Пережитки прошлого больше не оправдание

В пятницу и субботу в Риге прошла конференция «Роль латвийских СМИ в создании демократического общества». Ее организаторы – Объединение свободных латышей мира и Латвийский университет.

Архитекторы Атмоды не слишком довольны результатом

Для тех, кто не помнит: Атмода началась с пленума творческих союзов в 1988 году, на котором писатели, поэты и журналисты спорили о прошлом и будущем. Абстрактный, казалось бы, разговор, но уже через пару лет сбылось даже больше, чем могли мечтать, – Латвия получила независимость.

Вот и сейчас в Большой ауле университета заседала интеллигенция и речь шла об этике, самоопределении, границах свободы. Если уж патриотическая организация свободных латышей решила задаться вопросами: правовое ли государство Латвия, демократическое ли, то, может, мы снова на пороге новых крутых перемен?

Пятерка НФЛ ставит «неуд»

Одним из самых ярких событий конференции стала дискуссия с участием пятерки бывших лидеров Народного фронта – Сандры Калниете, Дайниса Иванса, Ивара Годманиса, Яниса Диневича и Яниса Шкапарса. Это они 17 лет назад создавали будущее, в котором мы сегодня живем.

Вот как это делалось: они собирались в дружественном колхозе, подальше от Риги и ушей КГБ, приглашали умных людей, спорили и решали, что делать в ближайшие недели.

Им, казалось бы, повезло – реализованы их самые дерзкие планы: построено государство. Довольны ли они, стоявшие у истоков? Скорее нет, чем да, как выяснилось. Бывших активистов НФЛ прежде всего тревожит состояние демократии в Латвии.

- Признак зрелости общества, если оно может заставить власть поступать, как ему надо, – сказала Сандра Калниете. – У нас же гражданское общество созревает слишком медленно, не мешая коллективному Берлускони с помощью карманных партий прибирать к рукам власть.

Партии покритиковал и Янис Шкапарс, сославшись на пример «юрмалгейта», который показал, как покупаются партии. И Ивар Годманис уверен, что участие 0,1 процента населения в работе политических партий явно недостаточно.

Дайнис Иванс считает, что народ обманули на выборах в Сейм. Он повелся на пиаровские уловки, щедро оплаченные правящими партиями. Тут, конечно, имелась в виду Народная партия, которая, презрев закон, многократно превысила разрешенный лимит на финансирование избирательной кампании. И выиграла.

- 15 лет мы сетуем на пережитки прошлого, – сделал вывод Годманис. – Сейчас это уже несерьезно.

И поругал общество потребления, которое сложилось в стране.

- Это напоминает мне поведение голодного пса, дорвавшегося до еды. Он ест и не может наесться, хотя ему уже плохо.

Общее настроение выразила Сандра Калниете:

- Мы думали, что мир черно-белый, а он оказался цветным…

«Мавр сделал свое дело»

Одна из активных деятелей Атмоды Марина Костенецкая выступила с ярким и острым докладом:

- Мой знакомый школьник спросил: «Что плохого я сделал этой стране? За что меня здесь так не любят?» Недавно учительница русской школы рассказала, что выпускной класс хором затребовал дополнительных занятий по английскому. Весь класс – весь! – собирается уезжать.

По мнению Марины, это результат пренебрежительного отношения к русским. Основа ему была заложена законом:

- После получения независимости даже те русские, которые активно ее поддерживали, оказались в незавидной роли, которую можно охарактеризовать словами: «Мавр сделал свое дело».

Меня как русскую оскорбляет тот факт, что латышская печать непрерывно критикует Россию, с удовольствием запугивая свою аудиторию. Сомневаюсь, что теперь российские демократы станут так же смело и самозабвенно, как в годы Атмоды, защищать интересы Латвии от империалистической идеологии Кремля.

Каждый школьник знает, что восстановление государства отмечается 4 мая. Почему в этот день? Накануне депутаты Съезда народных депутатов СССР в Москве проголосовали за признание не имеющими силы секретных протоколов пакта Молотова – Риббентропа, по которым Латвия перешла в зону влияния Союза.

В 13 часов и 10 минут 21 августа 1991 года Латвийский Верховный Совет проголосовал за восстановление независимости. Это стало возможным, потому что на 10 минут раньше в Москве было объявлено о провале августовского путча.

В наших учебниках истории много пишут о январских баррикадах, но в них нет ни слова о баррикадах августовских в Москве. На них погибли люди, оплатившие своими жизнями не только российскую, но и нашу свободу. Это были Владимир Усов, Дмитрий Комарь и Илья Кричевский.

Их хоронили 24 августа, в тот день, когда Борис Ельцин подписал декрет о латвийской независимости. Я была на похоронах и видела, какие венки возлагали к их могилам эстонцы и литовцы. От Латвии венка не было.

Слишком много свободы?

Второй день конференции открывал Валдис Затлерс. Для кого президент, а для кого – соратник по Атмоде. В его непривычно эмоциональной речи прозвучала критика СМИ, от которых он немало натерпелся. Впрочем, президент признал, что политик должен уметь выслушивать нелице- приятные оценки.

Он сравнил журналистов с лошадьми на ипподроме, которые стремятся прийти первыми, то есть любой ценой привлечь читателей.

Куда легче писать о том, как поет Андрис Берзиньш, нежели анализировать работу руководимой им комиссии Сейма. «Хороший журналист тот, кто найдет причины, разъяснит последствия и предложит решения», – сказал президент.

Отдадим должное главе государства: он не называл имен, изданий, работающих «неправильно», и не требовал никого призывать к ответственности (или к ответу, что у нас часто одно и то же).

Зато новое руководство Союза журналистов тут усердствовало. Большая часть дискуссий была посвящена журналистской этике, а также разработке мер против тех, кто ее нормы нарушает.

- Не превратится ли кодекс этики в карающий меч? А вдруг новое правление во главе с Айнарсом Димантсом сочтет неэтичной работу русской прессы в целом со всеми вытекающими последствиями? – такие вопросы я задала в дискуссии экспертов «Параллельные информационные пространства в Латвии на русском и латышском языке, или Два мира в одной стране». – Нечего, мол, создавать параллельный информационный мир. Хватит и одного…

Ведь примеров хватает: с Латвийского ТВ собирается уходить команда ведущих журналистов. Дорегулировались…

Я получила ответ от Димантса:

- Нет, что вы, никогда! Наоборот, будем рады работать вместе с коллегами из русской печати. Добро пожаловать на съезд Союза журналистов 22 сентября!

В глазах сельской тетечки, читающей «Латвияс авизе», русская пресса – это ужас, ужас… С русскими Латвии было бы намного проще договориться, если бы их информировали не русские газеты. И на конференции даже прозвучала идея о дотировании русских газет из бюджета – тогда государство могло бы задавать на их страницах нужный тон.

И все-таки уже само по себе достижение, что русская печать в лице «Часа» была представлена на конференции, организованной Свободными латышами. Многие латышские общественные деятели, политики и ученые обнаруживали хорошее знание наших публикаций. Читают… И вслух признают высокий профессиональный уровень русской печати.

Мне показалось: нас начинают слышать, признавая право на существование иного мнения по самым острым вопросам.

Лучше поздно, чем никогда?


Написать комментарий