Не прячьте ваши денежки по углам!

Комиссия Сейма по бюджету и финансам по сути стала коллективным автором законопроекта о декларировании имущественного состояния физических лиц. На вопросы "Часа" отвечает председатель комиссии Карлис Лейшкалнс (на снимке).

Сообщи о себе государству

- Комиссия существенно сузила круг тех, кто должен подавать декларацию…

- В нынешней редакции закон четко определяет тех людей, которые должны подавать декларацию. Но в контексте нового закона и те, кто не подает декларацию в министерство финансов, декларируют свое имущественное состояние. Тем самым они заявляют, что их имущественное состояние не соответствуют пункту 3-му закона.

И сегодня министерство финансов может попросить любого латвийского налогоплательщика подать дополнительную декларацию. Любому налогоплательщику может быть назначен аудит налогов, в рамках которого он должен доказать происхождение истраченных средств. Но до сих пор в вопросе с тратами всегда оставалось одно неизвестное: минфин не знает, сколько человек накопил наличными, не знает, каким имуществом он владеет – есть ли у него произведения искусства, ювелирные украшения, продав которые, он может оправдать свои расходы.

Проект закона обязывает сообщать о не хранящихся в банке наличных средствах, если их сумма превышает 16 тысяч латов, а также о произведениях искусства и ювелирных украшениях, стоимость которых, по оценке самого человека, превышает ту же сумму – 16 тысяч латов.

И если министерство финансов констатирует диссонанс между расходами, доходами и накоплениями, то человек не объявляется заранее виновным, как это было в прежней редакции законопроекта, но он должен доказать, откуда у него взялись средства.

- И как это будет выглядеть на практике?

- Например, вы за год заработали 10 тысяч латов, а истратили 30 тысяч латов. В этом случае вам придется доказать, откуда у вас взялись 20 тысяч. В прежней редакции законопроекта Служба госдоходов имела право заставлять человека отчитываться за всю жизнь. И задним числом доказывать, как, когда, в результате каких сделок были получены деньги.

Например, если я в декларации сообщаю, что у меня есть картина стоимостью 20 тысяч латов, то государство имело право спрашивать, где я ее купил, на какие средства, кто мне ее продал. Но такое декларирование нарушает принцип презумпции невиновности!

Исходя из прежней редакции закона о декларировании имущественного состояния физических лиц человеку лучше было ничего не рассказывать государству – иначе неприятностей не оберешься. В контексте первой редакции закона человек был бессилен, а государство судило, честно или нечестно он получил деньги и имущество. Это был репрессивный закон, нарушавший права и свободы человека.

- А в нынешней редакции?

- Сейчас все ясно. Первая статья закона гласит, что целью закона является констатация имущественного состояния физических лиц и накоплений, с тем чтобы обеспечить соответствие накоплений, доходов и расходов всех физических лиц, а также уплату налогов и возможность контроля за легальностью доходов. Парламентская комиссия по бюджету и финансам создала закон, который поможет констатировать, соответствует ли стандарт жизни человека закону или нет. Мы считали своей задачей создать среду, в которой человек был бы заинтересован подать сведения о своем имущественном положении – один раз, на все времена!

- Должны ли будут жители Латвии во исполнение этого закона подавать в официальные структуры списки хранящихся дома произведений искусства, антикварных предметов и ювелирных украшений, если таковые у человека имеются?

- Списки подавать не надо. Надо сообщить о предметах, стоимость которых, по оценке самого человека, превышает 16 тысяч латов.

- А как будет с безопасностью этой информации?

- Это уже ответственность министерства финансов. И, будем откровенны, на уровне среднего класса это требование мало для кого будет актуальным. Что же касается миллионеров, то их ювелирные украшения и сегодня можно увидеть – на страницах журнала “Привата дзиве” и других изданий. Не думаю, что тут возникнут проблемы.

- Вы считаете, что сейчас проект закона соответствует своей цели?

- Да, он не репрессивен, учитывает принцип легальной презумпции, не нарушает принцип презумпции невиновности. Раньше было, например, так: вы указываете в своей декларации, что вам принадлежит 20 000 латов, но не пересчитываете их на счет в банке. И государство исходя из этого делает вывод, что вы получили эти средства нечестным путем, и сразу же снимает 25 процентов. Был еще ряд глупостей. Этот документ написали чиновники, которые не хотят понимать, что Сейм – это представительство граждан и его задача состоит в том, чтобы защитить граждан от чрезмерного контроля власти.

- Каким будет дальнейший путь законопроекта?

- В течение двух недель законопроект будет принят во втором чтении. Надо подумать о некоторых поправках. Так, например, глупо требовать декларацию от граждан Латвии, живущих в Австралии, США или Бразилии, которых с Латвией связывает только посещение Праздника песни.

Ина ОШКАЯ.

Этот документ путешествовал по коридорам власти целых три года, неоднократно подправлялся, дополнялся и дописывался. Сначала нам обещали тотальный контроль: предполагалось, что отчитываться об имуществе и доходах будут все – от пенсионеров до младенцев, каждый год уточняя изменения своего материального состояния. И доказывая законность происхождения всех имеющихся средств – полученных и пять, и десять, и двадцать лет назад.

Проект закона, содержащий массу неточностей и противоречий, вызвал серьезные возражения со стороны правозащитников, поскольку он явно нарушал принцип презумпции невиновности и несколько статей Конституции Латвии.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам, которая сначала серьезно раздумывала, не продлить ли в очередной раз срок рассмотрения этого документа, на прошлой неделе все-таки собралась с духом и переработала законопроект. Правда, есть мнение, что в новой редакции закон стал слишком лояльным по отношению к теневым капиталам и теневым капиталистам, но то, что комиссия Сейма облегчила жизнь подавляющему большинству жителей страны, – это точно.

Так, одна из версий законопроекта обязывала заполнять декларацию всех тех, кто в течение года истратил на территории Латвии 8000 латов. То есть в течение года пришлось бы собирать все чеки и квитанции, а потом скрупулезно подсчитывать свои траты. Или нанимать для этого бухгалтера.

Кто должен подавать декларацию

Предложенная комиссией Сейма по бюджету и финансам новая редакция законопроекта предусматривает, что декларацию об имущественном состоянии должны подавать граждане и неграждане, постоянно проживающие в Латвии, у которых:

  • имеется недвижимость за границей, в том числе и в совместной собственности;
  • если в Латвии или за рубежом совершена сделка, в результате которой меняется право собственности на недвижимость, которое еще не закреплено в установленном законом порядке;
  • за границей имеется в собственности (или совместной собственности) транспортное средство, в том числе и купленное в лизинг;
  • имеются акции и доли капитала в коммерческих обществах в Латвии и за рубежом;
  • имеются наличные и безналичные накопления, которые превышают 100 минимальных зарплат, или 16 тысяч латов;
  • имеются займы и прочие сделки, в том числе взносы в частные пенсионные фонды и фонды накопительного страхования в Латвии и за рубежом, которые превышают 16 тысяч латов;
  • имеется ценное имущество – ювелирные изделия, произведения искусства, антиквариат, стоимость которых, по мнению подающего декларацию лица, превышает 16 тысяч латов.

Не декларируется:

дом, машина, гараж, зарегистрированные в публичных регистрах, при условии, что эта собственность не приобретена в кредит или лизинг;

зарплата, пособия и пенсии, так как информация о них имеется в Службе госдоходов.

Предполагается, что Сейм рассмотрит этот законопроект в марте, закон вступит в силу с 1 января 2009 года и коснется в Латвии 200 – 300 тысяч человек.


Написать комментарий