«Идите – и зарабатывайте!..» 1

«Здравствуйте! Вот редакция переехала на Гимназияс, 4. В этом же здании находится типография «Daugavpils Drukerai». А «Динабург Вести» печатаются в «Латгалес Друка» в Резекне. Теоретически, чем больше бюджет города, тем больше идет его развитие, в конечном итоге - прирост населения. Тираж всех городских газет очень солиден. Ведь можно их печатать здесь же, на Гимназияс, 4. И городской типографии прибыль, и в городскую казну «лишняя» денежка, и самим газетам экономия! Ведь оттого что газета печатается в Резекне - процветает Резекне, а не мы. С уважением Вячеслав»

«Динабург» находится в здании «Daugavpils Drukerai» временно – руководство типографии, не раздумывая, выручило газету в весьма непростой для издания период. Но это неглавный момент. Суть проблемы, затронутой в письме, касается не столько «Динабурга», сколько всей периодической продукции Даугавпилса, да и не только ее – речь, скорее, о полиграфическом рынке Латгалии. «Динабург» вручил письмо директору «Daugavpils Drukerai» Юрию Горячеву с просьбой прокомментировать ситуацию. Вчера газета получила ответ на вопрос, почему наши газеты не печатаются в Даугавпилсе. Осветил директор типографии и такой момент: как случилось, что, имея преимущество по производственным мощностям (этак лет в десять), в итоге Даугавпилс оказался в хвосте…

«Даугавпилсская типография являлась центром полиграфии Латгалии. Помимо полиграфической продукции в виде бланков, брошюр, предприятие печатало периодические издания (газеты, буклеты) для города и района. Если вспомнить, каким промышленным гигантом был Даугавпилс, совершенно очевиден объем типографских работ. Но это не все: Екабпилс, Краслава, Резекне, Прейли, Ливаны – все заказывали нужную продукцию у нас.

Даугавпилсская типография была единственным предприятием в городе, приватизированным за «живые» деньги, без всяких скидок, без липового банкротства с последующей продажей за один лат. Исключительно за свои средства была проведена модернизация технического парка, приобретены печатные и переплетные машины для производства книг и этикеток. Экономическая ситуация на предприятии позволяла печатать газеты по заниженной цене, т.к. средства массовой информации, т.е. газеты, по убедительной рекомендации тогдашнего мэра города Алексея Видавского, «должны быть доступны всем слоям населения, особенно, пенсионерам».

Но время брало свое. Для повышения качества, красочности и объема изданий требовалось приобрести новое оборудование. А это очень большие деньги, по тем временам – просто неподъемные! Решить вопрос, в частности, могло наше самоуправление. То, что решать его надо было в срочном порядке, было очевидно – более расторопное и предприимчивое Резекненское управление городом посодействовало своим предпринимателям в выделении помещений и помогло в получении оборудования более чем на миллион латов! Было понятно, что центр полиграфии рано или поздно переместится туда!

Так и оказалось. Резекненцы не упустили перспективу. Объявленная новой типографией цена и качество более чем устроила всех издателей газет Латгалии и даже рижан.

Все попытки «достучаться» до г-на Видавского упирались в ответ: «Денег в бюджете на эти цели нет, сейчас рыночные отношения, решайте вопрос сами!» В качестве совета мэр предлагал использовать проекты печально знаменитого кредита «G-24».

И проект был написан! Уточнен, согласован и передан «Алеяс банку». Признан он был как успешный и перспективный в плане получения средств. Но, как говорится, «гладко было на бумаге, все забыли про овраги» – ни проекта, ни денег, ни объяснений предприятие так и не получило.

При рассмотрении ситуации г-н Видавский пояснил: «Рынок есть рынок, кругом конкуренция…» Другими словами, неизбежное сокращение пятнадцати человек, занятых на выпуске газет, есть внутреннее дело самого предприятия. Так, по-хорошему, со свойственным ему добродушием, по-отечески посоветовал: старайтесь, ребята, работайте и зарабатывайте столько, чтобы быть конкурентоспособными! В 1998 году Даугавпилсская типография еще по инерции получила почетную грамоту СГД, как крупный налогоплательщик, но в 2002 году прекратила свое существование. Резекненская типография в 2006 году вышла в крупнейшие налогоплательщики региона. Как и должно быть.

То, что понятно рядовому жителю города, читателю газеты Вячеславу о развитии местного предпринимательства (рабочие места, налоги, определяющие развитие города), оказалось тайной за семью печатями для властьимущих. Помнится, тогда просто диву давались, ведь есть вещи очевидные: нельзя упускать время, кровь из носа следует поддерживать малый и средний бизнес! Невооруженным глазом была видна угроза развала промышленности всего города! Как будто специально все делалось с целью утопить в болоте регион! Теперь, после огласки договора городской думы с Клубом-21, все стало на свои места. Власть поставила не на выживание, а на процветание кучки «своих»! При таком раскладе могло случиться только то, что и случилось!

