День благодарения

Каждый раз, возвращаясь домой от памятника Освободителям, я ловлю себя на мысли, что в этом году праздник прошел еще ярче, чем обычно. Вроде бы естественно было бы наоборот: чем дальше отступает некое событие, тем меньше становится оснований для народного ликования. Но не меркнет праздник...

Вечная ли память?

Сейчас даже странно, что четверть века назад этого памятника в Риге не было. Более того, я помню, как ворчал, когда в духе того времени с нас добровольно-принудительно сдирали по пять рублей на его строительство. Почему-то тогда не было острой потребности собираться многотысячной толпой, поздравлять ветеранов, поднимать рюмочки за нашу общую Победу, хором петь наивные старые песни. Посмотрел парад по телевизору – и рванул на природу, благо день был выходной… Что же изменилось?

Каждый год в этот праздник мы повторяем одни и те же слова о великом подвиге народа, об ужасах нацизма, о заслугах героев-победителей. От многократного повторения эти слова не становятся менее справедливыми. Но скорбь о погибших и преклонение перед освободителями – отнюдь не единственное содержание этого дня.

Всего за четверть века до Великой Отечественной прошла Первая мировая война. Пусть она была не столь кровопролитной, но миллионы наших соотечественников отдали жизни за Родину. Пусть тогдашняя оккупация была несравненно мягче гитлеровской, но жить под властью чужаков никому не хочется. Почему же та война и те подвиги не вызывают такого живого отклика и воспринимаются как далекое историческое событие?

А просто потому, что участников и свидетелей Первой мировой уже нет в живых. Так устроен человек, что не может он предаваться искренней скорби по тем, кого никогда не видел. Вечная память, увы, это только красивая метафора. Поэтому мертворожденной мне представляется традиция, которую пытаются ввести власти: идти 8 мая на братские кладбища отдавать почести жертвам. Официальные лица, конечно, приходят, а народ по-прежнему тусуется у памятника.

Каждый год 9 мая многократно звучит песня про «праздник со слезами на глазах», и каждый год слез становится меньше, а праздника – больше. Это не равнодушие к памяти погибших, а естественный переход явления в разряд тех, которые будут вспоминаться и через столетия, как Куликовская битва или победа над Наполеоном, как французы отмечают взятие Бастилии, а евреи – исход из Египта. Сколько бы веков ни прошло после исторического события, оно остается живым праздником, если его итоги актуальны для народа и сегодня. Победа – одно из таких событий.

Наше дело – правое

В сегодняшней России 9 Мая – несомненно, главный национальный праздник. Это легко объяснимо. Та победа – единственное отечественное достижение XX века, которое безоговорочно признается всем миром. Россия переживает несомненный рост национального самосознания, а в такие периоды военные победы становятся особо значимыми.

И очень важно, что западный мир, настороженно относящийся к растущей мощи России и критикующий ее заслуженно и без повода, в те роковые годы вел себя не лучшим образом. Главные тяготы войны легли на нашу страну – тогда еще, к счастью, единую. Более того, страшная чума, угрожавшая человечеству, пришла не с Луны, не из третьего мира, а с того же Запада – такого богатого и занудливого в своих вечных упреках. И если мы тогда доказали, что наше дело правое, то, может, и сейчас ошибаемся не так уж сильно? Я думаю, что примерно так чувствуют россияне, когда ликуют в День Победы.

В значительной степени эта логика распространяется и на нас с вами. Информационное поле у нас общее, а очевидная несправедливость западного мира в полной степени распространяется и на русскоязычных прибалтов. Даже такое варварство, как снос Бронзового солдата в Таллине, не вызвало критики со стороны натовских союзников Эстонии, не преминувших очередной раз отругать Россию за естественное возмущение.

Но предположим невероятное: конфликт России с Западом окажется исчерпан, она займет достойное место среди великих держав, и старые споры покажутся нелепыми – как сегодняшние немцы и французы недоумевают, чего не могли поделить их предки на протяжении столетий. Тогда, скорее всего, и День Победы укрепит свою нынешнюю исключительность, станет одной из нескольких важных дат – наряду с той же Куликовской битвой. А вот нам подобная перспектива не грозит – для нас этот праздник главный навсегда.

Пионеры – герои XVII века

Так совпало, что в праздничный вечер в новостях передали сюжет из Штатов. Страну посетила английская королева Елизавета. Знаете, что заставило Ее Величество в свои 82 года совершить утомительное путешествие через океан? Отмечалась памятная дата: сколько-то лет назад подданные британской короны впервые ступили на новый для себя континент. Фактически с этого момента началась американская нация. Пусть США называют плавильным котлом – но закваска-то была британская.

Все, что связано с первыми поселенцами, в Америке по сей день воспринимается с величайшим пиететом – вот и сейчас старушку королеву уговорили приехать поздравить потомков своих беглых сограждан. При этом помешанную на политкорректности страну совершенно не смущает, что по отношению к аборигенам эти пионеры были очень жестоки, что индейцы предпочли бы для себя другую судьбу.

В этом отношении весь мир может поучиться у Америки. И потомки европейских колонистов, и индейцы гордятся своими предками, веками воевавшими друг с другом. От пращуров не отрекаются, независимо от того, насколько они были правы. И это не мешает гармоничным отношениям между общинами.

Самый любимый американский праздник – День благодарения. Вся страна садится за столы, на которых дымится только что вынутая из духовки индейка – истинный абориген этих мест. Народ поднимает тосты за отважных людей, оставивших в наследство потомкам такой замечательный континент. Вы еще не поняли, что это прямая параллель с нашим 9Мая?

Памятник Колумбу

Можно долго рассуждать о славянских корнях в Латвии, вспоминать кривичей, деревянную крепость в нынешнем Кокнесе, высланных из метрополии два века назад староверов, завод «Руссо-Балт» и концерты Шаляпина в довоенной Риге. Все это не отменяет простую истину: в нынешнем своем виде русскоязычная община Латвии сложилась после Второй мировой войны.

Не было бы Победы, не настоял бы СССР в Ялте на сохранении Прибалтики в своем составе – мы бы здесь не жили. А если бы кто-то и жил, то не так, как сейчас: не член самодостаточной языковой общины, имеющей первостепенное влияние на жизнь страны, а представитель небольшого, стремительно ассимилирующегося национального меньшинства.

Большинства из тех, кто читает эти строки, не было бы вообще на свете: ведь у многих из нас родители или дед с бабкой встретились только потому, что из разных мест приехали в Латвию.

И если мы любим свою страну и счастливы в ней жить, то должны быть благодарны тем, кто нам ее подарил, – воинам Красной армии, пусть они тогда об этом не думали. Их великая Победа была жизненно необходима для всего человечества, но для нас с вами важен именно этот аспект. И будет он важен долго – столько, сколько будет звучать в Риге русская речь: примерно до тех пор, покуда в Америке будет звучать английский.

А памятник Освободителям – это как памятник Колумбу: великому человеку, который сам не успел осознать, какое грандиозное дело он совершил.


Написать комментарий