«Нам не нужны чужие подлодки» считает премьер Эстонии Андрус Ансип

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
В местечке Дикли встречались три балтийских премьера. На огонек к Айгарсу Калвитису приехал и глава эстонского правительства Андрус Ансип. «Часу» удалось поговорить с политиком: о высокой инфляции, строительстве Балтийской АЭС, Северо-Западном газопроводе и русских подводных лодках.

Такой разный Ансип

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип прославился своим решением перенести памятник Бронзовому солдату в Таллине. Последующие за этим события: погромы в эстонской столице и массовые задержания протестующих обеспечили ему «пиар» на весь мир.

Сомневаюсь, что Ансип мечтал о такой славе. К тому же российские политики назвали эстонского премьера «врагом России» и резко сократили товарооборот с этой маленькой, но гордой республикой.

Во время первого визита Валдиса Затлерса в Эстонию, летом этого года, мы встречались с Андрусом Ансипом и обсуждали тему ухода российского бизнеса из Эстонии. Премьер уверял тогда, что российские инвестиции в экономику настолько малы, что страна не ощущает их потери. Но был при этом напряжен и мрачен, выражая удивление, что журналисты обращаются к нему на русском языке.

В Дикли, куда эстонский премьер приехал на встречу со своими балтийскими коллегами, мы встретили совсем другого Ансипа – веселого и раскованного. Да и претензий к русской речи на этот раз он не высказывал.

Правда, отношения между Эстонией и Россией по-прежнему остаются холодными. Последний скандал связан с отказом этой страны участвовать в проекте Северо-Западного газопровода (Nord Stream), который должен соединить Россию и Европу.

Вместе с газопроводом – лодки

- Господин Ансип, в последнее время в мировых СМИ много писали о том, что Эстония отказалась участвовать в проекте строительства Северо-Западного газопровода. Министр иностранных дел Урмас Паэтс заявил, что подводный проект экологически не безопасен, и предложил рассмотреть возможность провести трубу по суше. Как развиваются события вокруг этого проекта?

- Мне кажется, что никто в России не ожидал от Эстонии другого ответа. Когда нам сказали о том, что вместе с участком трубопровода вы получите и подводные лодки, общественное мнение отнеслось к этому проекту без особой симпатии. А когда организаторы проекта СЕГ заявили о том, что все транзитные государства, через которые пойдет трубопровод, являются паразитами, это усилило негативную реакцию общества.

- Но ведь официально Эстония отказалась от участия в проекте не по политическим, а по экологическим причинам. Или нет?

- Слишком уж много действий строители СЕГ хотели провести в наших территориальных водах! Россияне хотели брать пробы грунта, используя методы бурения. Это тоже одна из причин, по которой мы отказались от участия в этом проекте.

АЭС делить рано

- На встрече с премьерами Латвии и Литвы вы обсуждали и тему энергетической безопасности стран Балтии. Во время нашего с вами разговора в Таллине вы сказали, что работа над проектом строительства Балтийской АЭС идет в правильном направлении, однако пока нет ясности, как четыре страны – участницы проекта собираются делить доли будущей станции. С тех пор ситуация прояснилась?

- Проект продвигается хорошо. Сейчас мы занимаемся изучением его воздействия на окружающую среду. Исходя из данных, полученных в результате этих исследований, мы сможем понять, какой мощности будет станция и сколько акций достанется той или иной стране. У эстонцев есть такая пословица: «Собака делит медвежьи куски» – в смысле пока рано говорить о дележе…

Если эксперты скажут, что можно построить АЭС мощностью 3200 мегаватт, – это одно дело, если же разрешат только 1600 мегаватт – совсем другое дело. Так что поживем – увидим.

Проблема европейских «новичков»

- Господин Ансип, литовский премьер Гедиминас Киркилас не так давно высказал опасение по поводу напряженной экономической ситуации в Латвии. А эстонское правительство не беспокоит, что инфляция в нашей стране уже перешагнула 10% и продолжает расти?

- Инфляция – это не только латвийская проблема, но и эстонская. Она присуща всем странам-новичкам ЕС. В тех странах, где используется ревальвация ( повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран и международным счетным денежным единицам. – В. Р. ) для выравнивания цен на среднеевропейском уровне, инфляция несколько меньше.

Например, в Словакии не так давно ревальвировали крону, что позволило этой стране снизить инфляцию ниже уровня других стран-новичков, в том числе и наших. Что касается Эстонии, то два месяца назад у нас инфляция составляла 6,4%, к январю, мы предполагаем, она достигнет отметки в 7%. Это слишком много…

Лекарство – профицит бюджета

- И что делать? Как притормозить рост инфляции?

- У правительства есть очень хороший инструмент для решения этой проблемы: необходимо, чтобы государственный бюджет был не с дефицитом, а с профицитом. ( На этом слове Ансип сделал особое ударение. – В. Р. ) На протяжении последних пяти лет мы принимаем бюджет с профицитом. В прошлом году, например, он составлял 3,8% от нашего внутреннего валового продукта. Этот результат был третьем во всем Европейском союзе. На первом месте была Дания с профицитом 4,1%, на втором – Финляндия с показателем 3,9%, а Эстония отстала от Финляндии всего на 0,1%.

Мы планируем и в следующем году принять бюджет со значительным профицитом. Правда, прогнозировать его довольно сложно, поскольку у политиков, когда разговор заходит о дележе бюджетных средств, появляется много идей, как сделать людей счастливыми. Но я уверен, что все страны Балтии должны проводить строгую фискальную политику, тогда и результат будет.

Анонс

В следующем номере «Часа» читайте эксклюзивное интервью с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом.


Написать комментарий