«Я не брошу сцену — буду петь даже если буду без рук, без ног»

В минувшее воскресенье две звезды российской эстрады «спровоцировали» во Дворце культуры и спорта аншлаг. А иначе быть не могло — в Даугавпилсе выступала «сладкая парочка» — Лещенко и Винокур

Пока даугавпилчане рукоплескали
Владимиру Винокуру, «Наша Газета» успела побеседовать с его «напарником».

Лев Лещенко в представлении не нуждается, ведь на его шлягерах — «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Ни минуты покоя», «Родительский дом» — выросло не одно поколение. Их слова знает наизусть даже молодежь. Только он исполняет «День Победы» так, что даже у тех, кто Великую Отечественную видел лишь в кино, наворачиваются слезы. Мощный, безошибочно узнаваемый баритон, колоссальное обаяние и харизма — в свои 65 лет певец находится в великолепной форме.

— Лев Валерьянович, Вы, как добрый вестник, солнце нам из Москвы привезли…

Все, конечно, начинается с погоды — это совершенно точно. Когда я утром просыпаюсь, открываю окно и светит солнце — хочется жить, хочется радоваться. Каждое утро — это пробуждение жизни, я философски отношусь к таким понятиям. И я очень рад, что сегодня это настроение совпало с желанием людей прийти в этот зал. Надеюсь, что и атмосфера здесь будет хорошей — а это то, ради чего мы, собственно говоря, и работаем.

— Кстати, о зале. Слухи о Вашем уходе со сцены сильно преувеличены?

Я? Никогда в жизни! Я не брошу сцену ни при каких условиях — даже если буду без рук, без ног все равно буду петь. (Смеется.) Это Кобзон уходил несколько раз, он сейчас опять прощальный тур делает. Пока я востребован, ну какой смысл уходить, правда? Это держит меня в хорошем тонусе, определенные жизненные силы дает мне. Сцена! Понимаете? Идет как бы обратная связь: я получаю энергию из зала, на меня фокусируется мощный положительный заряд.

— Вы, насколько я знаю, успеваете заниматься еще и меценатством, и бизнесом.
bq.Скорее всего, это не меценатство — на него надо очень много денег, благотворительностью я скорее занимаюсь. Мне приходит множество писем с просьбами, я на них реагирую — у меня есть штаб, который занимается этим. Помогаю обездоленным детям, помогаю церкви. Даже такие простые вещи — в монастырь солярку, например, отправил, они там замерзали от холода… То, что мне по силам, я делаю.

— А каким видом бизнеса занимаетесь, если не секрет?

Можно ли это назвать бизнесом — не знаю. Во-первых, у меня две баскетбольные профессиональные команды — женская и мужская — «Динамо» (Подмосковье). С достаточно большим бюджетом, который нам дает Московская область. Плюс ко всему у меня есть деревообрабатывающий комбинат, два леспромхоза во Владимирской области. Мы (партнеры — мои родственники) занимаемся деревообработкой. Но не просто валим лес, а делаем продукцию для Министерства обороны. В общем, достаточно много работы…

— Билл Гейтс недавно заявил, что он своим детям денег не оставит — чтобы не лишать их мотивации. Вы тоже исключительно для себя их зарабатываете?

Он сказал абсолютно правильно. Дети должны сами зарабатывать, сами должны стать творцами своей жизни.

— Но толчок родительский разве не нужен?

Толчок нужен — конечно. Билл Гейтс кокетничает немножко — ну что же он ничего не оставит? Его ребенок будет загибаться, а он не придет на помощь? Это смешно!

— Вы еще и молодым талантам помогаете продвинуться? Говорят, Ваша подопечная Оксана Богословская будет выступать на «Новой волне» в Юрмале…

Оксана? Нет. Мы решили, что она поедет в Сочи на фестиваль «Пять звезд». Во-первых, на «Новую волну» уже все набрано, а во-вторых, она очень голосистая — не формат.

— Хотите сказать, что на «Новой волне» голос не нужен?

Этот конкурс не совсем голосовой — ближе к модной попсе все-таки. Музыки соло там ведь нет. Прибалтийские ребята что-то пели вшестером — джаз какой-то…

— Группа «Космос» — так называются эти прибалтийские ребята… А, кстати, с Лаймой Вайкуле и Владимир Винокуром у Вас на самом деле теплые отношения или это сценическое?

