопустимо.

- Люди хотят знать, будет ли референдум?

- Я письменно направила в Сейм свои возражения против этих поправок, а ранее устно высказала их премьеру. Мое обращение к правам, предоставленным мне 72-й статьей Конституции, это сигнал народу, что я как президент недовольна происходящим в стране.

Очень важно, что будет происходить в течение ближайших трех недель, после которых начнется первый этап подготовки к референдуму – сбор подписей. Сейм и правительство за это время должны показать, что они готовы сделать, чтобы исправить ситуацию. Если они смогут получит положительные отклики от задействованных служб, от меня как президента, то люди, узнав об этом, могут не ставить свои подписи под обращением о проведении референдума, и он не состоится.

- То есть если слуги народа за три недели исправят свои ошибки, то вы как президент призовете народ не выступать за референдум?

- Это один из возможных вариантов развития событий. Но, разумеется, каждый будет решать сам.

- Партия «Новое время» считает, что поскольку срок ваших полномочий подходит к концу, то депутаты после вашего ухода могут снова вернуться к этому вопросу и настоять на своем, а вот референдум стал бы гарантией того, что этого не будет…

- Я не думаю, что референдум – это гарантия. При желании можно найти множество путей для того, чтобы настоять на своем. Но что же делать, жизнь полна риска, дорогие мои, и с этим нужно считаться.

- А правда ли, что эти поправки к закону были неприемлемы для НАТО? Разве допустимо, чтобы кто-либо из-за рубежа вмешивался в наше законотворчество?

- Наши партнеры по НАТО и ЕС очень заинтересованы в том, чтобы те, с кем они связаны «браком», действовали не вразрез с общепринятыми принципами. Есть и еще один нюанс. Сотрудничество наших спецслужб со спецслужбами других стран происходит каждый день, а не от саммита к саммиту. Мы как полноправные члены НАТО принимаем участие в целом ряде процессов (борьбе с терроризмом, международной преступностью и пр.) и поэтому важно, чтобы работа наших спецслужб, обмен информацией соответствовали принятым стандартам. И если кто-то сворачивает в сторону, то под угрозой оказывается взаимное доверие.

- Это ваши предположения?

- Это факты!

- Но ведь Сейм и правительство не хуже вас знают, что такое сотрудничество происходит каждый день. Почему же они так поздно и неохотно взялись за исправление ошибок?

- Это очень хороший вопрос! (Держит паузу.)

- А почему вы выступили лишь в конце недели, а не раньше?

- Это была моя последняя возможность повлиять на принятие закона – до 22 часов пятницы.

Зря поверила премьеру

- Вы не провозгласили две поправки, хотя сначала настаивали на трех. Третья касалась бюро информационного обмена.

- Я провозгласила поправку, касающуюся создания бюро анализа информации, потому что премьер меня заверил, что это совершенно невинная вещь, цель которой – добиться права принимать на работу людей без предварительной их проверки Бюро по защите Конституции, потому что, мол, кто-то должен работать и с публичной информацией, и для этого допуск к гостайне не нужен. И я, поверив ему, это подписала. И была горько разочарована, когда через две недели, 13 февраля, появилось распоряжение Кабинета министров № 126, в котором – в нарушение наших договоренностей – бюро анализа информации совершенно безосновательно наделялось правом определять допуск к гостайне не только второй и третьей степени, но даже и первой.

- То есть вы доверились премьеру, и зря…

- Так получается.

- А уже кому-то выдали этот допуск на основании нового закона?

- У меня не было возможности его об этом спросить.

О 81-й статье

- А вы не собираетесь воспользоваться своим правом законодательной инициативы, чтобы отменить 81-ю статью Конституции, которая разрешает правительству принимать законы, когда Сейм на каникулах?

- Это архаичная статья, которая не отвечает современным реалиям. У наших соседей только что прошли выборы, на которых голосование происходило в электронном виде. В наш век современных технологий есть возможность выяснить мнение законодателей в кратчайшие сроки, если есть такая необходимость. Было бы неплохо, если бы сам Сейм вышел с такой инициативой.

О своем будущем

- Некоторые говорят, что ваша активность объясняется тем, что вы завоевываете себе политический капитал для дальнейшей политической деятельности внутри страны?

- Я рада, что люди думают о моем будущем. Как гражданка свободного демократического государства я не собираюсь отказываться от своих прав. Другое дело, не найду ли я в своем возрасте более интересных проектов для приложения сил.

- Но во всяком случае, третий срок президентства в эти планы не входит?

- Нет. В Конституции это четко оговорено.

Об олигархах

- Шлесерс заявил, что он никогда не видел живого олигарха. А вы видели?

- Черных аистов я тоже не видела, но ученые уверяют, что они в Латвии водятся. Во всяком случае я не перестаю удивляться, что в нашей небольшой и небогатой стране так много миллионеров. В тот момент, когда тот или иной богатый человек начинает использовать свой капитал, чтобы оказывать влияние на политические и правовые процессы в стране или заниматься незаконной деятельностью, его можно называть олигархом.

- Почему вы не назвали фамилий, когда говорили, что поправки к законам о безопасности могут быть выгодны олигархам?

- Потому что если бы я назвала хоть одну фамилию в контексте того заявления, то это было бы равносильно выдвижению обвинения, на что я, президент правового государства, никакого права не имею.

- Имеют ли люди право знать фамилии тех политиков, которые получали деньги от олигархов?

- Виновным человека может назвать только суд. Так что публикация документов, которые не стали основанием для судебного решения, не только недопустима, но и чревата серьезными юридическими последствиями.

- Не кажется ли вам, что кандидатуры следующего президента обсуждаются слишком вяло?

- Об этом я написала предложение Сейму, говорила с премьером, и он признал важность этой проблемы. Пора уже заранее назвать дату президентских выборов, чтобы подготовиться без спешки.

О договоре с Россией

- А есть ли новости из Москвы? Будете ли вы с господином Путиным присутствовать при подписании договора?

- Я продолжаю ждать информации.

- А если Путин не выра-зит желания присутствовать при этом, что это может означать? И нужно ли вообще трактовать это как некий знак?

- Это можно трактовать по-разному. Конечно, есть такие вещи, как рабочий график, визиты, но если бы у России было сильное желание подчеркнуть стремление плодотворно развивать с нами отношения, то присутствие Путина могло бы стать сигналом к этому. В то же время для нормализации отношений между нашими странами вполне достаточно и подписания на уровне премьеров.

Штрих

Выходные – не святое

- Глава Сейма Индулис Эмсис заявил, что выходные для него святы. Согласны ли вы с этим?

- Для президента выходные – увы! – не святое. А когда президент передает свои полномочия спикеру, то ничто, кроме обязанностей перед государством, не может быть для него свято.