Исполняется 50 лет с тех пор как в Латвии была начата вакцинация против полиомиелита

В этом году исполняется полвека с начала вакцинации жителей Латвии против полиомиелита – впервые она была проведена в 1957 г. с помощью вакцины неживых полиовирусов, что немного снизило показатели заболеваемости. Но самые положительные результаты в практической ликвидации полиомиелита принесла начатая в 1959 г. кампания вакцинации прививками, содержавшими живые ослабленные штаммы вируса.

Уже в 1988 г. полиомиелит был объявлен вторым после оспы инфекционным заболеванием, с которым человечество могло бы проститься навек благодаря вакцинации. Специалисты полагают, что в будущем так оно и будет. Ведь в данное время на огромных географических территориях по всему миру вирус не встречается, и вследствие высокого уровня иммунизации повторное распространение инфекции невозможно.
Последние случаи заболевания полиомиелитом были зарегистрированы в Латвии в 1962 г. Благодаря вакцинации вот уже 45 лет в Латвии нет случаев типичного полиомиелита. Перед началом вакцинации ежегодно фиксировалось от 100 до 800 случаев заболевания.

В данное время сертификатом Всемирной организации здоровья Латвия объявлена свободной от вируса дикого полиомиелита. Тем не менее в связи с риском столкнуться с ввезенным извне вирусом полиомиелита государство не прекращает вакцинацию детей. В рамках календаря прививок против полиомиелита вакцинируют неактивированной вакциной последнего поколения (неживой вирус, который не может вызвать заболевание) в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев, 6 месяцев, 18 месяцев, 7 лет и в 14 лет – ревакцинация.
Последние показатели уровня иммунизации свидетельствуют, что 1 августа против дифтерии/столбняка/коклюша/полиомиелита своевременно привиты 96-98% детей, что считается хорошим результатом.

Агентство общественного здоровья напоминает, что полиомиелит вызывают вирусы трех типов. Признаки заболевания – в легком случае болезнь может протекать как обычная вирусная инфекция, в тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается боль в мышцах и паралич. Последствия: у части переболевших полиомиелитом детей остаются необратимые последствия – паралич, инвалидность. Иногда у болезни может быть летальный исход.


Написать комментарий