Мы действительно дружим. Вова даже день рождения справлял вместе с Лаймой.

— Вы хорошо «спелись»…

Мы профессионалы, и это не зависит от того, дружишь ты или нет. Можно быть антиподами и хорошо выступать вместе на одной сцене. Вишневская и Образцова, например. Они великолепно пели в спектаклях, гармонировали, хотя ненавидели друг друга всю жизнь, и таких примеров я могу привести десяток. А эстрада — это вообще, как кто-то сказал, клубок целующихся змей. (Смеется.)

— Хорошее сравнение…

Но на самом деле это не так. Мы, старшее поколение, более корректны, более тактичны. Нам нечего было делить, у нас было огромное количество работы. Можно было приехать, например, в Даугавпилс и работать по шесть, семь, восемь концертов. А сейчас после твоего концерта никто не может приехать, как минимум, две недели — люди не пойдут. У них определенное количество денег — бюджет: на это, на это, на это…

— Раньше пробиться было легче?

Каждое время диктует свои условия, но раньше пробиться было сложнее. Сегодня можно взять человека с улицы и делать ему промоушн, вкладывать деньги, если он мало-мальски одарен. А тогда нужно было закончить училище, консерваторию, отработать в театре, выиграть конкурс, получить звание… И только потом тебя начинали приглашать. Девушки — «Серебро» — на Евровидении впервые вышли на сцену, и Макс Фадеев их еще и позиционирует — они первый раз вышли… Что ж хорошего? Ну сегодня вышли, а завтра уйдут — на этом все и закончится.

— Многие Ваши коллеги перекочевали в политику. А Вы не собираетесь в депутаты?

Я слежу, конечно, за политической жизнью страны и могу рассуждать на эти темы. Но дело в том, что я личность и без политики. Зачем мне идти в Думу, сидеть на заседаниях и быть очередным винтиком? Я Лев Лещенко. Если мне идти в политику, то только в президенты. (Улыбается.) Мне достаточно своего креатива — всего того, чем я занимаюсь. Мне не хватает времени на личную жизнь.

— Кстати, о ней. Вы не любите вопросов, касающихся личной жизни. Мой дом — моя крепость?

А зачем? Есть люди, которые делают себе имя на этом — скандалы, разговоры… Ксения Собчак, например. Она кто вообще? Актриса, певица, корреспондент? Но она сделала себе имя за счет шумихи. Нет, это ее проблемы — на здоровье. Она что-то пытается делать в каком-то непонятном статусе. Везде раздевается, лазит по канатам… Пастернак же говорил: «Цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех, позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех»… А дом? Я не рассматриваю его как крепость — это мое лежбище. (Улыбается.) Двери у меня не закрываются — кто хочет, тот придет, ради Бога.

— Вы по жизни однолюб?

О-о, какой вопрос-то. Почему однолюб? Во-первых, у меня вторая жена. Во-вторых, вокруг меня очень много молодежи — ученики, ученицы, я их всех очень люблю, они будоражат мое воображение, заводят меня. Я же необязательно должен вступать в физическую близость с ними, даже от флирта можно получать удовольствие, от страданий можно получать удовольствие.

— Со страданиями не согласна абсолютно.

А без страданий любви не бывает. Если у вас все благополучно — вы не будете любить. Если у вас на пути встречаются препоны, вы переживаете, боитесь потерять человека… Было бы время, могли поговорить на эту тему.

— Понимаю, что Владимир Винокур уже почти готов уступить Вам площадку. Поэтому последний «общий» вопрос — вы на самом деле друг друга без конца разыгрываете?

Конечно. По молодости разыгрывали друг друга бесконечно. Я звонил ему, представлялся, например, Урмасом Оттом, назначал встречи, Вова приходил… А он первого апреля вместо бензина принес мне воды… Ну сейчас уже настолько знаем друг друга, что стало намного сложнее. И то иногда я звоню, если он где-нибудь в Италии, Японии, и говорю на местном языке что-то неимоверное, а в конце вставляю «Винокур?» И Вова, слышу — такой серьезный: «Да?»… (Смеется)