Чем латвийские ученые удивили мир в 2007 году

Латвийская академия наук подвела итоги прошлого года, назвав десять самых значимых научных исследований и достижений. Оказалось, без внимания наших ученых не остается ни одна сфера человеческой деятельности, пишет “Телеграф”.

Латвийские учёные разработали совершенно новый подход к лечению смертельных до сих пор заболеваний, разработали уникальный способ изготовления голограмм, описали новые сорта луковичных растений, перевели на английский язык эпос “Лачплесис” и многое другое.

1 Суперлекарство, которое спасет мир

Авторы: медицинский факультет Латвийского университета, Латвийский институт органического синтеза.

Уникальным стало исследование, которое, возможно, даст латвийским ученым лекарство от таких заболеваний, как диабет и болезнь Паркинсона. “О связи нашего открытия с этими болезнями пока можно только предполагать, — рассказывает академик Вия Клуша. — Но существующий багаж знаний позволяет сделать такие предположения. Если объяснить суть открытия совсем просто, то начать стоит с клеток, из которых состоит любой человеческий организм. Он здоров, когда все клетки работают. Ну а клетки работают, когда в них функционируют все механизмы. Один из важнейших механизмов — митохондрии, которые обеспечивают клетки энергией. Если что-то не так (стресс, болезни или врожденные проблемы), в первую очередь страдает именно митохондрия — меняется энергетика, появляется кислая среда. Значит, нужно найти вещества, которые могут предотвратить гибель клетки на уровне митохондрий — над этим мы и работали”.

“Искомым веществом стал милдронат, — рассказала академик Вия Клуша. — Это оригинальный медикамент латвийского производителя — компании Grindex, который до сих пор использовался преимущественно для лечения сердечных заболеваний. Помимо всего прочего препарат способен еще и предотвращать повреждение митохондрий. Он может остановить и воспалительные процессы, и нейродегенеративные изменения. Это очень большой шаг вперед: либо сам милдронат станет панацеей, либо какое-то вещество на его базе, а поисками такого вещества занимается весь мир. Что-то нам все-таки удалось сделать первыми!” Концепция дальнейших исследований заключается в том, чтобы проверить, можно ли при помощи милдроната воздействовать на болезнь Паркинсона или диабет.

2 Тайны детских хронических болезней

Авторы: медицинский факультет Латвийского университета, Латвийский учебно-исследовательский центр биомедицины, Биологический институт Латвийского университета, Клиническая детская университетская больница в Гайльэзерсе.

Исследователи добились успехов в изучении детских хронических болезней. “Исследование связано с факторами риска, которые могут вызвать хронические заболевания, — поведала Телеграфу академик Ингрида Румба. — Факторы риска могут быть как внешними (заболевания, инфекции), так и внутренними (гены). Установлено, например, что наследственные заболевания родителей увеличивают риск возникновения хронических болезней у детей. Наше исследование, несмотря на то что длится оно уже два года, еще не закончено, оно будет продолжено в дальнейшем”.

3 Сколько стоит голограмма?

Автор: Рижский технический университет.

Весьма успешным прошлый год стал для физиков и химиков. Одно из исследований посвящено совершенно новому способу изготовления голограмм. По словам авторов, ничего подобного в мире пока не существует. Пока метод находится на стадии разработки, но если ученым удастся довести дело до конца, то получится, что Латвия изобрела новый и самый дешевый способ изготовления голограмм. “Впервые получена прямая модуляция рельефа поверхности органической пленки с помощью красного цвета. До сих пор это было возможно только при использовании ультрафиолетового синего цвета, а ведь красные лазеры гораздо дешевле, чем сине-зеленые ультрафиолетовые лазеры, — подчеркнул академик Андрис Озолс. — С этой точки зрения исследованию есть и практическое применение — голограммы можно производить гораздо дешевле”. Но, по словам автора, пока исследование может быть интересно скорее теоретикам. “Коммерческие структуры результатами еще не интересовались”, — добавил собеседник Телеграфа.

4 Цифровое ТВ от латвийских ученых

Автор: Институт электроники и вычислительной техники.

Еще одно успешное исследование в области физики волей-неволей заставляет вспомнить скандал вокруг цифрового телевидения. Несмотря на то что дорогое оборудование нам пришлось закупать за рубежом, в Латвии уже давно есть свои научные исследования по теме расширения числа частот, а также прикладные разработки. “Проблема в том, что путь от научных исследований до широкого промышленного производства слишком сложен и долог. Подобные системы в Латвии сейчас не производятся. У нас вообще никакие электронные системы не производятся, за редким исключением, — рассказал Телеграфу академик Ивар Билинскис. — Мы, например, за последнее время получили два патента на свои изобретения — как европейского, так и американского уровня. И придет время, когда они выйдут в производство, а вот в Латвии или нет — сказать сложно”.

