Поучиться у елгавчан

*Елгавскому дворцу - 270 лет!* Так в двух словах можно определить цель поездки делегации даугавпилсского самоуправления в столицу Земгале. В состав группы были включены и представители городских СМИ.

Началось официальное знакомство с Елгавой с посещения думы. Здесь с журналистами встретился мэр города Андрис Равиньш. Презентация истории и современности Елгавы поразила многим. Но главное – это цифры. Годовой бюджет города с 66-тысячным населением – более 60 миллионов латов. Средняя зарплата в общественном секторе – 473 лата. Безработица – 3,6%. По мнению мэра, чрезвычайно низкая. Европейский опыт показывает, что оптимальная цифра – 5%, иначе инвесторы идут в город неохотно. Впрочем, на недостаток последних Елгава не жалуется – Земгальский бизнес-парк, расположенный на территории бывшего РАФа (а там только помещений 14 гектаров!) процветает. Совсем рядом, на бывшем уже пустыре, строится совместное с московским ЗИЛом предприятие. Первые микроавтобусы планируется выпустить в следующем году, к столетию латвийского автомобилестроения. Впрочем, не только инвесторам рады в Елгаве, не забывают здесь и о своих. В высотном здании, оборудованном по последнему слову техники, расположен так называемый “бизнес-инкубатор”. Здесь в особо благоприятных условиях и выращивает Елгава свое светлое будущее. Ведь каким бы хорошим ни был приезжий капиталист, не ему, а собственной сметке и уму надлежит стать основой благосостояния и стабильности города и государства.

Заглянули журналисты и в одну из лабораторий – как оказалось, радиологическую. Анализы воды, грунта на содержание в них опасных частиц – все это в компетенции ее специалистов. Стоит такой анализ относительно недорого, так что и частнику по карману. Строит, к примеру, человек дом, колодец копает, отчего бы не узнать, что за водицу он пить собирается? Не говоря уже о промышленном производстве той же воды, в Европе без соответствующего сертификата никто эту воду у производителя не возьмет. Так что к моменту “выпуска” у новой фирмы должен быть стабильный спрос на услуги.

Много интересного журналисты узнали и о реновации домов, теплосетях, водоснабжении. Впрочем, эти темы заслуживают отдельного разговора. Главной “головной болью” Елгавы мэр назвал катастрофический рост тарифов на газ, от которого зависят и все остальные. Муниципалитет пытается бороться с этим – и на государственном, и на европейском уровне, продумывает и возможность перехода на другой вид топлива.
Побывали журналисты и на стройплощадках – 16 миллионов бюджетных денег город вкладывает в строительство Олимпийского центра, аналогичного нашему “Мультихалле”. Рядом возводят пристройку к музыкальной школе с современным концертным залом. А вот зал дворца культуры Елгавы стал маловат и не вмещает всех желающих. “У нас всегда переаншлаги, особенно на столичные спектакли – все новинки рижского театрального сезона параллельно идут и у нас. Приезжает и Даугавпилсский театр, он у елгавчан пользуется большим успехом”, – заметили наши экскурсоводы. Елгава город очень зеленый и поразительно ухоженный. Вдоль главной городской магистрали – вазоны с цветами. Все благоухает и радует глаз. "Были и у нас вандалы, – признались хозяева, – недавно мы ввели систему премирования. Поймал хулигана с поличным – получи муниципальную премию в размере “минималки”! Действует". А вот фонтанов в Елгаве нет ни одного. Так что есть и нам чем удивить соседей!

Зато есть дворец. В день нашего приезда он готовился к 270-летнему юбилею. Здание, больше известное как сельскохозяйственный институт, к празднику частично отреставрировано. Естати, именно оно – визитная карточка города. Оно и на картинах художников, выставленных в фойе дворца культуры, и на презентационных буклетах. И даже на главной композиции фестиваля песчаных скульптур, где нам тоже удалось побывать. Из 400 тонн песка художникам удалось создать целый сказочный город. А чтобы он не рассыпался на глазах у изумленной публики, песок был скреплен специальным клеем.

Вволю нафотографировавшись на фоне песчаных тронов, каскадов и придворных, мы, усталые, но довольные, отправились домой, где, как известно, все равно лучше.

Светлана ЛУКЬЯНСКАЯ.

26.06.2008 , 10:24

"Миллион"


Написать комментарий