Он пришел дать нам волю?

Уникальный опыт врача-травматолога вряд ли пригодится президенту Валдису Затлерсу для лечения нашего травмированного историей общества, но диагноз он уже поставил и, кажется, определил методы лечения. «Необходимо найти причины, которые раскалывают общество, а если мы их не найдем, этот процесс будет продолжаться. О причинах нужно говорить, говорить громко и избавляться от них, как от сорняков», - такое заявление сделал Валдис Затлерс на первой же пресс-конференции.

Новый президент верно поставил диагноз болезни общества. Сможет ли он его вылечить?

Что не удалось предшественникам

Получив мандат на второй срок, Гунтис Улманис высказал желание стать президентом всех латвийцев и организовал Совет по делам нацменьшинств. В его президентскую бытность отменили при нем же и придуманные окна натурализации, на большее он не посягал, президентом всех латвийцев не стал и даже не предостерег политиков от превращения Латвии в двухобщинное государство с неизбежным расколом общества. Что, увы, и случилось.

Тут все понятно: президент Улманис знал «свое место» и причины вознесения на высший государственный пост, что и не позволило ему воспротивиться национал-радикальной политике.

Завернув в июле иезуитски принятый Сеймом в день ее инаугурации драконовский закон о госязыке, а в ноябре, в очередную годовщину Латвийской Республики, объявив, что «нам нужны люди всех национальностей», президент Вике-Фрейберга посчитала свое вмешательство в национальную политику достаточным и даже не заметила, что Совет по делам нацменьшинств, с которым она и не удосужилась встретиться, распался, никак не отреагировала на продавленный правительством маразм, почему-то названный «реформой образования», и не ответила на письмо 10 авторитетных политиков от разных блоков и партий, просивших о приостановке той «реформы». И на вакханалию с ратификацией Рамочной конвенции по правам нацменьшинств, основательно кастрированную придуманными Сеймом оговорками, тоже.

И тут все понятно. Проводимая в стране этническая политика – близорукая, бессистемная и хаотичная, а по сути целенаправленно национальная, – нуждалась в европейском одобрении, чего все восемь лет и добивалась президент Вике-Фрейберга своей внешнеполитической деятельностью, а периодически возникающая в стране межэтническая напряженность вызывала ее раздражение и не самые этичные высказывания.

Иной подход

Новый президент пообещал «придать государству динамику», сплотить общество, улучшить диалог власти с народом, сделать более прозрачными политические процессы, выступает против двухобщинного государства, но за продолжение натурализации. И главной задачей Валдис Затлерс назвал консолидацию общества. На вопросы журналистов, заданные по-русски, по-русски и отвечал.

Его кандидатура возникла неожиданно, но не спонтанно – он стоял у истоков Народного фронта, более 10 лет состоял в друзьях Народной партии, подписав в свое время декларацию о ее создании. На том вроде бы свою политическую деятельность и прекратил, хотя симпатии, полагаю, сохранил. Правда, видный тевземец Дзинтарс Расначс утверждает, что «политическая позиция Затлерса и тевземцев идеологически одинаковая».

Если главный недостаток доктора Затлерса, как взволновались некоторые политологи, в отсутствии политического опыта – того, что накапливается в митинговых баталиях, кулуарных интригах да парламентском словоблудии, мы получили в президенты человека, не изуродованного уроками латвийского политического горнила.

Полагаю, будь Затлерс более политически искушенным, на некоторые вопросы отвечал бы дипломатично. Он же признал «конверты», пояснив, что не вымогал. Иначе имел бы и приличный автомобиль, и домик за городом, и накопления, сложившиеся не только из зарплаты.

Не покривил он, и не ответив прямо на вопрос, пошел бы 16 марта с цветами к памятнику Свободы: «Такой шаг пришлось бы объяснить как чтящим память легионеров, так и их оппонентам». И добавил, что если «16 марта, или 9 мая, или 18 ноября, или еще какая-нибудь дата для кого-то из наших меньшинств или для большинства является важной, их надо уважать, их символы надо уважать».

Это, согласитесь, не «водка, вобла и частушки»…

Консолидация – лучше

Затлерс – местный, здесь он родился, учился. И реалии Латвии второй половины XX века знает не по книжкам, не по рассказам обиженных родителей или соратников по эмигрантской судьбе.

