Об экологии, онкологии и АЭС — без табу 1

Журналист газеты "Динабург вести" встретился с инженером-энергетиком Алфредом Мошаном, который активно занимается в нашем крае поиском аномальных зон, он же обнаружил множество тектонических разломов на территории Латвии, он же может подсказать человеку в каких местах нужно строить дом.

На сей раз наша беседа с ним о вредном влиянии Игналинской АЭС, предотвращении онкологических заболеваний и экологии нашего края.

— В Литве в ноябре пройдет референдум и вполне возможно, что последний блок Игналинской АЭС будет работать до срока постройки новой станции. Это означает, что реактор типа РБМК, что был и на Чернобыльской АЭС, будет работать, угрожая Латгалии. Ваше мнение по этому поводу.

— Атомные станции, по моему мнению, самые чистые в энергетическом плане. Да, Чернобыль показал всему миру насколько опасно вмешиваться в работу станции. Есть так называемый “человеческий фактор”, который и сыграл зловещую роль на Чернобыльской АЭС.

— Что вы подразумеваете под термином “человеческий фактор”?

—Человек, накануне прошедший медицинский осмотр и признанный медиками здоровым, в какой-то момент может в тот же день оказаться на больничной койке. Обслуживающий персонал на любой АЭС должен строго-настрого выполнять все предписания и инструкции. Я сам дежурил на подстанции в 330 тысяч вольт и знаю, что любая оплошность могла привести к беде. Вы упоминали, что на Игналинской АЭС было обнаружено свыше 230 недоделок со время ее строительства — разве это выполнение всех инструкций? Кого “родили” в тот момент на свет — атомного монстра?

Что касается радиоактивных могильников вблизи территории Латвии, то я тоже категорически против их строительства. Могильник будет постоянно излучать вредные лучи и о какой экологии тогда можно говорить? Мне пришлось побывать под Киевом и я видел чернобыльские яблоки — они в 4-5 раз больше обычных. Казалось бы это благо, ах, какая урожайность! Червивых яблок вы там не увидите, но что будет с человеком, который питается такой продукцией? Никто всерьез эти проблемы не изучает.

Если говорить о радиоактивной загрязненности среды, то против прогресса не попрешь. Во Франции — целая сеть атомных электростанций, которые спасают страну от дефицита электроэнергии, а сами станции считаются безопасными — туда даже водят детей на экскурсии. Влияние же нашей Игналинской станции нужно изучать на уровне международных экспертов. Не надо загонять проблемы Игналинской АЭС под гриф “секретно”. Здесь должна быть открытость, ведь опасность подстерегает всех нас, вплоть до соседей из Скандинавских стран. Должен быть умный технический прогресс, но люди иногда поступают вопреки ему, в надежде на прибыль, а это все может закончиться плачевно.

Латвия — мусорный ящик Европы?

— Помимо АЭС есть и другие факторы загрязненности среды, не так ли?

— У меня есть цифры, что в Латвии 50 % жителей болеют онкологическими заболеваниями в скрытой форме. На Латгалию приходится большая доля этих больных. И это неудивительно, ведь Латгалия становится “мусорным ящиком” Европы. Строительство полигонов для сбора мусора поддерживается Европой, сюда вкладываются большие деньги. Кто-то ведь заставит нас отрабатывать эти вложения. Онкология и экология связаны между собой, но мы забываем о том, что наше светило и космос несут немало негативных моментов. Вспомним август 2003 года, когда был выброс на солнце в сторону земли. Космическая связь была прервана, не работали коротковолновые передатчики, а в Даугавпилсе “скорая помощь” еле успевала отвозить в больницу гипертоников и сердечников.

В 2005 году взорвалась звезда на расстоянии от земли в 36 световых лет, но нас спасло солнце, которое находилось между землей и звездой. Мы оказались под “солнечным зонтиком” и остались живы. Но есть и другие факторы…

Нам пора поумнеть

— Как вы относитесь к строительству в Латвии тепловых станций?

— Эти станции делают своеобразный выброс — это копоть, пар, различные вредные вещества при сгорании. Угля в Латвии нет и мы будем платить за него по мировым ценам. Какова будет цена электроэнергии? Можно смело указать, что электроэнергия будет стоить в три раза дороже. Кто выигрывает от строительства тепловых станций? Прежде всего Запад, который нам поставит уголь, турбины и построит саму станцию. У нас ничего нет, но за все рассчитаются налогоплательщики.

Малые ГЭС себя не оправдали, но находятся бизнесмены, готовые их строить сотнями. Почему? Им обеспечен тройной тариф при закупке электроэнергии.

— Что сказывается на безопасности электрических станций любого типа?

— Нужно знать места, где их строить. Необходимо изучать тектонические разломы земной коры. Говорят, что Латвия не находится в горах и нам не угрожают землетрясения. Могу сказать, что только в Даугавпилсе за 7 лет произошли два землетрясения — это было зимой 2001 года и в августе 2007 года. Мы не придаем значения тому, что бутылка с водой вдруг упала со стола без всяких причин и разбилась. В других местах падали полки и другие предметы — это и были наши землетрясения. Что делали раньше китайцы? Они строили каменные столбы и клали наверх каменные шары. Если шар падал, то это место отмечали как опасное. В опасных местах ничего не строили. Вот таким образом китайцы создавали сейсмическую карту страны. Разломы земной коры выносят на поверхность земли опасные газы и другие вещества — это тоже надо знать и предусматривать при строительстве объектов.

— Если мы заговорили об онкологии и экологии, то есть ли средства, чтобы как обезопасить себя?

— Под нашими ногами лежит настоящее богатство — это голубая глина, которая может снимать всю негативную энергию с человека. Ведь онкология — это не только так называемый рак, это совокупность вредного влияния среды на человека. Голубую глину можно обнаружить в нашем озере Стропы на глубине 4 метра и в других местах Латвии. Когда рыбаки вытягивают якорь, то они не раз замечали, что на лапах имеется голубая глина. Есть методика лечения голубой глиной, но самая простая из них — это прикладывание глины к больным местам на 2 часа или намазывание глиной больных мест в виде жидкой кашицы. Результаты поразительные. Второй раз глину применять не следует — она теряет лечебные свойства после первого применения. Нельзя хранить голубую глину в металлических емкостях, только в деревянных бочках или ящиках.

— Большое вам спасибо за беседу.

Павел Коршенков

24.07.2008 , 11:18

"Динабург Вести"


Написать комментарий

da uza etogo ignalina molodie ljudi i deti umerajut ot raka