Северный взгляд на мир

3 и 4 июня 2008 года в Риге состоится 7-я встреча глав государств Балтийского моря, которая завершит президентство Латвии в Совете государств Балтийского моря.

Совместные хозяйственные интересы и опыт – основа для развития региона Балтийского моря

Чтобы использовать уникальную возможность, которую предоставляет приезд в нашу столицу множества влиятельных политиков соседних стран и ЕС, одновременно будет проведена первая Бизнес-конференция государств региона Балтийского моря (The Baltic Sea Region Business Forum – BSRBF).

На этом двухдневном мероприятии политические лидеры и руководители бизнеса международного масштаба из 11 стран, а также эксперты из различных отраслей народного хозяйства обменяются мнениями о наиболее значительных глобальных экономических процессах и их влиянии на весь регион Балтийского моря и отдельные государства региона.

Список заявленных на участие в форуме докладчиков и участников мог бы украсить любое собрание европейского масштаба: среди посетителей председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Дурау-Баррозу и ответственные за тематику конференции еврокомиссары, множество премьер-министров и высокопоставленные представители правительств всех государств региона, а также исключительно широкая делегация представителей деловых кругов, государственных чиновников и руководителей государственных предприятий из России.

Министр экономики ЛР Каспарс Герхардс (на снимке), один из организаторов и руководителей этого мероприятия, вспоминает, что идея организации в Риге международной конференции возникла несколько лет назад. В последнее время тенденции в мировой экономике – колебания финансовых рынков, доступность природных ресурсов и политизированная регуляция рынка, значительная роль в развитии регионов создания глобальных транспортных узлов – только усилили необходимость сформировать международную дискуссионную платформу для обсуждения таких вопросов и к тому же сделать это мероприятие традиционным.

Тематика выступлений экспертов и дискуссий первого Рижского бизнес-форума связана с политэкономическими отношениями государств Балтийского моря и других регионов, связанных с ними хозяйственными отношениями. Особое внимание будет уделено традиционным и альтернативным энергетическим ресурсам, проблемам, вызванным колебаниями международных финансовых рынков, а также вопросам дальнейшего развития системы транспорта и логистики в регионе Балтийского моря.

- Какова общая экономическая позиция региона, что следовало бы показать данной бизнес-конференции?

- Единство региона Балтийского моря непрерывно формировалось в течение многих столетий на том историческом фундаменте, который в Средние века возник на основе созданной Ганзейским союзом сети торговых отношений. Особенности наших северных менталитетов формировались как за счет отличных от остальной Европы климатических условий, представлений о ценностях, культурных и социальных традициях, так и вследствие драматического опыта прошлого, включая многочисленные взаимные войны. Наглядно это можно наблюдать в наших больших странах, сравнивая Росток и Любек с Мюнхеном или Дрезденом, Санкт-Петербург с Москвой или Нижним Новгородом. Можно, конечно, указать, что в Северных странах весьма отличный взгляд на политику благосостояния, по сравнению с нами они обеспечивают своему населению очень высокий уровень социальной защиты, однако это всего лишь детали.

Если мы посмотрим на происходящее в Совете министров Европы, где встречаемся с коллегами из правительств других стран, то увидим, что у государств Балтийского моря имеется целая череда дел, в которых для нас существует неоспоримое единство интересов и которые нас неизбежно отличают от других регионов Европы, например, больший акцент на более активную и свободную конкуренцию. Особенно это ощутимо в сфере транспорта, благодаря тому, что у каждой страны здесь имеются свои достижения. Сейчас наиболее очевидно наши совместные интересы проявляются в энергетике.

Конечно, являясь похожими, мы в то же время остаемся конкурентами на нашем берегу мы соперничаем с литовцами и эстонцами, русскими и финнами. В Северных странах конкурируем за счет своих трудовых ресурсов, как и на рынках древесины. Соперничаем из-за источников энергии, из-за цен.

