Их в живых осталось только шестеро

Фото Марии Срибной
Фото Марии Срибной
«Большое видится на расстоянии», – заключил поэт. И, действительно: чем дальше удаляемся мы во времени от той страшной войны, тем важнее становится услышать голос очевидцев и участников событий 1941-1945 годов. Этих людей становится все меньше и меньше. Вот и жителей нашего города, принимавших участие в освобождении Даугавпилса в 44-м, осталось в живых только шесть человек.

Назовем их поименно:

  • Ефимова Клавдия Петровна, операционная медсестра фронтового госпиталя,
  • Кузнецов Василий Фомич, радист 232-го авиационного полка,
  • Лапова Раиса Ивановна, стрелок 1993-го стрелкового полка,
  • Максимович Иван Иванович, начальник 2-й части военкомата,
  • Маракушев  Алексей Николаевич, стрелок 69-го Гвардейского полка,
  • Пейпинь Анатолий Людвигович, командир ПТР 130-го стрелкового корпуса.

В честь павших

27 июля в честь Дня освобождения Даугавпилса от фашистских захватчиков состоятся традиционные торжественные мероприятия. К сожалению, участвовать в них смогут только трое освободителей города – остальным не позволяет это сделать состояние здоровья. Самому старшему – А.Л.Пейпиню – 90 лет, пятеро приближаются к этому возрасту.

В прошлом году вышла в свет книга «Воспоминания фронтовиков Великой Отчественной войны» – о ветеранах, проживающих в Даугавпилсе. В сборник вошли и небольшие рассказы участников освобождения нашего города. Все они заслуженно награждены орденами и медалями за проявленный героизм и отвагу. Только вот награды эти стыдливо прячутся в шкафах, пристегнутые на выходные пиджаки, в которых ветераны никуда не выходят – время не то. Разве что в День Победы, 9 го мая, солнечный лучик скользнет золотом по боевым орденам.

Н.И.Капелько, председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции:

27 июля утром традиционно загорится символический Вечный огонь в парке Дубровина. В 10 часов начнутся поздравления участников войны и горожан с праздником освобождения города. Приятно, что нас, ветеранов, не забывают ни городская Дума, ни консульства России и Белоруссии. После торжественных мероприятий в парке ветеранам будет подан автобус для поездки на Братское кладбище, где в присутствии священника пройдет перезахоронение найденных на даугавпилсской дамбе останков двух красноармейцев. Отдавая должное неизвестным павшим участникам освободительных боев, ветераны вспомнят и своих друзей, безвременно погибших на войне.

Праздничные мероприятия продолжатся в Русском доме, где ветеранам-освободителям Даугавпилса вручат памятные подарки от Российского консульства, Думы и бизнесменов города. К тем, кто по здоровью не сможет присутствовать на торжествах, приедут на дом, чтобы поздравить и вручить подарки.

Никто не забыт

Каждый из ветеранов требует особого внимания. Как относится к ним государство – известно. Вот уже пять лет, как заботу о старых фронтовиках приняла на свои хрупкие плечи Елена Михайловна Петрова. Она сама ветеран войны, служила в 11-й гвардейской армии, в 74 м полку РС (реактивных соединений). Елена Михайловна душой болеет за своих подопечных, ее номер телефона они знают наизусть, как номер скорой помощи.
– Откуда берутся силы?
– Я человек верующий, православный. А в Библии сказано, что всем воздастся по делам их. Значит, Бог не оставляет меня – помогая другим, я помогаю себе, – ответила Елена Михайловна.

Евгений Дробот, представитель Даугавпилсского отделения РОЛ, сказал:

Воспринимаю День освобождения города – 27 июля – как его второе рождение. Помню, мальчишкой видел на стене железнодорожного вокзала табличку с исторической справкой, в которой было сказано, что город после войны был разрушен на 75%. Наш класс участвовал вместе со взрослыми в субботниках по разбору послевоенных завалов. Практически была уничтожена вся промышленность, сильно пострадали от бомбежек многие жилые районы, центр города. Рол шефствует над воинскими захоронениями, старается содержать их в порядке.

Как это было

Сегодня в очередной раз историю пытаются пересмотреть. Но живы пока очевидцы, которые помнят события и 41 го и 44 го годов.

Войдя в город, в Крепости фашисты создали концлагеря, а в предмостном укреплении еврейское гетто, за время существования которого в общей сложности было уничтожено около 40 тысяч человек. В городе работал так называемый «лазарет», из которого живым никто не выходил. Помещали в него не только больных, но и тех, кто имел татуировку на теле. Из кожи мучеников изготавливались перчатки, сумки и прочие «полезные» в быту, по мнению учредителей, вещи. В песчаных рвах тысячами расстреливали военнопленных и мирных жителей. Трупы, по свидетельствам очевидцев, клали рядами один на другой, засыпали хлоркой, а сверху, на полметра, землей, и так целые горы – вал из убитых тел.

Не избежали злой участи и 700 больных из психиатрической и туберкулезной больниц.
А 10 тысяч горожан были отправлены в Германию на принудительные работы. Кто знает точную цифру жертв, если и сегодня мы сталкиваемся с той войной, прокладывая мирный кабель в дамбе?

Бои непосредственно за Даугавпилс начались 24 июля 1944 года мощной артподготовкой. Над пунктами, расположенными вблизи города, где сопротивление гитлеровцев было особенно ожесточенным, снова и снова появлялись «илы» 214-й штурмовой авиадивизии. 22 июля левая группа 5 го танкового корпуса под командованием генерала М.Сахно вышла к Науене. А правая группа перерезала шоссе Даугавпилс – Резекне.

Первыми в Даугавпилс ворвались воины 360-й стрелковой дивизии генерал майора И.И.Чиннова.
Отважно сражался на ближних подступах к крепости экипаж тяжелого танка «Патриоты Бойко», купленный на личные сбережения супругов Бойко – Ивана и Александры. Муж был механиком-водителем, а жена – командиром танка. В боях за Даугавпилс их семейный экипаж вывел из строя пять немецких танков и две пушки.

Командир самоходки В.Терентьев уничтожил целую батарею противотанковых пушек.
Около 200 раненых вынесла с передовой санитарка Ольга Суслова.
За активные боевые действия и проявленные при этом мужество и героизм приказом Верховного Главнокомандующего 26-и частям и соединениям Красной Армии, участвующим в освобождении Даугавпилса, было присвоено почетное наименование – Двинские.

Значимый урок

Отрадно, что Даугавпилс, израненный и истерзанный в той войне, сохранил твердые моральные принципы: не нарушать покой павших и не глумиться над их памятью. Это дорогого стоит в сегодняшней ролевой политической игре, когда ради дешевого популизма можно дойти до сноса памятников людям, защищавшим мир от убийц в фашистской форме.

Освобождая наш город, погибали юные рядовые и убеленные сединой генералы. Большинство из них видели Даугавпилс лишь на географической карте, не думая о роковой минуте, когда за эту географическую точку нужно будет отдать жизнь. Наверное, в этом и заключается величие человека, его вознесение над суетой – заплатить своей жизнью за то, чтобы могли жить другие, незнакомые люди. Незнакомые для них – это мы с вами, наши дети и внуки. Вторую мировую называют священной войной, и память о павших в ней тоже священна. Долг живущих – хранить ее как значимый для общества урок, потому что без памяти мир просто не сможет существовать.

Жанна ЧАЙКИНА

25.07.2007 , 07:40

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий