Гражданство Латвии впервые предоставлено натурализовавшемуся беженцу

Вчера правительство предоставило гражданство Латвии Хайсаму Абу Абду, который стал первым беженцем, получившим латвийское подданство, пройдя натурализацию.

Как рассказал агентству ЛЕТА министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс, Абу Абда приехал в Латвию из Палестины в 1998 году.

Министр отметил, что это также первый случай предоставления гражданства беженцу в Восточной Европе.

Сегодня в Риге также были представлены результаты исследования об иммиграции в Латвии и ее влиянии на этнические отношения, проведенного фондом Фридриха Эберта в сотрудничестве с Латвийским институтом внешней политики. Исследователи отмечают, что через пять-десять лет в Латвии может сложиться ситуация, когда из-за нехватки рабочей силы государству придется привлекать иммигрантов, и их приток в страну может привести к этнической напряженности.

С учетом демографического кризиса 90-х гг., а также нынешних негативных показателей рождаемости и смертности и тенденций на рынке труда через пять-десять лет в отдельных отраслях народного хозяйства Латвии будет ощущаться нехватка рабочей силы, отметил сегодня на презентации автор исследования Ивар Инданс.

Он напомнил, что одним из основных аргументов против вступления Латвии в ЕС были опасения относительно возможного притока иммигрантов в страну.

Однако, как отметил Инданс, при исследовании опыта ЕС становится очевидно, что обеспечение экономического благосостояния уже невозможно без привлечения иммигрантов. Поэтому ЕС заинтересован в либерализации политики иммиграции для поддержания уровня благосостояния и стимулирования экономического развития, и в Латвии, по словам исследователя, с течением времени может сложиться схожая ситуация.

Фактор рабочей силы в сегодняшней Европе становится все более актуальным, а вопрос об иммиграции — политически важным, подчеркнул Инданс.

Однако потенциальное увеличение числа иммигрантов, по его словам, может привести к этнической напряженности в стране. По данным опросов общественного мнения, и граждане, и неграждане Латвии убеждены в том, что иммигранты стране не нужны. Латышей беспокоит сохранение национальной идентичности, а представителей других национальностей — конкуренция на рынке труда.

Как рассказала замначальника Управления по делам гражданства и миграции Мара Розе, за последние пять лет в Латвию приезжало примерно около 2 тыс. человек ежегодно, и после 1 мая, когда страна вступила в ЕС, существенных изменений в структуре иммиграции не произошло.

По ее мнению, сейчас довольно сложно оценить, нужен ли Латвии приток иммигрантов, и рассматривать этот вопрос нужно с точки зрения экономического и демографического развития страны в предстоящие 10 лет.

Представитель Международной организации миграции в Латвии Илмар Межс напомнил, что во второй половине 20-го века Латвия пережила большой приток иммигрантов по сравнению с другими европейскими странами. Сейчас иммиграционное законодательство страны достаточно жесткое, и переселиться на жизнь в Латвию жителям других государство сложно.

“Но что произойдет через 10-15 лет, когда рынок труда потребует сил не родившихся за годы независимости детей?”, спросил Межс, отметив, что в Латвии нехватка людей в демографической пирамиде составляет примерно 200 тыс. человек, и это именно те дети, которые не родились за период с 1990 года.

“В связи с этим возникает вопрос, сможет ли Латвия развивать и приумножать благосостояние без этой рабочей силы, или же попытается развивать свою экономику за счет иммигрантов”, отметил он.

01.12.2004 , 11:06

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий