«Вопросы референдумов объективны и касаются каждого!» 1

Иниицирован сбор подписей под двумя референдумами, ставящими очень важные для простых людей вопросы. Галопирующая инфляция и неудержимый рост цен загоняют людей в нищету. Что можно изменить в этой непростой ситуации, каковы выходы из кризиса? На вопросы журналиста отвечает председатель Партии социальной справедливости Валдис Лаускис.

– Как Вы относитесь к сбору подписей за проведение референдумов?

– В среду, 12 марта, начался сбор подписей за проведение референдума по поводу поправок к Сатверсме, согласно которым граждане Латвии будут иметь право инициировать роспуск Сейма. А с 15 апреля начнется сбор подписей за проведение еще одного референдума – за дополнение к Закону о пенсиях, обеспечивающему размер минимальной пенсии не ниже официально установленного прожиточного уровня.

Оба референдума вызваны объективными причинами и достаточно сложной ситуацией в сегодняшней Латвии. Вопросы референдумов касаются каждого из нас, а потому граждане Латвии должны проявить активность, чтобы позаботиться о своих интересах.

– Как Вы считаете, имеет ли народ право на роспуск Сейма?

– Народ должен иметь право отслеживать деятельность правящих партий и распускать Сейм, если депутаты работают недобросовестно. Если говорить о IX Сейме, то две партии – объединение LPP/LC и Народная партия осознанно обошли закон, затратив на предвыборную компанию на полтора миллиона латов больше, чем разрешал ими же принятый закон. По решению суда они должны будут вернуть эти деньги в бюджет государства. Однако нарушение закона помогло этим партиям как минимум четыре года управлять государством. Принимая во внимание, что эти партии не последние из тех, кто определяет высокий уровень коррупции в государстве, то получается, что для них полтора миллиона латов не слишком большая сумма.

Если же учесть, что из состава депутатов IX Сейма создаются две новые партии, то можно сделать обоснованный вывод – Сейм избран не вполне законно и не является в полной мере дееспособным.

– Являются ли для государства приоритетными интересы человека?

– Второй референдум прямо ставит вопрос о размере пенсий не меньшем, чем прожиточный минимум. Но тема гораздо шире – действительно ли в сфере приоритетов государства человек стоит на первом месте? Если так, то пора переходить от слов к делу.

В Латвии доход населения сравнивается с прожиточным минимумом. В других же странах Европы идет сравнение со средней зарплатой в государстве. Делают это в независимости от квалификации, стажа и способностей работника. Если доход составляет менее 60 процентов от средней зарплаты, то государство в любом случае гарантирует своим гражданам достойное жилье, питание, одежду, возможность получения образования, медицинскую помщь. То есть в полной мере проявляется ответственность государства за своих подданых.
Пора и нашему государству переходить к этим принципам.

– В сегодняшней Латвии существует большое количество нерешенных проблем. В чем же причины их появления, и как их решать?

– Как минимум два-три года назад руководители государства неверно оценили ближайшие социально-экономические процессы в государстве.

Бывший премьер Айгарс Калвитис слишком просто подошел к проблеме, решив, что с получением денег из структурных фондов ЕС для Латвии наступят “жирные годы”. Оказалось, что рост зарплат и пенсий никак не успевает за галопирующей инфляцией. Государство не смогло принять должные меры для смягчения удара. Больше того, даже сейчас власть имущие не осознают всю серьезность проблемы. К тому же правящие партии не приняли в расчет то, что Россия, решая свои внутренние проблемы, будет продавать Латвии энергоносители по европейским ценам. Исходя из вышесказанного, нетрудно сделать вывод, что ни государство, ни самоуправления не провели должные мероприятия по повышению энергоэффективности жилья и инфраструктуры. Проще говоря – все затраты взвалили на плечи простых людей.

Даже при наличии политической воли перераспределение государственных инвестиций и средств ЕС займет не менее двух-трех лет.

– Как же выйти из кризиса? По какому пути идти?

– Считаю, что наиболее правильным путем развития для Латвии должен стать путь Скандинавских стран. Тем более, что эти страны характеризуют высокие показатели благосостояния народа, производства, культуры, образования и низкий уровень коррупции. Эти государства приоритетной для себя избрали социальную солидарность общества.

Блок вопросов под кодовым названием “Социальная справедливость” мы и ставим во главу угла программы нашей партии.

1) В Латвии должен быть введен прогрессивный налог, по которому с малых зарплат берутся небольшие налоги, а с больших – большие не только по суммам, но и в процентном отношении.
2) Необходимо добиться, чтобы на социальные нужды выделяли не 16-17 процентов от госбюджета, а 35 процентов, как принято в Скандинавии.
3) Для решения насущных вопросов медицины по оплате труда медиков и соблюдения прав пациентов следует выделять не четыре процента от ВВП, а восемь процентов, опять же, как в Скандинавии.
4) Необходимо применять дифференциацию налога на добавочную стоимость. То есть снизить до минимума налог на продукты первой необходимости и повысить – на предметы роскоши.
5) Следует перенимать полезный опыт соседей, к примеру, Литвы. Если у жителей Литвы плата за коммунальные услуги превышает 30 процентов доходов, то производится доплата из госбюжета и средств самоуправления.

– Откуда взять деньги на реализацию этих идей?

– При осмысленном подходе средства можно найти.

  • Прежде всего необходимо снизить долю теневой экономики, которая в Латвии составляет 35-40 процентов.
  • Ввести дополнительное налогообложение спекулятивных сделок на рынке недвижимости и получаемых дивидендов. Тем более, что Еврокомиссия указала Латвии на нарушение принципа равного подхода к акционерам. Для жителей Латвии дивиденды не облагают налогом, а остальные должны платить налог в размере 10 процентов.
  • Деньги на социальные нужды должны выделяться на приоритетных началах. То есть выделить на социальный бюджет не менее 35 процентов от общего бюджета, а уже затем распределять оставшиеся средства. Ведь именно таким образом сейчас сначала выделяют два процента от ВВП на нужды Министерства обороны согласно международным обязательствам, а уже потом приступают к дальнейшему распределению бюджета, и все считают, что это в порядке вещей.

– А как зарабатывать деньги?

– В сегодняшнем разговоре речь шла о социальных проблемах и способах справедливого распределения средств. О том, как зарабатывать деньги, поговорим в следующий раз.

Подготовила  Наталья Астратова.

13.03.2008 , 08:32

"Миллион"


Написать комментарий

Скандинавские страны)? А откуда у них появились деньги))?