«Я голосовал за стабильность»

В минувшее воскресенье в России прошли выборы в Государственную Думу. Подтверждая результаты всех предварительных социологических прогнозов, большинство россиян судьбу России на следующие четыре года доверили партии "Единая Россия" (64,1 %), избирательный список которой возглавил Владимир Путин. Таким образом, россияне высказали свою поддержку президенту России и политике, проводимой им.

Граждане России, проживающие в Латгальском регионе, в своем выборе оказались единодушны с соотечественниками. 2 декабря они отдавали свои голоса за стабильную и процветающую Россию. этот воскресный день избирательный участок, расположенный в здании Генерального консульства РФ в Даугавпилсе начал свою работу с восьми утра. Избиратели не заставили себя ждать и уже к 12 часам свой голос за ту или иную партию отдали около 600 граждан России, еще столько же избирателей ждали своей очереди за пределами консульства РФ. После подведения итогов голосования стало известно, что в целом по Латгалии, число избирателей составило 2043 человека. Из них 1727 голосов было отдано за “Единую Россию”, 195 – за КПРФ, 28 – за “Справедливую Россию” и 15 – за “Яблоко”. За остальные политические партии было отдано незначительное число голосов граждан России, проживающих в латгальском регионе. Генконсул РФ в Даугавпилсе  Николай Вихляев отметил, что такой активности избирателей не было замечено ни на одних предыдущих выборах. А пришедшие на избирательный участок люди говорили, что верят в будущее новой России и ее президента Владимира Путина. Так, в разговоре с “Динабургом” граждане России мотивировали свой выбор следующим образом:

Михаил Александрович: "Всегда говорил и буду говорить, что с появлением на политической арене Путина наша страна поднялась с колен и стала возрождаться. Кроме этого политика и его команды я больше никому не верю, поэтому свой голос отдаю за “Единую Россию”.

Анастасия: “Я голосую за светлое будущее своей страны. Я очень рада, что сегодня на избирательный участок пришло так много людей. Это значит, что никто из нас не равнодушен к происходящим процессам в России. А то, что сегодня там происходит, меня искренне радует. И самое главное. Наша страна нас не забывает и в силу своих возможностей помогает не только нам, но и ветеранам Великой Отечественной войны. Разве такой страной можно не гордиться?”

Марина Викторовна: “Сегодня, я отдаю свой голос за процветающую Россию. Огромное спасибо В.Путину и его команде, что не забывают о своих пожилых соотечественниках, проживающих за границей. Если бы не помощь России, то уже давным-давно пошли бы по миру”.

Юрий: “Впервые принимаю участие в выборах в Госдуму РФ и считаю это своим гражданским долгом. Равнодушие никогда не приводило людей ни к чему хорошему. Правду говорят, что народ имеет такое правительство, которого он заслуживает. Так вот, я хочу, чтобы и впредь судьба России была в руках умных, думающих, инициативных, смелых и амбициозных политиков. Тогда и россиянам жить будет легче”.

В этот день избирательный участок в Даугавпилсе посетил и популярный певец, народный артист России Олег Газманов, благотворительный концерт которого этим вечером должен был состояться ДКиС. В черной шапочке и черных очках сей господин привлек к себе внимание всех присутствующих. Чувствуя себя несколько неловко из-за того, что его провели к месту голосования без очереди, Олег Газманов предъявил секретарю избирательного участка свое открепительное удостоверение.

После небольших формальностей певец опустил свой бюллетень в урну для голосования, и на вопрос журналистов: “за кого отдали свой голос?” – ответил: “Я за то, чтобы Россия становилась еще лучше, крепче и стабильнее”. В ходе пресс-конференции О. Газманов рассказал о том, что концерт в Даугавпилсе – это начало его большого гастрольного тура по Прибалтике, посвященного 66-летию битвы под Москвой. Между прочим, сборы от концертов будут перечислены в виде материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, которую они получат в преддверии рождественских, новогодних праздников. Следует отметить, что участие в реализации данного проекта помимо продюсерского центра О.Газманова, приняло правительство Москвы.

Как рассказал представитель правительства Москвы Ю.Силов, ветеранам ВО, проживающим в Даугавпилсе было подарено 400 билетов на концерт. Кроме этого, в настоящее время Дом Москвы в Риге закупает слуховые аппараты, которые будут отданы в распоряжение слабослышащих ветеранов. Несмотря на катастрофическую нехватку времени, О. Газманов нашел пару минут и ответил на вопросы журналистов.

- Олег, чем вам импонирует президент России Владимир Путин и его деятельность на политическом поприще страны?

- Мне приятно осознавать, что в отличие от своих предшественников, президент России младше меня на год. Это здоровый и энергичный человек, который сутками пашет на страну. Я уважаю этого человека.

- На одном из информационных порталов Эстонии, некая националистическая организация выступила с призывом запретить концерты О. Газманова, поскольку это может негативно сказаться на национальной безопасности страны? Как Вы относитесь к подобным заявлениям?

- Мне очень приятно, что эстонские парни обладают таким чувством юмора и знают мои песни. Если же они всерьез считают, что я являюсь угрозой национальной безопасности Эстонии, то это значит, что им нужно укреплять свои спецслужбы и оборону страны.

- Песня “Офицеры” стала своеобразным гимном для людей, которые призваны с оружием в руках защищать свою Родину. А чем для Вас она является?

- Я до сих пор не могу привыкнуть, что услышав первые аккорды этой песни, люди встают. Я написал ее в 1990 году, в 1991 г. она была исполнена. Изначально очень многие меня критиковали за слова “господа офицеры”. Говорили, что эта песня о белогвардейцах… А сегодня эти слова стали символом совести и чести мужчины. Если честно, то я не считаю себя автором патриотических песен. Я просто пишу о том, что мне сегодня небезразлично и важно для меня. В своих песнях я всегда стараюсь изобразить связь времен.

- А дочка ваша уже поет?

- Марианне всего три года. Она не поет, но ее голос самый громкий в нашей семье.

- С Латвией вас связывает не только профессиональная деятельность. Насколько известно, срочную службу в рядах советской армии вы проходили именно здесь…

- Действительно, служил в армии недалеко от Риги в местечке Мангали. Сейчас это весело вспоминать, но тогда нам доверили охранять склады миноторпедного снаряжения. Как это только на воздух не взлетело? Кстати, именно в армии мне пришлось написать рок-оперу и то только для того, чтобы познакомиться с девушками, поскольку в произведении были женские роли.

- Летом Вы частый гость в Юрмале?

- Я бы так не сказал, но как появляется свободное время, то приезжаем сюда вместе с семьей. Я очень люблю Юрмалу. Это единственный курортный город, по крайней мере, который я знаю, где можно длительное время ехать на велосипеде вдоль прибрежной полосы. Мы с семьей всегда используем эту возможность.

- Банальный вопрос и наверняка часто задаваемый: как вам в 56 лет удается оставаться в такой потрясающей форме?

- Рецепт прост – мужчина, хотя бы раз в сутки должен вспотеть.

Лариса Кирилова

06.12.2007 , 16:18