- Какое влияние на регион оказывает то, что большинство стран Балтийского моря являются небольшими и плотно привязанными к данному региону, а с одной и с другой стороны находится по очень большому, даже глобальному игроку, для обоих из которых наше море является лишь одной из точек соприкосновения. Не превратится ли развитие региона в хозяйственную “ось” России и Германии, на которую будут “нанизаны” остальные страны-участницы, которым останется лишь соглашаться со всем?

- Этого не стоит бояться, поскольку хозяйственное сотрудничество обеих стран предоставляет много возможностей всему региону. Оно привлекает внимание предпринимателей других стран Европы и мира и к нам. К тому же Санкт-Петербург является одним из главных центров развития России. Германия имеет множество портов на Балтийском побережье, но она не настолько глубоко интегрирована в этот регион.

Причем в регионе имеются другие противовесы, которые уравновешивают влияние этих больших стран. Северные страны, которые добились больших достижений, противоборствуя суровому климату, сегодня являются существенным экономическим фактором во всем мире, развивая свои бизнес-связи как в направлении Америки, так и в направлении Китая и “новой экономики”. Скандинавия определенно является третьей “большой страной” Балтийского моря.

Польша приобретает все более существенное значение – она является по масштабам Европы очень большой страной с широкими трудовыми и иными ресурсами. Такое “соотношение сил” сложилось исторически – наш регион формировали и влияли на него не только взаимные отношения России и Германии, но и Польши и Скандинавии. Это четыре больших направления, а посередине находимся мы, три маленькие балтийские страны со своей спецификой. В известной степени мы видим себя приближающимися к Северным странам, это соответствует нашему менталитету. Но в то же время…

- …есть наслоение советской ментальности?

- Не о том речь, поскольку оказывающее на нас влияние здесь ощущается уже не первое столетие, когда из Древнего Рима торговцы приезжали сюда покупать янтарь. Мы находимся в середине региона, и это дает нам огромные дополнительные возможности.

Мы не окраина Европы, а перекресток, место соприкосновения самых влиятельных экономик мира. К тому же Латвия, если посмотреть на карту, является самым центром Балтийского моря, по-английски нашу позицию называют Keystone – ключевым камнем. У нас есть географическое преимущество с исторической репутацией, опыт сотрудничества с Северными странами, сформированы широкие хозяйственные отношения с Германией, которая многие годы была нашим ведущим партнером в торговле (сейчас на ее место, вполне естественно, стала Литва). Имеется удобный транзитный путь в Россию. Нашей сильной стороной является накопленный опыт в развитии транспортной сферы, умение сотрудничать в совместных проектах между отдельными странами, образованные работники – что, впрочем, характерно для всего региона.

Мы являемся одним из самых крупных приобретателей в развитии региона Балтийского моря. Конечно, по-настоящему принадлежащее нам место мы начали отвоевывать только в начале 90-х годов (с отменой советских военных ограничений в деятельности портов) и свой потенциал в полной мере еще далеко не реализовали. Если бы мы не находились здесь, а, например, на северной окраине Ботнического залива, нам было бы гораздо труднее.

Вернемся в Санкт-Петербург. По масштабам нашего региона это огромная метрополия, 5-миллионное население (как вся Финляндия). Вместе с Ленинградской областью, которую планируется административно объединить с городом, сформируется сильная экономическая территория, в которой живут и работают больше жителей, чем в большинстве стран Балтийского моря. В любом случае его тень влияния пройдет по восточной части, также и по портам Латвии.

- Естественно, Санкт-Петербург будет стремительно развиваться, но не стоит с таким трагизмом утверждать, какой город станет лидером региона. Исторический опыт свидетельствует, что раньше были другие лидеры – когда-то Копенгаген, когда-то Стокгольм, но это не означало, что остальные порты зачахнут?

Как на формирование нашего региона влияет нахождение его существенной части вне пространства Европейского союза (и Шенгенской зоны)? У бизнеса возникают дополнительные барьеры.

- На это обращают внимание как правительства государств, так и министры экономики: как облегчить экономические связи, как гармонизировать законодательство. Есть политическое желание все это упорядочить. Сейчас это создает для бизнеса небольшие, но иногда неприятные затруднения, однако чем больше будем встречаться и работать вместе, тем быстрее удастся найти решения.