Слово «интеграция» доктору Затлерсу не нравится. Полагаю, не нравится не слово, а процесс интеграции, содержащий искусственность и даже принуждение – включение одной части общества. Консолидация же невозможна без взаимоуважения, без взаимоуступок, без признания подлинного равенства. Почувствовали разницу? «Надо предоставить возможность всем выражать свое мнение. Это единственный способ, как мы можем избежать конфронтации, единственное, как мы можем повысить терпимость в обществе», – так доктор Затлерс изложил свои убеждения.

И вот вопрос: как эти убеждения скажутся на делах нового президента?

Знающие Валдиса Затлерса люди отмечают его энергию и умение успешно управлять ею. Говорят, что он независим, мыслит ясно и быстро, предпочитает не ломать препятствия, а обходить их, обладает чувством юмора, ценит красоту и не отказывает себе в удовольствиях.

Важнее, имеет ли новый президент, выдвиженец Народной партии, поддержанный партнерами по коалиции, собственное мнение. И как Затлерс будет его реализовывать.

Как бы оппозиция ни провоцировала недовольство политикой правящей коалиции, вряд ли ей удастся выбить из седла Народную партию и ее партнеров. У коалиционеров есть шансы проработать весь парламентский срок.

К плюсам Калвитиса и его команды надо отнести их прагматизм, неподвластный эмоциям. Этнические проблемы для правящих бал народников и «первых» с «путниками» приоритетом не являются и интересны им лишь настолько, насколько не мешают (или мешают) продвижению правительственных экономических программ или личных бизнес-планов. Смогли же они наступить на горло собственной песне и, отказавшись от претензий на Абрене, подписали пограничный договор с Россией.

Поставить диагноз

Если новый президент обратит внимание на недавний доклад комиссара Евросовета по правам человека Томаса Хаммарберга, в очередной раз указавшего на изъяны национальной политики – ситуация с негражданами, использование негосударственного языка в школах и при обращении в администрации, проявление ксенофобии (а эти проблемы поднимает в евроструктурах и Россия), – правительственная коалиция не помешает ему инициировать смягчающие поправки в некоторые законодательные акты.

На предвыборной встрече в Академии наук Валдис Затлерс узнал и о невостребованности властями результатов исследований академических и общественных институтов не только по научным проблемам, но и по экономике, по вопросам прав человека, межнациональных отношений, реформы образования.

Если президент этой темой заинтересуется, в экспертах и советниках недостатка не будет – есть Центр прав человека и этнических проблем, руководимый Илзе Брандс-Кехрис, есть Балтийский институт социальных наук, возглавляемый профессором Бригитой Зепой, есть Центр общественной политики Providus. Вместе они и помогут президенту Затлерсу определить причины, раскалывающие латвийское общество.

Причины эти, впрочем, на поверхности. Если президент инициирует отмену пресловутых оговорок к Рамочной конвенции о правах нацменьшинств, разрешится проблема участия неграждан в выборах самоуправлений. И не будет проблем с использованием родного языка в местах компактного проживания нетитульных жителей. И вернется право учиться на родном языке.

Конечно, работнички языковой госинспекции могут без работы остаться, но это уже не президентская забота. А вот неграждане – его.

Политики не перестают будировать болезненные вопросы, своими скандальными заявлениями и инициативами поддерживают напряженность в обществе, навязывают свое толкование исторических фактов, выволакивают из загашников то «мешки КГБ», то коммунистическое прошлое. Законом подобные выпады не запретишь, но президент может выразить свое отношение к этому, если он озабочен консолидацией общества.

  • * *

…В Испании после смерти Франко вернули монархию и король предложил наложить вето на различные толкования истории страны, на выяснение, кто воевал на стороне республиканцев, и прочие болезненные вопросы. А еще предложил создать общий мемориал павших в гражданской войне и заложить Долину примирения, посадив тысячу оливковых деревьев. И уже 30 с лишним лет Испания не знает столкновений на почве истории.

Сегодня подобная долина в Латвии, увы, невозможна. У Валдиса Затлерса впереди четыре года, так что почву он вполне может подготовить.

Если, конечно, отважится…

Присяга – 8 июля!

Новый президент Латвии Валдис Затлерс принесет присягу в воскресенье, 8 июля, такое решение принял вчера президиум Сейма. Как сообщил заместитель секретаря Сейма Андрей Клементьев, ранее эту церемонию планировалось провести в понедельник, 9 июля, однако в целях обеспечения непрерывности деятельности президента ее решено перенести на воскресенье, поскольку срок полномочий Вайры Вике-Фрейберги истекает в ночь с 7 на 8 июля.


Написать комментарий