Но если коммерческое использование наших открытий в цифровых технологиях продвигается не слишком быстро, то теоретические исследования на эту тему без внимания не остаются. “Речь идет о книге, изданной в Великобритании, Digital Alias-free Signal Processing, — говорит Билинскис. — Она обобщает результаты фундаментальных и прикладных исследований в области цифровой обработки сигналов. А начались эти исследования еще в 70-х годах прошлого века. Это направление было основано здесь, в Латвии, но исследования проводились (особенно последние 17 лет) в условиях широкого международного сотрудничества. Речь идет о расширении возможностей применения дискретной цифровой технологии — как в области связи, так и, например, телевидения”.

5 Привлекательный титан

Автор: Институт физики твердого тела Латвийского университета.

Фундаментальным исследованием назвал доктор Юрий Жуковский работу по изучению свойств поверхности титаната стронция. “Сейчас этим материалом очень многие интересуются. Дело в том, что у него огромный спектр применения: микроэлектроника, электрооптика, ячейки памяти, волноводы. Компьютеры — это только один из видов его использования, — убежден собеседник Телеграфа. — В своей работе мы исследовали свойства этого материала: у каждой формы появляются новые качества. Интересно, например, взаимодействие поверхности титаната стронция с кислородом, таким образом можно оценить концентрацию кислорода”. Проект оказался совместным, ибо исследованием того же материала занимаются и европейцы, с которыми Институт физики твердого тела активно сотрудничает не первый год.

6 Из чего состоит бумага?

Автор: Латвийский государственный институт химии древесины
.

Теоретическое исследование появилось в области изучения волокон древесины. “Мы разработали новые способы определения состава верхних слоев бумажного волокна, — рассказал Телеграфу академик Арнис Трейманис. — Речь идет о чисто теоретическом исследовании, которое, кстати, проводится в сотрудничестве с большим количеством зарубежных ученых: тем же вопросом занимаются еще около 20 стран”.

7 Сенсация в мире растений

Автор: Янис Рукшанс.

Отметила Академия наук и работу академика Яниса Рукшанса — научный труд о луковичных растениях, изданный впервые. Причем сразу — в США и на английском языке. "Это вся моя работа за последние 40 лет. Там описаны 7 новых видов, весь опыт по выращиванию редких луковиц, экспедиции в поисках новых видов. Книга состоит из двух частей. Первая называется “Луковичные в саду” и содержит очень много вещей, которые до сих пор никто и нигде не публиковал. Вторая часть называется “Луковичные в природе”, — поведал Рукшанс Телеграфу. — Издана книга впервые, причем крупнейшим американским издательством, специализирующемся на литературе о природе. Они сами предложили мне сотрудничество, в итоге у нас получилось 400 листов формата А4. Это практически энциклопедия".

8 Связь латышского и славянских языков

Автор: филологический факультет Латвийского университета.

В области гуманитарных и социальных наук академия отметила три исследования. Одно из них — два тома работ латгальского лингвиста Антона Брейдака. “Несмотря на то что Брейдак — один из выдающихся языковедов, у него до сих пор имелась только небольшая книжка, а также брошюра, выпущенная Даугавпилсским университетом. Не было у него ни большого количества книг, ни широкого признания. А в прошлом году ему исполнилось бы 75 лет, поэтому мы решили собрать все работы в два тома, которые потом и были изданы, — говорит директор Института латышского языка Илга Янсоне. — Работал Брейдак в области исторического языкознания, исследовал проблемы возникновения латышского языка, языков отдельных этносов, в особенности латгалов, а также влияние латгальского языка на латышский литературный язык, и наоборот. Изучал связи между латышским языком и славянскими и германскими языками”.

9 Жизнь маленьких городов

Авторы: Латвийский институт истории, Латвийская академическая библиотека.

Плодом совместного труда стало издание 4-го тома (“Маленькие города и деревни Латвии”) серии Monumente. Вся серия состоит из рисунков и комментариев Иоганна Христофора Броце, а их исследователи называют одним из важнейших источников истории Латвии XVIII века.

10 Лачплесис заговорил по-английски

Автор: филологический факультет Латвийского университета.

Не менее значительным событием исследователи называют публикацию эпоса “Лачплесис” на английском языке: в новом издании можно найти не только перевод самого эпоса, но и обширные научные комментарии. Именно они, по словам руководителя проекта, декана филологического факультета Латвийского университета Аусмы Цимдини, и делают работу уникальной. "До сих пор на английском языке существовали лишь фрагментарные публикации, к тому же у нас не было уверенности в их качестве, — рассказала она Телеграфу. — Это первое издание с широкими научными комментариями и введением — такая работа может использоваться и в вузах, и в научных исследованиях, и в сравнительной фольклористике, и в культурологии. Вообще стоит отметить жизнеспособность образа Лачплесиса — он продолжает жить на протяжении веков в работах художников, музыкантов. И даже в бизнес-проектах: есть и пиво “Лачплесис”, и улица Лачплеша, и орден Лачплесиса, и спортивный клуб “Лачплесис”. Поэтому именно Лачплесиса можно назвать одним из основных элементов латышской культуры. С другой стороны, Лачплесис — это что-то совершенно экзотическое, особенно для людей, которые не знакомы с латышской культурой как таковой". Кстати, в подготовке “Лачплесиса” к изданию на английском языке принимала участие и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

http://www.novonews.lv/news/2008/02/18/lat_gazety/033298.html


Написать комментарий