- Есть ли у Латвии возможность использовать сотрудничество региона, чтобы упорядочить свои экономические отношения с Россией?

- Естественно, и на саммите политиков, и на бизнес-форуме можно говорить о тех опасениях: как в дальнейшем будут развиваться порты, какие грузы будут в них доставляться. Россия берет курс на развитие собственных портов, также слышали о намерении построить атомную электростанцию в Калининградской области. Надеюсь, что эта встреча внесет больше ясности.

- Вам на форуме придется вести, возможно, самый сложный и определенно политически окрашенный раздел “Восток и Запад – энергоресурсы в регионе государств Балтийского моря”. Даже то, что посол России в Риге недавно сообщил, что энергетика не является внешнеполитическим инструментом этого государства, не покончит с настойчивым тиражированием соответствующего лозунга – возможно, и на тех дискуссиях, где вы будете модератором. Продавец один, остальные покупатели, которые должны между собой конкурировать в объемах поставок и гарантиях на получение всего этого.

Все прочие государства сейчас ревнуют Германию, поскольку не участвуют в проекте газопровода Nordstream. К тому же (о такой возможности мы уже предупреждены), если у Газпрома появятся проблемы с обеспечением объемов экспортируемого газа, мелкие клиенты могут стать лишними. Единственное, на что стоит рассчитывать, что Latvijas gaze, благодаря присутствию Газпрома и Инчукалнскому газохранилищу, от этого защищено.

- Да, газ является самым главным вопросом энергетических проблем нашего региона. Здесь действительно нужна дискуссия на уровне Европейского союза о том, каким образом в нем оценивается полная отделенность газового рынка Балтии и Финляндии от альтернативных источников поставок. Поэтому уже утвержденное участие комиссара Европейской комиссии по энергетике Андриса Пиебалгса на этом форуме более чем необходимо.

Надо добиться ясности: стоит ли вкладывать большие деньги, чтобы присоединиться к другим системам, чтобы здесь сформировался реальный газовый рынок, на котором свой товар будут предлагать Норвегия, Алжир или Туркмения? Или мы продолжим использовать ситуацию, какой она является – только один поставщик. Тогда мы должны выяснить, какие мы имеем гарантии – возможно, с помощью долгосрочных договоров.

Может быть, мы не можем около Рижской ТЭЦ настолько безопасно строить новую газовую электростанцию? Скандинавам и немцам будет очень интересно послушать о своих энергетических перспективах и надежности поставок, поскольку на форуме выступит представитель Nordstream. (Это будет финансовый представитель этого предприятия Пол Коркоран, поскольку “лицо” данного проекта Герхард Шредер прибыть не сможет.)

Вторым серьезным вопросом является электричество. Особенно для Балтии. И здесь мы являемся изолированным, более того, подключенным к России рынком. Сейчас говорится о подключении к рынку Северных стран, о соединении через морской кабель со Швецией, об электромосте между Литвой и Польшей. Используем ли мы все эти три возможности – или по-прежнему останемся с тем, что имеем сейчас. Это вроде бы вопрос только нас, балтийцев, но здесь обязательно нужен региональный взгляд. Поэтому на форуме выступят планировщики проектов соединения.

Мы осознаем, что энергетика является позвоночником всех экономических процессов, и успешное решение этих вопросов поможет всему региону сохранить и развивать свое хозяйственное влияние. И поэтому мы не можем концентрироваться только на ископаемых энергоресурсах, нам необходимо развивать возобновляемые и альтернативные источники.

Здесь возложу большие надежды на скандинавов, пусть они поделятся своим великолепным опытом – датчане и шведы являются одними из лучших в экономии энергии и создании новых производств. Значительная роль в поисках альтернатив принадлежит энергетическим агентствам этих стран – можно сказать, что там совсем иначе сконструирована энергетическая политика государства. Поэтому ожидаем интересных и вдохновляющих докладов.

