Бухгалтерия интеграции

Инвалиды, наркоманы, больные СПИДом, бывшие заключенные, матери–одиночки и взрослые люди, осваивающие латышский язык, — все это целевые группы, на которые идет финансирование из Фонда общественной интеграции. Вчера глава фонда Нилс Сакс отчитался перед подкомиссией сейма по интеграции о потраченных деньгах.

За три года работы средства фонда выросли существенно — с начальных 200 тысяч латов до 1,648 миллиона, заложенных в бюджет 2005 года. Львиную долю из них — 1 354 000 латов — предоставляет ЕС. Но тут–то и загвоздка: по мнению еврочиновников, Латвия как член ЕС уже самим этим фактом подтвердила свою высокую интегрированность, потому денег надо давать все меньше. По прогнозу г–на Сакса, тема этнической интеграции окончательно перестанет волновать ЕС к 2007 году. И тогда, возможно, останутся только скромные спонсорские деньги Норвегии.

Пока же фонд признан зарубежными донорами как исключительно адекватный институт, администрирующий денежные потоки. Еще бы — ведь под руководством главы правления фонда бизнесмена Сола Букинголтса в нем состоят такие профессионалы освоения средств, как вице–мэр Сергей Долгополов, Дмитрий Николаев (“Русские Запада”) и Нормундс Рудевич (Цыганское общество). По словам Н. Сакса, соискатели грантов обычно тщательно подходят к делу — только примерно 5% удовлетворенных заявок приходится возвращать. Тем не менее фондом не все довольны — скажем, глава Ассоциации национально–культурных обществ Раффи Хараджанян получил только один грант из желаемых. Зато может быть доволен Михаил Гаврилов — в лице руководителя фантомной Ассоциации русских культурных обществ Латвии он регулярно появляется на страницах Latvijas Avize, где клеймит позором русские СМИ и политиков Латвии. А над всеми его излияниями парит символика Фонда интеграцииŁ

10.11.2004 , 13:28

"Вести сегодня"


Написать комментарий