Берегите себя и близких!

На фото:  психиатр Игорь Шмонин  Фото Валерия ЦЫГАНКОВА
На фото: психиатр Игорь Шмонин Фото Валерия ЦЫГАНКОВА
*10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств*

Этот совет Игоря Шмонина, психиатра с пятнадцатилетним стажем работы, адресован всем. Но его не услышат 13 из 40 даугавпилчан, пытавшихся покончить жизнь самоубийством в этом году. В прошлом таких было меньше – соответственно 30 и 4.

Печальное лидерство

– Доктор, как вы бы прокомментировали эти печальные цифры, которые несколько выше, чем средние по Латвии? А ведь она находится в группе стран, где уровень суицидов высокий или очень высокий.

– Я бы не сказал, что рост суицидов обвальный, хотя он растет с девяностых годов. Страны бывшего СССР выделяются на фоне остальных в Европе и мире. Это нужно связать с общественными катаклизмами, в которые мы попали. В итоге ломка в действиях, поведении людей, многие до сих пор не вписались в новые реалии. Латвия лидирует в Прибалтике в последние два года.

На первом месте среди причин нужно назвать экономическую составляющую нашей жизни.

– А кто таким людям должен помочь, если государство не справляется со своими функциями, не создало комфортной жизни?

– Первая помощь должна оказываться родственниками и ближайшим окружением. Они должны знать, что конкретно толкнуло несчастного на крайний шаг. Можно назвать среди приоритетных также конфликты на работе, в семье, разрыв с любимым человеком. Это основные причины совершения суицидов. Подчеркну, что психически заболевшие пациенты, для которых характерно суицидальное поведение, как раз в меньшинстве по сравнению со здоровыми людьми. В основном это нормальные люди, которые попали в необычную, тяжелую ситуацию, из которой не смогли найти выхода.

– И все же, прежде чем зажжется красный свет “Выхода нет” и уже мелькает в мозгу навязчивая мысль о смерти, откуда должна прийти скорая помощь?

– Раньше была развита психологическая помощь в виде телефона доверия, действовавшего довольно длительное время круглосуточно в нашем городе. Среди сотрудников оправдавшей себя экстренной психологической помощи были профессиональные психологи, педагоги, социологи. На мой взгляд, теперь нужно было бы возобновить эту службу. Разумеется, на новом, более высоком уровне. Проявить сочувствие, морально поддержать в любую минуту, когда человеку в наш черствый век очень тяжело – все это было у службы доверия. Ссылка на отсутствие ресурсов, средств – не очень серьезная на фоне нерадостной демографической картины. Острые ситуации, кажущиеся непреодолимыми, возникают из-за потери работы, близких. Кажется, что мир рушится, ты никому не нужен.

Губят этажи

– Доктор, ваши коллеги порой обвиняют СМИ в том, что те подробно рассказывают о том или другом суициде, называют способ, каким человек свел счеты с жизнью. Вы придерживаетесь того же мнения? Если в Даугавпилсе предпочитают всем остальным смертям прыжки с пятого-девятого этажа, причем даже из больничной палаты, то об этом – ни слова?

– Да, я солидарен с коллегами. Психика человека ранима. Фигурантами суицида являются в основном молодые и пожилые люди, причем соотношение первых ко вторым – 70 % на 30 %. В старческом возрасте люди страдают от одиночества: брошены детьми, другими родственниками или никогда их не имели. Наступает растерянность – жизнь прожита, а что было в ней, что несет будущее, когда накатывают болезни, немощность? Люди начинают задумываться: не совершить ли что-то такое, чтобы подвести итог.

Вариант второй, молодежный: люди слишком юные, когда любая колкость, обида, упрек вызывают бурю эмоций – все это приводит к тому, что человек утверждается в мысли: никому не нужен. Это типичные случаи не только из моей практики.

– Ну, если вы о своих пациентах, которых спасли и чья попытка покончить с собой была неудачной, не доведена до конца, то не встречались ли потом еще раз с теми же лицами? Психиатрия утверждает, что если один раз человек решился наложить на себя руки, то в течение двух лет он повторит свои действия?

– Нет, не встречал таких. Были приложены все силы, чтобы мысль о суициде больше не приходила в голову человеку. Хотя мы не ведем такой статистики.

В некоторых случаях суицидальные действия мотивированы необходимостью обратить на себя внимание и представляют собой как бы крик о помощи. Попытки с такой мотивацией редко заканчиваются смертью, так как совершающие их лица предпринимают защитные действия. Например, не вскрывают вены, а совершают не опасные для здоровья порезы.

– Тут наиболее ярким примером был бы первый президент РФ Борис Ельцин, который инсценировал суицид, поцарапав кожу на груди конторскими ножницами. У нас прибегают к другим способам, но не будем их называть.

Интервью взял Владимир РУДОЙ

Факт:

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством 1 миллион 200 тысяч человек. К 2020 году таких будет на 300 тысяч больше.

10.09.2008 , 16:32

"Экспресс Неделя"


Написать комментарий