Всеволод Зеленый: «В Рио я выступил плохо» 1

Фото Романа Кокшарова.
Как ни крути, а лучшим в составе сборной Латвии на бразильском чемпионате мира был Всеволод Зеленый (на снимке). Ему уже тридцать с хвостиком и дзюдоисту все чаще начинают задавать вопрос, когда он уйдет из большого спорта. А он все не уходит и уходить, похоже, не собирается. Он снова на татами в компании сильнейших...

Правда, свою мечту – добиться права выступить на Олимпийских играх в Пекине – он в жизнь еще не воплотил. Но можно не сомневаться, что для достижения поставленной цели он приложит максимум усилий. С итогов не самого удачного выступления в Бразилии и началась наша беседа с бронзовым призером Сиднейской Олимпиады Всеволодом Зеленым.

- Как я оцениваю свое выступление в Бразилии? Так и напишите, что выступил плохо. Схватки получились отвратительными. Будь я в лучшей форме, то первые две выиграл бы более убедительно и досрочно, да и все последующие не проиграл бы.

- Перед вами изначально стояла какая-то определенная задача?

- Конечно, это завоевание путевки на Олимпиаду. Ее выполнению подчинен весь мой график. Признаться, никто не требовал от меня стать непременно чемпионом мира, но войти в шестерку лучших планировалось. Не получилось. Что ж, будем пробиваться в Пекин другими путями.

- Давайте коротко остановимся на каждой из ваших схваток в Рио. Первые две вы выиграли в самый последний момент. За счет опыта?

- Может быть, и за счет опыта. У меня часто бывает такое, когда я все оставляю напоследок. Знаю, что могу бросить в последний момент. К сожалению, это дурная привычка.

- Выходит, сами себя загоняете в угол?

- Так получается. Если на последних секундах я проигрываю, то всю свою силу вкладываю в последнее движение. Часто это у меня получается. В Рио было то же самое, вы видели. С соперником из Молдавии я провел решающий прием за секунду до окончания схватки. С болгарским дзюдоистом все решилось за 20 секунд до конца поединка. Сами по себе схватки были очень тяжелыми. Победы одерживались с большим скрипом. Это был тревожный звонок. Так что перестраиваться надо было раньше.

- Третью схватку вы провели с азербайджанцем…

- Ее исход – следствие моего неудовлетворительного состояния на этом чемпионате. У меня даже не было возможности реализоваться. Что помешало? Видимо, внутренне чувствуешь, что ты в форме, что готов, должен и можешь, тогда все и получается. Желание победить конечно, было, но травма меня опустошила. Все время думал о ней, боялся усугубить ситуацию перед этапом Кубка мира.

- То есть вы проиграли вчистую.

- Какая разница, как я проиграл. Не в этом дело. Главное, что выиграл сильнейший. Жаль, что я ничего ему не противопоставил. На татами не было того Всеволода Зеленого, каким он должен быть, каким был в Бухаресте, где в этом году выиграл этап Кубка мира. Этот же чемпионат желаемого результата не принес. Будь я в отличной физической форме, выиграл бы в Рио у любого. А так до этого пришлось даже тренироваться, пуская в ход лишь одну руку. В дзюдо вести борьбу одной рукой – это самоубийство. Хорошо, что в Рио я остался цел, не усугубил травму, и могу выступать теперь дальше.

- Как с рейтингом в вашей весовой категории?

- Как ни странно, я свою позицию в Европе не то что сохраняю, а даже улучшил. Вот такой парадокс.

- Для вас чемпионат мира – турнир номер один в этом году?

- Вообще-то да. Но по значимости точно нет. Он не должен стоять выше трех этапов Кубка мира. В этом вопросе Международная федерация дзюдо что-то недодумала. Все-таки приоритет – Олимпиада, а чемпионат мира – главный турнир, но не определяющий. Для меня важнее этапы Кубка мира.

- Вы не забыли, когда становились призером чемпионата мира?

- Все прекрасно помню, несмотря на то, что нынешний чемпионат мира стал для меня восьмым. Помню Париж и ту «бронзу». Помню самые первые свои чемпионаты мира. Правда, первые, на которых я бывал в Канаде и Японии, смахивали скорее на авантюру: даже на акклиматизацию времени не было.

- Вы не задумывались над тем, что за пределами Европы вам не очень-то везет?

- Почему, семь лет назад в Сиднее я же выступил отлично. В Бразилии я не чувствовал себя уставшим, правда, реакция у меня здесь была какой-то замедленной. Хотя вы правы: выступать в Европе мне нравится больше.

Постарайся , и все будет нормально . Как бывает в боксе знаешь , что опытней ,но не хватит до конца пединка , нужно ронять в первом раунде , либо на первых минутах схватки и силы сохранятся и результат может быть .