Фонтан из трех пушек

фонтан
фонтан
95 лет назад в память о 100-летии войны 1812 года в Двинской крепости был открыт известный фонтан-памятник «Слава русскому оружию».
Слушать новость:

1 июля 1812 года Динабургская крепость огнем встретила французов, без объявления войны вторгшихся в пределы Российского государства.

За несколько дней обороны гарнизон не только успешно отбил атаки неприятеля, но и взял в плен бригадного генерала Сен-Жени, 20 офицеров и 200 рядовых. Затем русские оставили крепость, но французы в ней хозяйничали недолго — чуть более 5 месяцев.

Через 100 лет в честь победы над французами благодарные потомки установили в Крепости фонтан, выполненный из трех соединенных чугунных пушек, расположенных на гранитном постаменте. Время несколько изменило памятник — нет больше пушечного ядра и двуглавого орла в вершине соединения пушечных стволов, но он по-прежнему волнующе величествен. Пушки были изготовлены в 70-е годы 19 века на Пермских пушечных заводах, сейчас более известных как Мотовилихинские заводы, а попросту Мотовилиха.

Изделия, отлитые на этих заводах, выдерживали при испытании тройную пробу и были официально признаны «лучшими из всех чугунных пушек, до сих пор поступавших на службу в артиллерию». 170 лет назад здесь была отлита первая пушка, выдержавшая испытания 4000 выстрелов, а с 1860-х годов марка Пермских пушечных заводов загремела на весь мир. Здесь была изготовлена пушка, которая весила 2 700 пудов, что на 300 пудов больше, чем известная бронзовая Царь-пушка из Московского Кремля. И в отличие от последней она смогла произвести 314 выстрелов 28-пудовыми ядрами!

В дальнейшем Пермские пушечные заводы перешли на изготовление стальных пушек, которые составили серьезную конкуренцию изделиям с заводов немецкого «стального короля» Адольфа Круппа. Кстати, три боковые пушки, отлитые на Мотовилихе, можно увидеть и на знаменитом крейсере «Аврора». Пермские пушечные заводы вооружали российскую армию и в годы Первой, и в годы Второй мировой войн. Здесь же была создана знаменитая сорокапятка — пушка, аналога которой не было у германских оружейников.

Обратившись к сегодняшнему руководству Мотовилихи за информацией о создателях наших пушек, «Наша Газета» узнала, что до революции 1917 года подобные заказы шли через Адмиралтейство — центральный орган управления морскими силами в России, поэтому заводы обычно и не ведали, кому предназначались их изделия. Музейщики Мотовилихи смогли только подтвердить, что именно в названный период времени на Пермских пушечных заводах лили 9-дюймовые чугунные стволы. И для работников музея было большим подарком узнать о том, что в Даугавпилсе сохранились уникальные пушки, созданные их прадедами.


Написать комментарий