Экономия не для всех

Текущая неделя вновь оживила дискуссии вокруг пресловутого Замка света.

И неудивительно: можно сколько угодно выступать по поводу международных событий, ездить в Тбилиси за счет налогоплательщиков и участвовать в шоу тамошнего президента, но экономике от этого лучше не станет, и бюджет сам не сверстается.

А бюджет не получается! Да и как он может получиться, учитывая резкое снижение оборотов нашей непропорциональной экономики. Правительство вдруг вспомнило, что деньги не возникают из ниоткуда, а жить по средствам пока не получается.

Население отреагировало явно быстрее. В супермаркетах наибольшим спросом пользуются акционные товары, на дачных участках на смену цветочкам пришли картофельные грядки, а за упавшим сантимом уже не ленятся нагнуться. Государство же все живет ощущениями двухлетней давности: чиновники и политики, говоря об экономии средств, никак не могут начать с себя.

Объявленные сокращения секретариатов и чиновников так и не реализованы. В дорогостоящие командировки продолжают ездить, а мегапроекты продолжают осуществлять. Кажется, что все слова об экономии — это для народа, а власть по привычке живет отдельно.
А между тем, не желая поступиться даже частью своих привилегий, правительство объявило о замораживании зарплат в государственном секторе. Учитывая очередной рост тарифов на коммунальные услуги, нетрудно предсказать новые акции протеста этой осенью.

Словосочетание “бюджетный дефицит” все чаще звучит с экранов и появляется на страницах прессы. Говоря проще, правительство планирует потратить денег больше, чем получить в виде налогов. Если в предыдущие годы денег всегда собирали больше, чем планировали, то, глядя на ситуацию сейчас, даже без серьезного экономического анализа можно понять: денег будет меньше. А значит, надо планировать снижение расходов. Каждый из нас эту науку экономии уже усвоил, а правительство — никак.

Особенно показательным в этом ракурсе является проект Замка света. Этот памятник недальновидности, раздутого самомнения и коррупции уже съел немалое количество денег. А съест еще больше.

Латвийская национальная библиотека является проектом, который будет способствовать долгосрочному развитию Латвии, поэтому об остановке строительства не может быть и речи, заявила министр культуры Хелена Демакова. А думала ли министр: сколько латвийских семей отказались от покупки компьютера, машины, квартиры (которые могли бы способствовать долгосрочному развитию этих семей) просто потому, что это им не по средствам? А думала ли министр…

Аргументация, что “Замок света” поможет повысить уровень знаний и конкурентоспособность латвийского общества, возможно, звучит красиво, но не выдерживает никакой критики. Каким бы замок ни был — он ничем не сможет помочь голодным детям, которых обучают учителя думающие не об обучении, а о счетах за квартиру.

Впрочем, у министра есть еще “замечательный” аргумент: выступающие против проекта фактически проявляют неуважение к мнению латышской интеллигенции, которая активно поддерживает создание новой библиотеки. Слышал я нечто похожее, когда в молодости меня вкрадчиво спрашивал человек в штатском: “Вы что — против Советской власти?”. Может, министр еще предложит выслать из Латвии всех, кто против Замка света? Немного тогда останется людей.

Глядя же на разворошенные улицы нашего города, понимаешь, что в каждом сегменте латвийской власти — свой Замок света. Похоже, мы скоро уже не сможем позволить себе такую дорогую власть.

 Александр Барбакадзе

11.09.2008 , 11:18

"Наша Газета"


Написать комментарий