Никто не хочет хозяйничать в вытрезвителях

Ни полиция, ни муниципальные власти, ни медики не желают ничего общего иметь с такими специфическими учреждениями, как вытрезвители. При этом все утверждают, что они необходимы, поскольку люди, оказавшиеся на улице в беспомощном состоянии по причине чрезмерного употребления алкоголя, нуждаются в помощи, пишет “Телеграф”.

Сегодня такая помощь им оказывается по-разному. В Риге это классический полицейский вытрезвитель с комнатами-камерами, где пьяные трезвеют лежа на полу. В Даугавпилсе и Резекне — специальные палаты для детоксикации при больницах. В Елгаве, Юрмале и Лиепае — помещения, выделенные самоуправлениями. Однако общего порядка в этом важном деле в государстве до сих пор нет, в том числе и на законодательном уровне. По сути дела, вытрезвители в нашей стране находятся вне закона.

Уже нескольких лет разные государственные структуры пытаются определить правовой статус вытрезвителей, но воз и ныне там. На этой неделе затянувшимся процессом в очередной раз озаботилось правительство. В Кабинет министров поступило подготовленное МВД сообщение, где изложена вся эпопея межведомственных мучений по поводу решения главного вопроса: кто должен обустраивать, содержать и финансировать места для вытрезвления перебравших спиртного граждан? Ответа на этот вопрос в сообщении нет.

Полиция больше не хочет

До некоторых пор все вытрезвители в стране были в ведении Госполиции. Однако в 2004 году вдруг выяснилось, что это противоречит существующим законодательным актам, так как полицейские имеют право лишь доставлять пьяных до места вытрезвления, а не обустраивать такие места и финансировать их. Тем более что речь идет о задержании людей, не связанном с их уголовным преследованием. Ассоциация крупных городов Латвии вроде как согласилась с такими доводами, и кое-где функции вытрезвления населения уже частично переняты самоуправлениями. Однако, чтобы все это оформить законодательно и нарисовать в госбюджете соответствующую статью расходов, требуется согласие Министерства регионального развития. А оно его давать не хочет. “Пьяные люди — это компетенция полиции, — разъяснила Телеграфу представитель министерства Илзе Дишлере. — О том, что они должны этим заниматься, сказано в Законе о полиции”.

Вот такой поворот. Но вытрезвители поссорили не только Министерство регионального развития и полицию. К решению этой проблемы заинтересованные стороны попробовали подключить Министерство здравоохранения, так как речь все-таки идет и о здоровье вытрезвляемых. Но не тут-то было…

А медики не могут

“Люди в состоянии алкогольного опьянения должны находиться в изолированных помещениях, под охраной полиции, а в больницах вытрезвителям не место, — озвучил точку зрения Министерства здравоохранения пресс-секретарь Оскар Шнайдерс. — Это может угрожать общественной безопасности и порядку”. Правда, медики согласны лечить пьяных в своих стенах, если их жизням будет действительно угрожать опасность. То есть Минздрав тоже открестился от вытрезвителей.

Примечательно, что в Риге единственный вытрезвитель по-прежнему находится на балансе Госполиции. “Главный вопрос — это финансирование, — объяснил Телеграфу начальник Полиции порядка Латвии Валдис Воинс. — Наше видение ситуации такое: поскольку речь идет все-таки о людях в какой-то степени больных, то к участию в решении проблемы обязательно должны быть привлечены медики. Также необходимо участие структуры, обеспечивающей общественный порядок в таких вытрезвителях. Ну и, конечно, без участия самоуправлений не обойтись — вытрезвители должны находиться на их балансе”.

“Действительно, пришло время решать вопрос о ведомственной принадлежности вытрезвителей, — признала в разговоре с Телеграфом пресс-секретарь МВД Даце Удре. — Позиция нашего министерства осталась неизменной: вытрезвители должны быть в ведении самоуправлений”. Однако, как сообщили Телеграфу в Рижской думе, перенятие на баланс городских вытрезвителей на повестке дня не стоит. Круг замкнулся.

http://www.novonews.lv/news/2008/02/08/latvia/032763.html


Написать комментарий