Янис Урбанович: «Зачем нам много маленьких ужасов?»

Фото Оксаны Джадан.
Фото Оксаны Джадан.
Для нынешней правящей коалиции территориальная реформа стала настоящим камнем преткновения. Народная партия настойчиво продвигает ее вперед, несмотря на особую позицию Союза зеленых и крестьян. И хотя нам все время обещают, что в этом сложном вопросе наконец-то будет поставлена точка, уверенности в этом нет ни у кого. Почему? Неужели так сложно нарисовать на карте Латвии новые внутренние границы?

На вопросы “Часа” отвечает председатель фракции “Центра согласия” в Сейме Янис Урбанович (на снимке).

- Скажите, чего добивается Народная партия, так упорно продвигая территориальную реформу?

- То, чего хотят народники, понятно. Они хочет перекрасить в оранжевый цвет всю страну – под своих наместников и клубы оранжевого интереса.

- То есть народники хотят нарисовать на карте Латвии новые края, присоединив к городам, где традиционно сильны их позиции, окрестные сельские волости?

- Не только к городам, но и к малоперспективным деревням, главное – чтобы там у власти были свои люди и можно было создать опорные центры Народной партии. Но краевые управы станут своего рода мини-сеймами. Вряд ли они будут монопартийными, скорее всего, в большинстве краев будут создаваться политические мини-коалиции. А потом коалиции станут назначать своих администраторов в волости, и администраторы будут отвечать не перед жителями волости, а перед теми, кто их назначил.

- С позицией “Центра согласия” по поводу региональной реформы особой ясности нет: иногда говорят, что вы поддерживаете Народную партию, иногда – что вы поддерживаете Союз зеленых и крестьян…

- Наша позиция была четко обозначена уже давно и при министре Штокенбергсе даже некоторое время обсуждалась. Но вы же знаете, как у нас относятся к мнению оппозиции – особенно когда между собой борются две правящие партии!

- Думаю, что если бы мы организовали тотализатор, большинство поставили бы на победу Народной партии!

- Если вся страна станет оранжевой, то народники должны будут отвечать за все ее территорию, включая самые захолустные места. И тогда им придется делить государственные ресурсы честно, а не по-жлобски, как сейчас: где у власти представитель Народной партии – там и новый мост, и отремонтированная дорога, и кочегарка…

Это было бы смешно, если бы не было так страшно. Люди на местах, по сути, превращаются в политических заложников. А где гарантия, что оранжевые и через год, и через три, и через пять сохранят свои властные позиции? И что весь этот карточный домик не рухнет на головы людей? В свое время позиции “Латвийского пути” тоже казались незыблемыми.

- И что вы предлагаете?

- Мы призываем правящих, во-первых, остановиться и забыть все, что они за это время успели друг другу наговорить. А потом разложить на столе карту Латвии и посмотреть на нее непартийным взглядом. И тогда можно увидеть одну простую вещь: в Латвии существуют не партийные, а инфраструктурные центры, которые почти всегда совпадают с районными центрами. Исключения, естественно, надо учитывать – например, в Прейльском районе центрами являются и Прейли, и Ливаны.

Есть и другие примеры, но в любом случае карта логично делится на 30- 35 краев вокруг инфраструктурных центров. Это первый шаг.

Следующий – укрупнение краев и делегирование им важных для жителей функций – здравоохранения, транспорта, правопорядка и так далее

Совершенно правильно, что депутаты краевой управы будут избираться от всей территории края, но неправильно направлять в волость назначенного управой администратора. Я убежден, что волостного старосту должны выбирать на месте, чтобы он чувствовал ответственность перед местными жителями, а не перед начальниками из центра.

Пусть староста заботится о местных и спорит с районными властями, не обделили ли его волость чем-то. При назначенном администраторе и краевых коалициях у нас будут “правящие” и “оппозиционные” волости! Но это же ужас!

Сегодня в Сейме мы имеем один большой ужас. Зачем нам много маленьких ужасов на всей территории страны? Зачем нам в каждом крае много маленьких политических войн? Зачем нам в каждом крае долгие политические переговоры, условия, компромиссы и коалиционные договоры? Мы переносим политическую лихорадку из центра на места.


Написать комментарий