Филипп Великолепный

В Музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка выдающегося фотографа Филиппа Хальсмана. На открытии присутствовали его дочь Ирена и внук Оливер Хальсман-Розенберг (представитель фонда им. своего дедушки в Нью-Йорке).

Филипп Хальсман – это имя в мировой фотографии. Рижан может согревать тот факт, что столь крупный мастер портрета родился и провел детство в Риге. Сейчас его считают американским фотохудожником, тем более что ему принадлежит рекорд – 101 обложка журнала «Лайф». Но его становление проходило в Париже. Именно этот период его творчества представлен на выставке.

Филипп родился в 1906 году в состоятельной семье еврейского зубного врача и учительницы в доме на углу улиц Скарню и Калькю. Он и его сестра получили хорошее образование. На каникулах родители вывозили детей в Европу, где посещали музеи. По воспоминаниям, мальчику особенно нравилась портретная живопись.

Интерес к фотографии у Хальсмана возник лет в пятнадцать. Первыми «жертвами» начинающего фотографа стали близкие и друзья. В 1924 году Филипп поступил в Дрезденский университет. Через пару лет съездил в Париж навестить жившую там сестру. Столица Франции пленила студента, тот бросил учебу в Германии и целиком предался фотографированию.

В 1930-м на Монпарнасе Хальсман открывает свою фотомастерскую, его талант замечают и фото появляются в журналах Vogue, Vu, Voila… сейчас многие из них выставлены у нас. Одни столпы культуры чего стоят – Андре Жид, Андре Мальро, Поль Валери, Ж.-П. Сартр, Жак Превер, Генрих Манн, Морис Шевалье, Марк Шагал, Анри Матисс. Среди них оказался и Илья Эренбург, в то время предпочитавший Париж Москве.

Фото Хальсмана вроде непритязательны, но в каждом портрете чувствуется личность. Проявиться этому помогают индивидуально подобранное для каждого персонажа освещение и «железная» четкая композиция – кадрирование лица.

«За кадром» остаются американские фотографии художников, артистов, политиков, писателей. На тот последующий период намекают лишь некоторые вкрапления – фотография Брижит Бардо в прыжке (Хальсман сделал целый альбом подпрыгивающих знаменитостей), Жан Кокто, снятый в Нью-Йорке, послевоенный Фернандель и другие. Но тут персонажи французские, да и выставка проводится в рамках именно «Французской весны».

Устроить ее предложил директор Французского культурного центра Люк Леви. К сожалению, финансово обеспечить доставку работ и нести прочие расходы французам оказалось не по карману, а рижские толстосумы не захотели стать спонсорами. Спасибо Фонду культуркапитала – с его помощью состоялась встреча с «большой культурой».

В 1937 г. Филипп женился на своей ассистентке, талантливой «фотографине» Ивонне Мозер. У них родились две дочки. Потомки фотогения, специально приехавшие на вернисаж, были рады очутиться в Риге и показать искусство отца и деда потомкам его земляков. Вчера, кстати, был день рождения Хальсмана, ему бы исполнился сто один год.