Эта нерентабельная политика

Рисунок Сергея Тюленева.
Рисунок Сергея Тюленева.
Мужественный марш-бросок президентов четырех особо демократических стран и латвийского премьера в Тбилиси, а также оценки высокопоставленных латвийских чиновников и политиков конфликта в Южной Осетии - откровенная попытка набрать очки в глазах заокеанских покровителей. В отдельных случаях сдобренная патологической ненавистью к России.

В условиях экономической рецессии латвийским политикам стоило бы осторожнее реагировать на события на Кавказе

Однако если Россия примет недружественную риторику близко к сердцу, то Латвия может потерять гораздо больше, чем приобретут ее политики. Как показали события на Кавказе, США находятся от бывших советских республик гораздо дальше, чем Россия. Ведь географию переписывать гораздо труднее, чем историю.

Критика важнее экономики

Отвечая на вопрос Латвийского радио о влиянии латвийской поддержки Грузии на отношения Латвии и России, премьер-министр Иварс Годманис заявил:

- Я не исключаю, что наши отношения с Россией ухудшатся, однако это не влияет на возможность выражать критику в серьезные моменты, когда речь идет о нападении на территорию суверенного государства.

Эту позицию подтвердил и министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш:

- Вряд ли возможно, что отношения дальше будут формироваться так, как будто ничего не случилось.

Интересно, что Годманису ситуация в Грузии напомнила Латвию начала 90-х. А бывшему главе МИДа Пабриксу – начала 40-х прошлого века. “Поэтому надо изыскать возможность ускорить процесс принятия Грузии в состав НАТО”, – делает парадоксальный вывод депутат и член правления организации “Другая политика”.

Кому помощь?

Позиция России по этому вопросу более оптимистична. Посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что “война на Кавказе не ухудшит отношения Латвии и России”. По словам Вешнякова, дальнейшее развитие отношений зависит теперь от действий латвийских лидеров.

В этом смысле визит премьера Годманиса оценивается неоднозначно. С одной стороны, по словам Вешнякова, очень хорошо, что Годманис направился в регион, охваченный конфликтом, потому что “лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать”. С другой стороны, скорее всего, до Годманиса будет донесено мнение только одной стороны. Если позиция будет зависеть от информации, предоставленной Грузией, “то мы, мягко говоря, в недоумении”, заявил Вешняков.

Кроме того, посол неоднозначно оценивает финансовую помощь, которую Латвия предоставит Грузии. “Если эти деньги – для народа, то это хорошо. А если это помощь агрессору, то, извините – это помощь агрессору”, – заявил посол России. Напомним, что Кабинет министров выделил Грузии 100 000 латов для ликвидации последствий военных действий.

По следам Эстонии?

Способно ли возможное охлаждение отношений с Москвой повлиять на экономику Латвии? В поисках ответа на этот вопрос далеко ходить не надо.

Помните, как вскоре после сноса памятника воинам-освободителям в Таллине в апреле прошлого года российская железная дорога неожиданно сообщила о ремонте участка, который ведет в Эстонию. Параллельно Россия пересмотрела тарифы на вывоз древесины, которую до этого эстонцы скупали задешево и перепродавали на Запад.

Эстонское железнодорожное предприятие Eesti Raudtee сообщило, что уже в июле 2007 года объем перевозок сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го. По этой причине были уволены 200 человек. Транзит нефти и нефтепродуктов сократился на 35%, угля – на 60%.

По самым скромным подсчетам, после сноса “бронзового Алеши” в Таллине эстонская экономика недосчиталась 500 млн. евро.

Последствия событий апреля прошлого года ощущаются и теперь. Во многом благодаря прекращению потоков российского транзита экономика маленькой, но гордой страны даже замедляется стремительнее, чем Латвии. Во втором квартале этого года, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, прирост ВВП Эстонии упал на 1,4%, свидетельствуют данные Статистического бюро Эстонии. В сравнении с первым кварталом этого года он уменьшился на 0,9%.

Рецепты бизнес-форума

На состоявшемся в начале июня в Риге Балтийском бизнес-форуме многие эксперты из стран Скандинавии и Западной Европы выписывали странам Балтии рецепты того, как выжить в условиях надвигающейся рецессии.

Главный шанс – использовать соседство с Россией, экономика которой почти не ощутила на себе последствий мирового финансового кризиса и в настоящий момент переживает бурный рост. Кто-то скажет, что делать бизнес в России труднее. А где легко? Латвийской продукции все труднее конкурировать на европейских рынках, спрос на товары из стран Балтии в Европе сейчас имеет устойчивую тенденцию к снижению – экономика там также демонстрирует отнюдь не блестящие показатели.

Зоя ИСТОМИНА.

Мнение

Николай Самодуров, бывший генеральный директор РАФа, топ-менеджер ряда крупных российских компаний, ныне занимающийся бизнесом в Латвии :

- Мне поездка глав пяти государств в Тбилиси напомнила Советский Союз. Когда чего-то делать не хочется, но сказали – надо, значит, надо! Будем надеяться, что оценка нашими политиками событий на Кавказе не скажется на экономических отношениях двух стран. Хотя экономика и политика сильно связаны.

Особенно нежелательным было бы такое развитие событий в настоящий момент, когда дела в экономике не очень хороши. У очень многих моих знакомых, которые занимаются бизнесом, количество местных заказов стремительно падает. И если ослабнут экономические связи с большим российским рынком, будет худо.

Справка

По предварительным данным Минэкономразвития России, товарооборот между Латвией и Россией в 2007 году вырос на 47% и достиг 3,1 млрд. долларов, при этом объемы экспорта удвоились и достигли 2,6 млрд. долларов, импорт латвийских товаров увеличился на 31% и достиг 0,5 млрд. долларов.

Общий объем взаимной торговли с учетом стоимости транзитных услуг (около 400 млн. долл. США) вышел на рекордный уровень – около 3,5 млрд. долларов США.

Таким образом, Россия входит в первую тройку основных внешнеторговых партнеров Латвии. В 2007 году, по данным Банка Латвии, объем накопленных российских инвестиций в экономике Латвии составил 530 млн. долларов США (+ 14%). По итогам года Россия вошла в пятерку крупнейших инвесторов страны после Эстонии, Швеции, Германии и Дании.


Написать комментарий