Парадоксально, но пока мы в угоду власти печатали газеты с хвалебными одами о них по дешевой цене, в нас испытывали необходимость. Как только понадобилась помощь, нам просто указали на дверь! «Свой в доску» мэр обманул не только нас, сотни предпринимателей, всех горожан.

У нас украли город. Не вернуть того времени, когда богатый Даугавпилс, второй по величине в Латвии, растаскивался по частям. Созданное поколениями разбазаривалось кругом лиц, повязанных большевистской дисциплиной и жаждой наживы. Крах градообразующего предприятия ЗХВ и других десятков заводов и фабрик, олицетворяющих дух и силу города, банкротство банков (в том числе и «Алеяс») – все это уже история. Но о ней надо помнить. То, что случилось, стало логическим завершением действия тайного договора. Пока предприятия надеялись и ждали кредит по проекту G-24 для развития, эта аббревиатура стала синонимом разворовывания европейской помощи. В Даугавпилсе информация скрывалась, пресса служила власти, в Риге, оказывается, все знали. Уже тогда рижская пресса давала нелицеприятные подробности финансовых махинаций членов управления нашего города. Например, под рубрикой «Преступления» «Vakara ziрas» писала: «Семь кредитов G-24 были розданы членам совета и правления банка. Аудиторская фирма «Инвест-Рига» в акте констатировала, что 64% из всех, выделенных банком кредитов, выделены акционерам банка и с ними связанным юридическим и физическим лицам». И далее подробно, кто и сколько поимел! Рассчитывать на то, что «какая-то» типография получит кредит на покупку техники – было верхом наивности! «Рынок есть рынок, кругом конкуренция…» Конкуренция среди своих!

Ну а что же власть? Она, как оказалось, в обиде не осталась. В том же издании за 11.01.97, со ссылкой на отчет аудиторской фирмы «Инвест-Рига», были озвучены данные о некоем кредите фирме SIA «Премьерс-В». Читаем: «Директором этой фирмы являлся мэр города Видавский. Фирма «Премьерс-В» представила банку липовое гарантийное письмо на 50 000 латов от завода «Дауэр». Деньги получила и исчезла. Бизнес-план состоял из пары предложений и слово в слово повторял бизнес-план другой фирмы «Ивановс Сервиз ПИТ». Авторы даже не удосужились исправить существующие грамматические ошибки. Для весьма мистической фирмы «Ивановс Сервиз ПИТ» банк на основе поддельной гарантии выдал 40 000 латов, хотя фирма просила меньше – 30 000 латов». Как оказалось, одним из руководителей фирмы был брат мэра. И далее: «В 94 году в ноябре банк списал 20 000 лат данного кредита, определив их убытками банка. В свою очередь, в апреле таким же образом погасили оставшиеся 20 000 лат. И в то же время банк выдвинул претензии заводу «Дауэр» на сумму в 59 333,39 латов…»

И это только мизерная часть тех финансовых афер с одними и теми же исполнителями. Вот вам – «Идите и зарабатывайте»! Мы думали, что слово «зарабатывать» является производным от слова «работать». Честно, добросовестно, с достойным доходом. Но, вероятно, наиболее подходящее к случаю высказывание: «От работы будешь горбатым, но богатым не будешь». Потому что для некоторых людей зарабатывать – это брать и отнимать!

О других похождениях этих героев, о СКАЗКЕ, в которой чудным образом исчезло полмиллиона зеленых американских купюр, о миллионе, растворившемся в неполученном мазуте, о том, кто управлял украденным городом – мэр или «Клуб-21», и о других приключениях «флибустьеров», я думаю, еще напишут.

Сегодня некоторые СМИ делят людей в зависимости от занимаемой должности и толщины кошелька. Стоит только кому-то попытаться перевести обсуждение действий наших чиновников («джентльменов удачи») в правовое поле и дать им соответствующую оценку, как тут же появляются защитники, которые через прессу навешивают ярлыки «неудачников», не умеющих делать деньги. Эти люди забывают о категории нравственности. Деньги в жизни далеко не все…»

12.07.2007 , 12:33

"Динабург вести"


Написать комментарий

Все время ездил на трамвае и нас этому учил, а тут... Вообщето этого можно ожидать от бывшего коммуняки. Любимец бабушек и женщин бальзаковского возраста. Неужели тайное становится явным. Или просто всплеск эмоций? Не весна ведь...