Словенцы рады поделиться своим опытом введения евро. Только готова ли усвоить его Латвия?

В самом начале этого года Словения пережила так называемый e-day — день введения евро взамен старого доброго толлара. Европейский союз журналистов и представительство Еврокомиссии в этой стране пригласили в Любляну журналистов из стран, стоящих в очереди за евро. Единственной газетой, которую пригласили из Латвии, оказался Телеграф.

Семинар “Опыт введения евро в Словении” начался заранее — когда в маленьком уютном кафе, таком же маленьком и уютном, как сама страна и ее столица, корреспондент местного агентства новостей Катя Свенчек делилась своими взглядами на экономику своей страны.

Постепенно из Катиных ответов о зарплатах, стоимости продуктов, мерах по ограничению инфляции нарисовалась картина, на которой зияла огромная пропасть между Словенией и Латвией. Чтобы не быть голословным, приведем основные различия, которые позволили словенцам без проблем пройти “фейсконтроль” маастрихских критериев и въехать в еврозону на белом коне.

Найди десять различий

Итак, что характерно для Словении, где уже рассчитываются в евро, что, увы, не вписывается в латвийские реалии, где лату продлили жизнь до 2011—2012 годов.

- Наличие в стране сильных профессиональных союзов, с которыми правительству приходится считаться при принятии любых принципиальных решений. Недавно, когда рассматривался вопрос о введении платы за некоторые медицинские услуги, на улицы Любляны — города с населением 300 тыс. человек — вышла 40-тысячная демонстрация.

- Бесплатное образование и медицинские услуги.

- Частичная приватизация — государственные доли капитала остаются во многих предприятиях (то, за что часто ругают Белоруссию).

- Договоренность с профсоюзами о временном замораживании роста зарплаты в общественном секторе и ограничении роста зарплат по сравнению с ростом производительности в частном секторе. Первый показатель должен был отставать от второго на 1%.

- Отсутствие трудовой миграции за границу. Уровень безработицы — 5,6% (в среднем по ЕС — 7,7%).

- Действительно сильное Общество по защите прав потребителей, создавшее в ходе перехода на евро настоящий щит для необоснованного повышения цен на продукты и услуги.

- Средняя заработная плата нетто — 1208,36 EUR. Минимальная заработная плата — 521,83 EUR. Оба показателя индексируются в случае более высокой, чем планировалось, инфляции.

- Государственное регулирование цен на энергоносители.

- Относительно высокий уровень налогов (подоходный для предприятий 23%) препятствует наплыву в страну спекулятивных денег под видом долгосрочных инвестиций.

- Уровень инфляции в 2006 году — 2,4%. В январе и феврале 2007-го зафиксирована дефляция — соответственно, 0,7 и 0,2%. Для сравнения: в 2002 году Словения жила с инфляцией в 9%.

Далее


Написать комментарий