Страсти вокруг копья (Легкая атлетика)

Конец недели у королевы спорта оказался богат событиями. Следить любителям легкой атлетики приходилось сразу за двумя чемпионатами – европейским U-23 в венгерском Дебрецене и мировым U-18 в чешской Остраве, где представители Латвии смогли завоевать по медали, причем в одной и той же дисциплине – в метании копья. Как раз вокруг копья разгорелись страсти на «Олимпийском стадионе» в Риме, где проходил очередной этап коммерческих соревнований IAAF из серии «Золотая лига». В эпицентре скандала оказались финн Теро Питкамяки и прыгун в длину из Франции Салим Сдири.

Французский прыгун в длину оказался в роли мамонта, «охоту» на которого объявил финский копьеметатель

Третий этап «Золотой лиги» запомнится не только очередным триумфом рекордсменки мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой (Россия), которая на этот раз победила с результатом 4,90 метра (она остается одной из трех претенденток на «джекпот» турнира – миллион долларов, вместе с американками Мишель Перри и Саней Ричардс), или неубедительным финишем в беге на 800 метров нашего Дмитрия Милькевича, который финишировал седьмым (1:46,61 мин). Главные события по вине финна Теро Питкамяки развернулись в секторе для метания копья.

Инцидент произошел во время последней попытки Питкамяки, который неудачно метнул снаряд. Неудачно в том плане, что копье почему-то отклонилось от своей траектории, угодив готовящемуся к прыжку Салиму Сдири в правый бок. То, что француз родился в рубашке, не обсуждается. Последствия могли бы быть более страшными, попади, например, 800-граммовое копье в голову.

«Прыгун в длину разминался, ожидая своей попытки, когда ему в бок попало копье, – рассказал директор соревнований Луиджи дОнофрио. – Я считаю, что произошел несчастный случай и никакой организационной ошибки здесь нет. Сдири находился за пределами сектора. После того, как Сдири был эвакуирован врачами, соревнования копьеметателей и прыгунов продолжились. К счастью, по заключению медиков, повреждение не слишком серьезно. Никакой угрозы жизни спортсмена нет».

К счастью, Сдири отделался легким испугом. Уже на следующий день он был выписан из госпиталя. Это второй подобный случай в нынешнем году. В январе во время тренировки подобным образом пострадал 32-летний чешский десятиборец, олимпийский чемпион Роман Себрле, в которого также угодило копье: «Если копье попало бы в меня на 10 сантиметров левее, то были пробиты мои легкие, если на 20 сантиметров выше – тогда шея. И если бы оно уклонилось на один сантиметр, то моя карьера завершилась бы в тот же момент».

В Риме Питкамяки в итоге все равно остался со вторым результатом – 86,09 метра, пропустив вперед олимпийского чемпиона Андреаса Торкильдсена (88,36 м). Наш Вадим Василевский остался восьмым (79,47 м).

А теперь несколько слов о выступлении на юношеском и молодежном чемпионатах мира и Европы латвийских копьеметателей. В Остраве на пьедестал почета смог подняться лишь 17-летний уроженец Кандавы Эдгар Рутиньш, в лучшей своей попытке установивший личный рекорд, который потянул на «бронзу».

Его результат – 74,65 метра, вполне солиден, если речь идет о спортсменах в возрасте до 18 лет, даже с учетом того, что копье у них на 100 граммов легче, нежели у взрослых (700 граммов против 800).

Это всего вторая награда наших юношей – в 2003 году в Канаде «серебро» в беге на 1500 метров завоевала Елена Штин. А чемпионом мира здесь стал финн Томас Лаксонен (79,71 м). Остальные наши спортсмены на пятом мировом первенстве для этой возрастной категории выступили скромнее.

Стоит отметить разве что Аниту Кожемяку, которая финишировала 12-й в спортивной ходьбе на 5000 метров и тоже с личным рекордом – 23:57,05 минуты.

В Дебрецене у сборной Латвии тоже одна медаль. Серебряную награду завоевал Карлис Алайнис с результатом 76,83 метра. До золотой ему не хватило чуть менее трех метров (победил здесь немец Александр Вивег – 79,56 м). Не повезло прыгуну в длину Андрею Машканцеву и ходоку Яневицу, которые остались в шаге от пьедестала, заняв четвертые места. Результат Машканцева – 7,86 метра (до «бронзы» ему не хватило всего-то одного сантиметра), Яневица на дистанции 20 км – 1 час 23 минуты и 37 секунд. Это его персональный рекорд, который он улучшил почти на минуту. Занявший третье место Сергей Бакулин из России опередил нашего ходока всего на 4 секунды. Чемпионом Европы стал еще один россиянин Валерий Борчин (1:20,43 час). Между прочим, вот уже 10 лет остается непоколебимым рекорд этих соревнований, который установил Айгар Фадеев, – 1 час 19 минут и 58 секунд.


Написать комментарий