Восемь схваток, победных всего три

Вчера в Рио-де-Жанейро завершился 25-й чемпионат мира, в котором принимали участие дзюдоисты из 136 стран. На этом мировом первенстве разыгрывались путевки на Олимпиаду в Пекин. К сожалению, никто из латвийских спортсменов в шестерку лучших в своем весе не попал.

Латвийские дзюдоисты на татами Rio Olympic Arena не смогли показать все, на что они способны

Теперь, чтобы поехать на Олимпиаду, нашим спортсменам необходимо успешно выступить на оставшихся этапах Кубка мира, которых до лета следующего года будет еще семь.

Латвийские дзюдоисты могли выступить лучше, но по разным причинам у них это не получилось. Из восьми проведенных ими схваток победными оказались всего три.

Олег Филиппов из Вентспилса стартовал позже всех (весовая категория до 60 кг разыгрывала медали вчера), однако шансов пройти южнокорейца Чой Мин Хо у него, откровенно говоря, было немного. По одной схватке в Рио провели Денис Козлов (до 66 кг) и Евгений Бородавко (до 90 кг), две – Константин Овчинников (до 81 кг), Всеволод Зеленый – четыре. Из наших спортсменов у него лучший результат – в категории до 73 кг бронзовый призер сиднейской Олимпиады остался на 13-м месте.

Столпотворение на татами

Из 188 членов Международной федерации дзюдо команды на чемпионат мира в Бразилию прислали 136. И это, говорят, еще не предел. В итоге первые схватки начинаются в 11 утра, а финал проходит чуть ли не в полночь. Зрителю всю программу в рамках одной весовой категории не переварить. С другой стороны, что делать, если в весе заявляется по 70 и больше человек. Поэтому все громче слышны предложения ввести отбор на чемпионаты мира с определением для каждого континента квоты. Как на Олимпиаду, где в каждом весе по 32 участника, плюс пара человек по специальным приглашениям. И все. В Рио же можно было спокойно изучать географию не выходя с трибун: Вануату и Каймановы острова, Маврикий и Тонга, Гайана и Мьянма. Где только не культивируют этот вид борьбы…

И еще три наблюдения. Во-первых, несомненный успех Бразилии. После первых двух дней соревнований по два «золота» было у кубинцев, французов и хозяев мирового первенства, которые ранее не могли похвастаться такими достижениями.

Во-вторых, фиаско родоначальников борьбы японцев, которые в шести весовых категориях у мужчин вообще рискуют остаться без медалей.

В-третьих, злой рок, преследующий россиянина Тамерлана Тменова. Пяти- кратный чемпион Европы никак не может выиграть награду высшей пробы на мировых первенствах и Олимпийских играх. Вот и в Рио в финале он проиграл вчистую французу.

Непонятный «иппон»

Первым по жребию из латвийских дзюдоистов выпало выходить Константину Овчинникову, который еще четыре года назад понюхал пороху чемпионата мира, выступая в Японии (в латвийской команде дебютантами мировых первенств по взрослым являлись двое – Бородавко и Филиппов). Первая схватка ему удалась. Пусть не столь уверенно, но он все же смог одолеть с одной «юкой» пуэрториканца Абдеррама Бренеса. А вот следующий соперник – опытнейший итальянец Джузеппе Маддалони, который в 2000 году стал олимпийским чемпионом, по пути к финалу выиграв у Зеленого, ему оказался не по зубам. Увы, затем итальянец сплоховал, и Овчинникову не пришлось ждать утешительных схваток. Для рижанина турнир завершился.

Что произошло с Бородавко – до сих пор неясно. Его соперник – украинец Валентин Греков, был вполне проходимым. Однако даже не в нем дело. А в судьях. Сначала они напортачили, когда на табло указали неправильный счет (такая путаница встречалась сплошь и рядом). Бородавко сделал прием, получил «вазари» (полпобеды), однако на табло горел счет 100:0 в пользу… украинца. Поясню – для удобства зрителей на табло ведется следующий подсчет очков: «кока» – 1:0, «юка» – 10:0, «вазари» – 100:0 и чистая победа – «иппон» – 1000:0. Со своих мест член правления Латвийской федерации дзюдо Александр Яцкевич и ее почетный президент Николай Филимонов пытались докричаться до нашего главного тренера Олега Баскина, чтобы тот обратил внимание судей на досадный ляп – все напрасно.

Но затем произошло еще более страшное. После команды «матэ» (команда «стоп», означающая, что надо отпустить захват после того, как дзюдоисты ушли с татами), Бородавко упал, и один из судей показал «иппон». Было это после команды «матэ» или после – сейчас говорить трудно. Судьи посовещались и вынесли решение – засчитать прием, то есть чистая победа Грекова. Виноваты, разумеется, не только судьи, но и сам Бородавко, которому ни в коем случае не надо было валяться, чтобы не давать повода. Все-таки нехватка опыта у 20-летнего парня еще сказывается.

Наконец, Денис Козлов в партере удержанием проиграл японцу Хироюки Акимото. Если в первый раз он ушел от него, то во второй японский дзюдоист все же положил нашего парня на лопатки. Хотя справедливости ради надо заметить, что на протяжении четырех минут (схватка длится 5 минут) он смотрелся солидно. Итак, эта троица особо в Рио не перенапряглась. Соперник не дал. Отрадно хоть то, что в весах Бородавко и Овчинникова в первую шестерку вошли по пять европейцев, а значит, олимпийская квота для борцов из Старого Света расширяется.

Зеленый самокритичен

«Я провел плохие схватки, не получились они у меня, я недоволен. Почему? Тут много причин. В целом я себя чувствовал нормально, но за локоть я все же беспокоился. У меня впереди серия ответственных выступлений, и задача пройти олимпийский отбор не снимается», – это слова Всеволода Зеленого после поражения от канадца Николаса Триттона, после чего его выступление в Бразилии подошло к концу. Интервью Зеленого читайте в одном из ближайших номеров «Часа». А пока коротко, как он выступал накануне.

Первые две схватки он выиграл, что называется, на флажке. На последних секундах. Сначала у молдаванина Виктора Бивола, призера последнего чемпионата Европы в Белграде, а затем и у болгарского дзюдоиста Георгия Георгиева, в свое время – правда, в другом весе – становившегося на чемпионате мира серебряным призером. В противостоянии с азербайджанцем Эйнуром Мамадали у Зеленого случился провал – поражение «иппоном». И, наконец, с канадцем в утешительной схватке опять не все у него получилось (все решил «вазари»). В результате из 72 заявившихся он попал в 16 лучших. Но для такого мастера, как Зеленый, – это слабое утешение. Любопытно, что этот чемпионат мира он провел как под копирку с предыдущим в Каире в 2005 году. Те же четыре схватки, два поражения и та же проблема с локтем.


Написать комментарий