- Летом 1998 года в Риге уже проходила встреча премьеров стран региона, когда у прежнего премьера Гундарса Крастса были переговоры с российским коллегой Виктором Черномырдиным, он ему захватывающе рассказывал о наших, так и не исполнившихся, планах строительства газопровода в Норвегию. Для собеседника, который в политику пришел из Газпрома, это было красной тряпкой для быка, и он своей досады даже не скрывал.

Стоит ли считаться с тем, что ваша политическая принадлежность может стать камнем преткновения, что в ваших словах как представители правительств, так и предприниматели будут искать подтекст? К тому же балтийский национализм неприятен не только для российских политиков и предпринимателей, но и для участников форума из других стран, которые хотят создать прагматические, не отягощенные восточно-европейскими политическими претензиями хозяйственные отношения с Москвой. Пока наше правительство пытается подсчитать ущерб, нанесенный советским режимом, и выставить счет России. С другой стороны, если вы будете чересчур любезным хозяином, определенно огорчите свою партию TB/LNNK?

- Моей задачей является деятельность в интересах Латвии и укрепление ее безопасности. Вы думаете, что на форуме у кого-то будет интерес рассматривать под лупой мои работы, вспоминать о политической принадлежности? Естественно, такой возможности не избежать.

Но разговоры, которые на саммите и форуме будут вестись об общей политике государств региона Балтийского моря, вопросы, затрагивающие Европейскую комиссию, не предусматривают концентрации на взаимных претензиях отдельных стран. Даже когда Латвия начинала переговоры с ЕС о вступлении, вряд ли у кого-то в Брюсселе, Стокгольме или особенно в Хельсинки были иллюзии, что исторические дела могут пропасть из повестки дня правительства Латвии и общества. Этот вопрос не является неожиданным, появившимся сегодня, внезапным фактором, которого ранее не было, и он не пропадет в ближайшее время. Те предприниматели, которые создают серьезный бизнес, с этим фактором считаются.

- К региону причислена Норвегия, у которой не имеется выхода к Балтийскому морю, и даже далекая Исландия, поскольку для обеих эта связь является опосредованной – через принадлежность к тесно интегрированному политически-экономическому пространству Северных стран. Белоруссия, которая, пусть и является сухопутным государством, тесно связана с портами Балтийского моря и торговыми путями. Не следовало бы и этой стране быть представленной на совещании политиков и предпринимателей региона?

- Политическая принадлежность на бизнес-форуме формальным образом никак не ограничивается, в отличие от политической организации, где страны-участницы договариваются о формате сотрудничества. Наше хозяйственное сотрудничество с Белоруссией всегда было успешным и взаимовыгодным, и предпринимателей этой страны мы всегда ждем. Надеюсь, что деловых людей из Белоруссии можно будет встретить на этой конференции, и жду их более широкого представительства на следующих рижских форумах.

- Что этот форум оставит Латвии, ее предпринимателям?

- Это мероприятие мы организуем в очень интересное время, когда весь мир переживает небольшое торможение – финансовые ресурсы становятся дороже, конкуренция высока, предприниматели внимательно следят друг за другом: что делать дальше, куда вкладывать деньги, где мой бизнес будет стабильным?

Бизнес-конференция является отличной возможностью для серьезных предпринимателей с выдающейся международной репутацией высказать свою тревогу, а для представителей правительств – дать пояснения ситуации и ожидаемых политических решений. Это очень ценная и весьма практически используемая информация, которая будет свободно доступна предпринимателям Латвии, причем из первоисточника – оценок экспертов высокого уровня по развитию экономических процессов всего региона.

Деловые люди, которые будут принимать участие в конференции, получат возможность установить полезные личные контакты. Впрочем, каждый человек бизнеса, который выкроит время чтобы следить за ходом форума с помощью прямой трансляции в интернете, сможет найти ответы на важные для себя вопросы: какие отрасли впредь целесообразно развивать, откуда следует изъять свои деньги, где – на какое-то время притормозить.


Написать комментарий